广东电信以信息化便民惠民 全力打造幸福广东

2012-11-13 15:37:25来源: 慧聪it网

 近年来,中国电信广东公司(以下简称“广东电信”)在促进信息化建设、提供高品质的全业务综合信息服务、支持地方国民经济和社会信息化发展等方面发挥着标杆作用。

    2011年,中国电信集团公司与广东省政府签署《“加快转型升级、建设幸福广东”十二五信息化战略合作框架协议》后,广东电信迅速与全省21个地市政府签署“十二五”信息化合作协议,并与广东省经济和信息化委员会签署2011年度实施方案,快速推进框架协议八大行动落地执行。尤其是在资费惠民、服务便民、民生信息化方面做了大量的工作,以持续创新的产品和服务,引领消费者享受更加精彩的信息新生活,全力打造幸福广东。

    提速降费,让更多人享受互联生活

    为了给用户提供优质、丰富、便捷的通信服务,早在2009年,广东电信就率先开通了国内规模最大、商用最早的3G网络。目前,广东电信已经建成全国最大的省级3G网络,覆盖全省市区、乡镇、高速公路、高速铁路、沿海60公里海域,还有超过7万个WiFi热点,覆盖全省包括体育馆、酒店、机场、商场、咖啡厅等公众主要休闲、文体、购物场所。无论走到哪里,用户都能享受到便捷的电话服务和高速的上网服务。

    而且,广东电信两年前便启动了宽带大提速工程,为客户提供了免费提速、预存提速、续约提速、融合提速等多种提速方案,已经累计提速约1100万用户,提速覆盖面超过80%,,其中免费提速更占到了90%。预计到2012年底,广东电信的宽带用户平均带宽将达到8M。

    从去年11月开始,广东电信更全面启动“光网战略”,力争在3年时间内,用户接入带宽每年翻一番,三年达到国际先进水平;在十二五期间,广东电信将实现为家庭客户提供20M、50M、100M三种高速带宽,为政府和企业客户提供100M、500M、1000M三种极速带宽;光速宽带用户3年内达到500万的发展目标。

    速度升上来了,价格却降了下来。广东电信竭尽所能不断降低通信资费,千方百计为用户节省通信开支。今年,广东电信大幅下调了宽带标准资费,并通过预存优惠、融合优惠等方式进一步让利于消费者。

    此外,广东电信还不定期地推出各种体验和促销优惠,进一步提高宽带产品的性价比。比如今年“5•17”电信日,广东电信在全省50万光纤用户推出免费百兆大体验优惠,在5月17-23日,前来营业厅登记的光纤入户的新老宽带用户,均享受3个月免费升级至100M带宽的大优惠。

    不仅如此,针对3G时代智能终端的重要性,广东电信早在2010年开始就启动了“智领先机“移动智能终端推广计划,在丰富终端、优惠资费方面推出众多惠民措施,为更多的消费者迈入智能信息新生活创造了机会与条件。目前天翼3G终端数量丰富,3G手机终端超过700款,智能3G终端近300款,全线覆盖了Android、iOS和WP三大主流操作系统,包括三星、MOTO、苹果、诺基亚、华为等国内外知名手机品牌,满足不同类型客户的终端使用需求。

    服务便民,为用户带来更优质生活

    电影爱好者陈小姐,常常为去电影院买不到热门时段好位置的电影票而烦恼。自从她使用广东电信的院线通业务之后,再想看电影时,只需轻松通过手机购票,而且能够选择自己想要的位置,省去了排队的麻烦。在广东,像陈小姐这样使用院线通的用户已经达到220万。据了解,广东电信的院线通业务开通还不到一年,院线联盟已经有100多家。

    陈小姐不只使用院线通,还开通了公交一卡通,不用再为忘带交通卡而烦恼,刷手机就可以便利出行。据了解,公交一卡通目前已经在广、佛、肇、江、珠、惠、中7地市开通使用,累计用户超过79万。除了院线通、公交一卡通之外,广东电信与第三方应用开发商合作,推出了包括天翼火车通、天翼客运通等多种移动互联网应用服务,为用户提供便利的出行、支付及文化娱乐服务。

 

    不仅如此,广东电信还为家庭用户提供集语音通信、互联网信息和视频娱乐于一体的融合服务,以“号码百事通”构建公众信息平台,提供“衣食住行玩”全方位信息,每年提供公益查号服务2.5亿人次,推广基于114平台的水电煤等12种账单查询的便民应用。

    除了提供更丰富的服务之外,广东电信还不断提升服务水平,提供优质的用户体验。近年来广东电信投入巨资对实体渠道进行卖场化改造,重点加强核心商圈覆盖与体验式营销能力,重点覆盖500个核心商圈;广泛引入社会合作模式,通过合作拓展10000个天翼3G社会网点。

    同时,广东电信还发起并积极推进“为民服务创先争优”活动:一方面积极落实集团公司“五个一”服务承诺,取得了工信部百万用户申诉率月均下降9%、固话和宽带客户满意度均列同业第一成绩;另一方面也初步建立了以微博、QQ客服、网厅、掌厅等新渠道为主体的新型移动互联网服务体系,新浪微博粉丝超过100万。

    民生信息化,全力构建“幸福广东”

    医疗、卫生、教育、安全、环保等民生问题,与每一个市民的生活息息相关,为助力幸福广东建设,近年来,广东电信和社会各界力量紧密合作,在民生应用方面进行了大量的开发和拓展。

    广东电信和各地政府以及医管部门建成了省市及区域卫生信息平台,推进医疗信息化。据了解,广东电信以区域卫生信息平台为重点,以市级平台突破带动省级平台拓展,实现拓展模式集约化。建设阳江、佛山、茂名、潮州4个地市的区域卫生信息平台,签约医疗机构250多家,其中茂名区域卫生信息平台是目前第一个在建的市、县、镇、村四级平台。佛山、江门等分公司与当地卫生部门签订医疗信息化合作框架协议,清远、梅州、揭阳、惠州、江门、中山等地全面启动区域卫生、健康档案等数字医疗项目。

    在教育方面,广东电信与团省委合作建立大学生创新创业园,建设开放式实验室,组织3G移动互联网等主题应用创新和服务创新活动,增强广东省青年团体创新能力。与省教育厅签订合作框架协议,通过信息化应用拉动数字校园建设:与全省超过5200所学校合作建设数字校园,发挥“行业应用(视频监控、家校通、翼机通等)+全业务”的综合优势,打造超过200家省一级标杆学校。

    此外,广东电信还助力“平安广东”和“绿色广东”工程,建设覆盖21个市的5.4万个视频监控点,为公安、海关、交通、环保等部门提供全方位的公共安全监控服务;完成深圳水库流域监控项目建设,实现对第一批217个排污企业水质的监控;完成“绿色中山”环保监控一期项目,实现对280家企业的监控。 文/钱玮珏 黄海虹

 

关键字:广东电信  信息化  便民  惠民  打造  幸福  广东

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1113/article_10367.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广东电信
信息化
便民
惠民
打造
幸福
广东

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved