我国地铁列控采用2.4GHz公用频段 安全性受质疑

2012-11-08 21:55:38来源: CCTIME飞象网 关键字:WiFi  深圳地铁  公用开放频段  2.4GHz  CBTC系统  专用频率

11月6日消息,一则“WiFi逼停深圳地铁公用开放频段”的消息引起了不小的轰动。有人附和也有人质疑。姑且不谈多次的列车停运是否是由乘客便携式WiFi引起的,先来探究一下使用公用频段的地铁列控是否会受到外界干扰?

    据了解,我国地铁CBTC系统确实主要采用2.4GHz或5.8GHz频段接入频点,而2.4GHz频段属于免费公用频段,不受保护。经过研究证明不能彻底避免CBTC被干扰的可能性,因此,地铁列控配置专用频率才是彻底解决之道。

    地铁列控是否应该采用公用频段?

    “地铁应申请自用无线电频段,怎能也用公共开放频段,现在公共频段已经乱套了,各种设备五花八门,安全问题岂能大意?”事件一出,有网友质疑道。有专家也表示,地铁行车信号传输采用“专网专线”,但事实并非如此。

    据了解,CBTC是基于无线通信的列车运行控制技术,这种技术采用无线数据传输代替了轨道电路的地位,我国开始实施或即将实施的项目基本上都是采用CBTC系统,而且基本使用的是2.4GHz或5.8GHz频段。

    而2.4GHz频段是免费频段,根据《关于调整2.4GHz 频段发射功率限值及有关问题的通知》规定,在该频段内的无线电台站之间产生干扰,原则上不受保护。目前,在通信领域,使用2.4GHz频段的主要有数字无绳电话、无线网络技术、蓝牙技术、无线鼠标、无线键盘、无线耳机、无线上网以及封闭协议通信技术。

    根据该频段的工作频率,2.4GHz频段最多有13个信道可用。深圳地铁1号线、2号线、5号线以及3号线的乘客资讯系统以及移动闭塞系统的无线传输均采用了2.4GHz开放频段,不用审批及付费。虽然两个系统使用了不同的2.4GHz信道,但是,这样的设计仅仅考虑了地铁内部的干扰问题,尚未考虑来自地铁外部的干扰,比如大量乘客使用的乘客使用的无线上网或无线耳机或是蓝牙设备。

    配置专用频率才是解决之道

    因为地铁CBTC系统使用的2.4GHz公用频段,所以列车通信系统是否会受到外界干扰,无论是正常民用还是非法用户接入的干扰,都应该做好调查。据了解,2006年11月,上海无线电管理局编写了一份研究报告:《2.4GHz频段电磁兼容性分析研究——轨道交通无线CBTC系统应用分析》,文中就轨道交通采用2.4GHz无线技术实现无线CBTC的背景和未来趋势,以及相关组织架构特点进行了描述。

    而该份报告表明,2.4GHz为公用频段,不能彻底避免CBTC被干扰的可能。根据《移动闭塞信号系统车地无线传输初步研究报告》,深圳市无线电管理局也曾多次质疑此频段在地铁上使用的安全性。

    此外,报告表示,配置专用频率才是彻底解决该问题的方法。相关专家也表示,地铁列控系统不应使用与公众通信类似的通信技术,而应该采用专用通信工作频段,必须和公众通信频段分开。

 

关键字:WiFi  深圳地铁  公用开放频段  2.4GHz  CBTC系统  专用频率

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1108/article_10318.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Wi-Fi逼停地铁很荒唐 深圳地铁欲屏蔽3G信号
下一篇:Wi-Fi究竟该怎么念

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
WiFi
深圳地铁
公用开放频段
2.4GHz
CBTC系统
专用频率

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved