多地密集扶持 寻找云计算冬日“火种

2012-11-15 21:02:39来源: 中国网

 云计算被业内看作是互联网之后的又一次信息技术革命,近年来各行各业都在向云计算靠拢,各地也掀起建设云计算基地的热潮。分析认为,多地政府密集扶持云计算产业,纷纷打造产业集群,云计算板块短期有望再度成为市场热点。

    多地扶持云计算

    云计算被业内看作是互联网之后的又一次信息技术革命,近年来各行各业都在向云计算靠拢,各地也掀起建设云计算基地的热潮。

    有关消息显示,为推进云计算应用项目建设,今年哈尔滨首次设立了云计算产业发展专项资金,将连续5年总共投入5亿元。同时为满足云计算应用要求,用户上网带宽也将提高到40M.

    另外,兰州省级云计算软件研发应用中心日前在兰州正式挂牌成立,标志着甘肃自己的“中关村”建设开始迈出实质性步伐。内蒙古也正在加速打造中国的云计算产业基地,据悉,内蒙古已开工云计算重点项目11个,投资总规模552.7亿元。

    而在稍早前的9月27日,重庆市经济信息委员会总工程师赵刚称,重庆云计算产业布局已初步形成,当地将促进该市云计算产业合理布局和协调发展,实现“打造新一代信心产业成为重要支柱产业”战略目标。

    多地扶持云计算的消息再度激发云计算概念股走强,昨天,用友软件(600588)一度冲击涨停,收盘涨9.73%,久其软件(002279)涨3.45%、拓尔思(300299)涨3.25%、中国软件(600536)涨1.08%、其他个股也均有不同程度拉升。

    对此,分析人士表示,多地政府密集扶持云计算产业,纷纷打造产业集群,云计算板块短期有望再度成为市场热点。据东方证券测算,预计未来三年,全国“云计算”产业链规模可能达到7500亿至1万亿人民币,有望占到2015年战略性新兴产业15%以上的产值规模。

    金元证券分析师邱虹天指出,有研究显示,2010年中国云计算市场规模达到559.3亿元人民币,同比增长29.3%。2011-2015年,云计算仍将是整个ICT(信息、通信和技术)市场中最热的概念之一,云计算市场将持续高速增长,年复合增长率达到50%以上。

    “云计算产业的迅速发展将对中国IT业产生重要的影响,涉及服务器、存储、网络等基础架构以及中间件、操作系统、应用软件、网络服务在内的诸多领域,从而开创一种全新的IT应用前景。”华泰联合研空员指出。

    各国争先发展云计算

    十多年前,互联网产业引领全球经济高速前行;十多年后的今天,云计算等能否再次复制领跑经济的奇迹虽然还是个未知数,但全球已有不少国家开始布局。美国总统奥巴马政府去年7月宣布,联邦政府计划在未来四年内关闭约40%的计算机数据中心,以减少沉重的技术预算,并帮助政府使用计算机管理数据以及向公民提供服务方式更加现代化。

    而早大2009年7月,日本IT战略本部正式推出至2015年的中长期信息技术发展战略,该战略名为“i-Japan战略2015”。2009年6月16日,英国政府推出了“数字英国”计划,概述了英国未来在互联网与通信广播产业方面广泛的战略规划。“数字英国”的主题是:通过改善基础设施,推广全民数字应用,提供更好的数字保护,从而将英国打造成世界的“数字之都”。

    据华泰证券研究员介绍,云计算是由分布式计算、并行处理、网格计算发展来的。通俗的理解是,云计算的“云”就是存在于互联网上的服务器集群上的资源。本地计算机只需要通过互联网发送一个需求信息,远端就会有成千上万的计算机提供需要的资源并将结果返回到本地计算机,所有的处理都在云计算提供商所提供的计算机群来完成。

    该研究员表示,云计算改变了计算存储的能力与分布形态,理论上讲,绝大多数业内公司都会受到影响,但并非任何公司都可以被包含在这一概念中,因为整个产业链的构成本质没有根本变化。尽管云计算概念正迅速被业界和潜在客户接受并开始迅速发展,但由于相关上市公司所处产业环节,发展方向,核心竞争力,面临的竞争环境有所不同,所以云计算业务的发展前景也有所不同。

“按各自的产品特点和受到云计算普及的影响程度,与云计算观念较为密切的上市公司可以分为基础设施产品供应商;应用平台供应商;安全产品供应商以及应用软件和服务供应商等几类。”上述华泰证券研究员指出。

    浙商证券认为,中短期内,A股上市公司中最先受益的将是提供IT基础设施和系统集成服务的企业。建议关注的公司有卫士通(002268)、浙大网新(600797)、华胜天成(600410)、华东电脑(600850)、浪潮信息(000977).

    寻找云计算冬日“火种”

    根据上述华泰证券研究员的分析,看看谁是云计算这把火的“火种”。

    (1)基础设施类

    浪潮信息(000977):公司是中国领先的计算平台与IT应用解决方案供应商,同时,也是中国最大的服务器制造商和服务器解决方案提供商。提出行业云的概念,提供IaaS解决方案,是国内的云计算龙头企业。在去年11月,宣布斥资1亿元与浪潮齐鲁软件和浪潮(山东)电子,共同设立山东浪潮云海云计算产业投资有限公司,持股比例均为33.33%。

    国金证券研服指出,云计算在我国的首批投资主体主要是运营商、政府和军队,运营商推广的是公共云,强调是的网络容错性和业务稳定性,技术领先是拿单关键,外资厂商占据优势;但军队和政府首要强调的是信息安全的自主可控,在保证系统可靠运营的前提下,本土厂商具备先入优势,而浪潮信息凭借国资背景、多年的政府和军队资源优势、以及蝉联15年国产服务器龙头地位,将奠定它将是政府、军队私有云的主要受益者。

    中兴通讯(0000063):公司是全球领先的综合性通信制造业上市公司,是近年全球增长最快的通信。牵头成立非正式兴趣组(BarBOF),在IAB&IESG获得通过并获许成立云计算运维工作组和云计算应用兴趣组。“电信云计算”三大核心技术:中兴通讯分布式结构化存储、中兴通讯云存储分布式文件系统、中兴通讯虚拟化技术。

    受收入确认滞后等影响,公司在三季首度出现亏损,对此,国泰证券分析师指出,预计欧洲低毛利订单仍有部分需要确认,毛利率恢复需要时间。非洲业务经营较为滞后,同样拖累公司利润。考虑到全球整体经济环境较差,公司未来收入增长将保持温和水平。

    (2)应用平台供应商

    华胜天成(600410):公司为信息技术应用与服务提供商,主营业务包括硬件及系统集成、软件、IT服务三部分。今年5月,公司对外发布了其云计算业务线品牌——“天成云”。这一举动被业界誉为该公司优化品牌管理体系,实现云计算市场全面拓展的重要里程碑,同时也说明华胜天成的云计算业务成为公司最为重要的业务线之一。

    据了解,公司自2010年全面推行云计算战略“揽胜行动”以来,公司积极推进“内生+外延”式的发展模式。期间,华胜天成不仅成功研发了IaaS管理平台、PaaS平台、MochaBSMVisto、桌面云、iVCS(虚拟计算系统)等多款云计算自有产品。

    业内分析人士指出,公司利用自己在电信和邮政等行业的优势市场地位,进一步延伸现有业务发展云计算环境下的信息融合新业务,并拓展切入交通、能源、医疗等其他行业领域,有助于公司估值水平的提高。公司股价有超跌反弹需求。

    (3)安全产品供应商

    卫士通(002268):公司是目前国内以密码为核心的信息安全产品和系统的最大供应商。同时公司具备提供信息安全整体解决方案、提供安全集成和工程实施服务的能力,能为用户提供一揽子解决方案,满足用户对信息安全的全方位需求。建立国内首家“安全云实验中心”,已推出基于云技术的全系列安全存储产品。早在2010年9月就推出了“安全云存储系统”。

    中投证券分析师表示,卫士通是国内密码信息安全领域的龙头企业,在密码信息安全领域处于绝对领先的地位,信息加密/身份认证产品的市场占有率国内第一。客户为政府、军工、电力和金融等大型国企,未来发展主要为市场纵深,行业拓展(石化、能源等),云安全等。公司业绩有望逐渐企稳回升。

  (4)应用软件和服务

    用友软件(600588):公司是亚太地区最大管理软件供应商之一。今年4月,用友云AppStore正式运行,用友将通过YAE引擎、创新基金等扶持ISV和开发者,开放的用友云Appstore将是一个企业级管理软件的在线“超市”。目前已获金山软件、北森软件、奇虎360、阿里巴巴等诸多企业级软件供应商支持。

    对于今年前三季度实现净利润同比下滑96%,扣非后净亏损2773万元,中银国际分析师表示,公司四季度是收入和业绩结算高峰。四季度收入和净利润往往占全年的比重较大,前三季度则由于成本刚性的原因业绩表现往往比较一般,因此前三季度的业绩代表意义不强。公司目标价17.1元。

    四维图新(002405):公司是中国领先的导航地图和动态交通信息服务提供商,由国家测绘局创建的唯一专业从事测绘的国家级公司。是中国第一、全球第五大导航电子地图厂商,连续7年在中国车载导航地图市场份额超过60%,连续3年在手机导航地图市场份额超过50%,并在移动位臵服务、互联网地图服务、交通信息服务领域全面领先。

    东兴证券分析师出,公司立足前端车载导航市场,大力发展动态交通信息服务以及车联网业务,同时积极关注移动互联网的战略非常清晰。并且拥有的地理信息基础数据以及公司擅长的相关服务是一座宝贵的金矿,未来一旦探索出与移动互联网相结合的好的盈利模式,公司将获得爆发性成长。

 

关键字:云计算  互联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1115/article_10396.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云计算
互联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved