运营商转型加速:电信欲5年孵化百亿市值公司

2012-11-08 21:49:04来源: 腾讯科技 关键字:运营商  转型  电信

为了避免在移动互联网时代沦为“管道”,电信运营商们认为必须转型。转型一词在国企中早已司空见惯,而真正能够引起蝴蝶效应的至今并不多。

    天翼视讯、爱游戏、天翼阅读,中国电信正按照最初的思路向移动互联网有条不紊地切入。半年时间内,八个基地中的三个已相继宣布独立运作,如此大刀阔斧机制的改革在运营商里实属罕见,这也表明中国电信正由传统的国企运营管理模式向开放的互联网模式深入转型。

    电信运营商需要面向移动互联网进行转型,目前普遍做法是加强对内容和应用业务的开发,提升移动互联网增值服务在收入中的比重。从中国电信运营商的财报看,这一比例确实在逐渐上升。不过受制于创新能力等多项因素,电信运营商在此领域优势并不明显,特别是在面临互联网巨头竞争的情况之下更是捉襟见肘。

    孵化百亿市值公司

    据了解,中国电信很早就已经意识到移动互联网时代的到来,并于2005年提出了战略转型的构想,主要目的就是为了应对移动互联网时代的挑战。中国电信已经提出了未来5年的战略转型方向,即成为智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容应用的参与者。九大业务基地机孵化也是在此战略之下孕育而生。

    相比其他八大业务基地,孵化基地堪称中国电信的创新核心。董事长王晓初曾表示,孵化基地是为了培育中国电信在移动互联网时代下新增长点,它在中国电信业务转型中扮演重要角色。

    今年3月,中国电信孵化基地于上海挂牌,并于当月从中国电信集团内部382个创业项目中选出14家创业团队,引入孵化基地。5月,国内运营商首家风险投资公司天翼创投公司成立,孵化基地开始进行公司化运作。

    不过外界对于电信运营商做项目孵化却褒贬不一。“国企做孵化做不好”,这是互联网届某名人对中国电信创新孵化基地最初的判断。另一些业内知名人士也坦言,如果开放的彻底,国企的孵化效应堪称空前绝后。毕竟在中国电信其背后坐拥着上亿的用户以及强大的背景和产业链资源。

    据中国电信孵化基地副总经理钮钢介绍,目前孵化基地采取“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式,主要为创业团队提供资金、创业指导、法律、财务等方面的服务,创业团队初期可向天翼创投申请5-10万的孵化启动资金,后期可申请500万元以内的创业投资基金,并在后期利用多方资金资源为创业企业后续发展提供各种融资性支持,如政策性贷款、担保贷款、小额贷款、天使投资、风险投资等。此外,还可为在孵公司提供企业改制及上市服务等。

    半年后,10月30日,中国电信孵化基地首批14家创业团队已经完成了为期6个月的孵化期,全部完成了入孵时制定的目标,其中3个团队即将进入公司化运作阶段。这些项目按成熟度划分,推荐进入一孵项目10个,推荐进入二孵项目4个。按专业维度划分,移动互联网6个,电子商务3个,云计算2个,物联网3个。如已经列入孵化的“翼行”项目,用户可利用3G智能手机或车载终端,获得基于GIS地图或视频、文字的快速、便捷、准确的路况信息和合适的引导路线。

    至此,中国电信开启了国内运营商风险投资的先河,也因此成为了国内最先收获创新孵化成果的运营商。

    对于基地接下来的发展,中国电信天翼创投总经理李安民表示,孵化基地将于今年年内实现3个项目的公司化运作,基地同时将积极对接外部资本,尽快实现1-2个项目的外部资本引入,实现股权多元化,明确引入外部资本的创业公司,并做好外部资本引入的各项准备,推动外部资本引入各项程序的启动和运作。

    对于远景目标,董事长王晓初曾指出,“创新孵化基地力争用5-6年时间,培育出1-2个百亿级市值的、在行业内有重大影响的创新公司,培养一批企业家,实现千万级别的年度地方税收,新增就业岗位数千余个。”

    据悉,在第一批毕业之后,中国电信创新孵化基地即将迎来第二批创业团队,与首批项目均面向中国电信内部员工不同的是,第二期共征集集团内外部项目330个,其中社会项目达到98个,最终已选定31个内部项目和11个社会项目进入终评程序。社会项目的引入是中国电信创新孵化实践的又一次积极探索,也意味着正式步入了“开放”阶段。

 对于中国电信内部而言,这个“开放”更为形象的说法就是“去电信化”,用市场的方式运作,参与市场竞争、直面市场挑战。而机制上则要突破固有的体制瓶颈,通过利用资本力量,帮助自身实现跨越式发展。

    互联网公司或面临挑战

    对于电信运营商的转型并非仅中国电信一家,中国移动、中国联通也在各自的业务领域上正积极探索适合的模式。

    其中,中国移动从“移动通信专家”到“移动信息专家”的策略转变,就是为顺应移动互联网时代潮流而做出的改变。而中国联通IT事业部的改革,其大集中化的模式开了行业的先河。

    面对三大运营商加速布局移动互联网的举措,业内出现了两种截然不同的声音。

    以腾讯、百度等为首的传统互联网巨头认为,三大电信运营商并不会对传统互联网公司以及新兴的移动互联网企业构成威胁,通过合作,互联网公司将与电信运营商实现共赢。但一些中小互联网企业则显示了他们的担忧,认为三大电信运营商进一步介入应用层面,将损害他们的利益。

    “我们公司规模小,在业务合作和推广上均有一定的难度。如果电信运营商推出和我们一样的应用,我们将无法竞争。”一家从事移动阅读应用开发的互联网公司如此表示。

    截至今年9月底,中国电信天翼阅读基地用户突破8000万,其中收费用户占比在10%左右,预计今年收入将达到1亿元。而中国移动手机阅读超过3.5亿用户,每月的访问用户超过8500万。如此庞大的用户及业务量,恐难不让同领域的互联网公司“受伤”。

    诸如此类的业务还有很多,包括手机音乐、手机游戏等等。互联网行业一位资深人士向腾讯科技表示,目前三大电信运营商逐步向应用层面倾斜,实力不容小觑,一旦将相应的业务基地进行全面整合,并推出有针对性的服务,很可能在应用领域占据主动,届时互联网公司的生存空间将受到极大危险。

    但也有持反对意见的行业人士则表示,运营商在移动互联网时代需要以开放的姿态获取更多合作,与互联网公司展开合作才会实现“智慧管道”的目标。

 

关键字:运营商  转型  电信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1108/article_10313.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通电话到数字化迈入3G时代 全民共享电信改革发展成果
下一篇:清华研究院李军:以开放合作的方式推进开放网络产业化发展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
运营商
转型
电信

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved