宽带提速成绩与目标存差距:下半年“零”增长?

2012-11-15 21:31:08来源: 通信世界网 关键字:宽带中国  提速工程  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

在信息化高速发展的浪潮中,宽带提速发挥的作用至关重要,并成为全球多数国家提升经济的核心策略。进入2012年,我国宽带提速的窗口全面开启,长期处于“慢进亦退”的尴尬局面终将改写。

11月14日消息,工业和信息化部产业政策司日前公布了我国“宽带普及提速工程”完成的各项指标,截至目前,全国固定宽带用户数量达1.66亿户,2M、4M以上用户比重分别达92.6%、54%,比2011年底提升14%,新增光纤到户覆盖家庭数量超过2300万,占全年3500万目标的65%,FTTH用户数已突破1000万,全国平均单位带宽价格比2011年底下降了18.7%。“我国实施的宽带普及提速工程推动了宽带普及水平,国内宽带各项指标完成超预期。”

尽管我国宽带提速取得了一定的成功,但与年初制定的目标还有不小差距。更值得注意的是,此次公布的数据与今年年中如出一辙,下半年用户增速不详。

目标与成绩有差距 下半年“零”增速?

信息化建设对引导和拉动消费的作用越来越大,但在我国,信息基础设施建设的步伐还存在一定的差距,加大力度,加强宽带等信息化基础设施建设,加快普及光纤入户也成为了我国信息化发展的焦点。

业界普遍认为,从国家层面加强对宽带发展的扶持力度,是推动国内宽带提速的有效举措。2012年年初,一份以“国家宽带战略”为主体的顶层设计方案开始酝酿,发改委等六部委成立“宽带中国战略”研究工作小组及专家组,国务院常务会议明确提出实施“宽带中国”工程,并将其列入“通信业十二五规划”等等举措,使得我国宽带发展迎来了最好时期。

作为通信行业主管部门,工业和信息化部今年3月正式启动实施“宽带普及提速工程”。根据工程目标,2012年,我国将重点提升宽带接入能力,新增光纤到户覆盖家庭超过3500万户;提升我国固定宽带用户的接入速率,使用4Mbit/s及以上宽带接入产品的用户超过50%;提高固定宽带家庭普及率,新增FTTH用户数超过2000万户,并将进一步扩大公共热点区域无线局域网覆盖规模,推动单位带宽价格的降低。

根据工业和信息化部发布的数据,截至目前,我国4M及以上宽带接入产品的用户已超预期,单位带宽价格也有了大幅下降,但在新增光纤到户覆盖家庭数量上仅完成了65%,FTTH用户数刚刚过半,与年初制定的目标仍有较大差距。

记者通过对比今年年中,工业和信息化部在通报上半年通信运行状况中公布的截至今年6月底的数据发现,两组数据完全一致,下半年宽带用户增速未出现明显变化,这也意味着,仅剩下的不足两个月时间,我国宽带普及提速工程将面临不小压力。

破除“最后一公里”障碍仍是重心

宽带普及提速即是一项系统工程,同时也是一项长期任务。而在宽带普及提速工程中,“最后一百米”接入障碍与用户对宽带的认知与引导成为了宽带发展中难解的困局。

为此,工业和信息化部将宽带提速普及工程重点放在了网络互联互通、用户意识培养与引导以及网速测试规范制定等工作上。工业和信息化部通信发展司司长张峰此前介绍,今年下半年,工业和信息化部将从四方面推进工程实施:一是继续督促企业做好建设改造计划,增加投资,不断提升接入网城域网、骨干网和网间互联互通等网络各环节的能力;二是积极引导互联网网站企业采取优化网站设计,增加网站接入带宽等方式,提升服务能力和服务水平,改善用户上网体验;三是制定相关标准,对网速测试方法、服务质量进行规范;四是加强宣传和引导,向公众普及影响网速的因素、提高网速的技巧等方面知识。

今年4月,工业和信息化部牵头制定的《固定宽带接入速率测试方法》(下称《方法》)通信行业标准报批稿完成编制,并向社会公示。《方法》规定了固定宽带接入速率的定义、测试设备要求、测试方法等。该标准要求固网运营商搭建宽带接入速率的测试平台,并提出了详细的规范标准,包括客户端测试和网页测试两种方法。

据了解,《方法》是《宽带网络服务质量及评测方法》的系列标准之一。根据规划,《固定宽带接入速率测试平台检验方法》、《移动宽带接入服务质量测试方法》、《互联网网间业务质量监测系统测试方法》、《互联网业务服务质量测试方法》等规划将陆续出台。

同时,运营商普遍反映的“小区物业阻扰、高昂入场费”仍是光纤入户最大难点。工信部表示,未来将与有关部门密切沟通协调、建立机制、加强监管,着力解决宽带建设改造过程中的现实难题和影响宽带发展的深层次矛盾问题,深入推进电信基础设施共建共享工作和互联互通工作,积极争取地方政府加大宽带政策支持力度。

目前,全国各省市通信主管部门积极推动出台地方实施指导意见,广州、上海、四川等省市政府率先出台了地方光纤到户的强制性建设标准,积极争取将宽带建设纳入城乡规划。


 

关键字:宽带中国  提速工程  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1115/article_10420.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:工信部:国内宽带各项指标完成超预期
下一篇:国网信通总经理刘建明谈大数据:有宽带才有真应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
宽带中国
提速工程
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved