通信设备商冬天愈来愈冷 4G能否成回暖机会?

2012-11-08 21:48:00来源: 腾讯科技 关键字:通信设备商  4G  爱立信

 在所有的设备商中,因为有良好的现金流,可观的利润以及先进的技术打底,爱立信是设备商中最能抗的住冲击的。现在,爱立信也通过裁员削减运营成本并提升效率,不仅让人感觉寒意的加剧。

    像多米诺骨牌阵列的最后一张牌,爱立信作为通信设备厂商的老大,也开始裁员过冬了。

    爱立信计划在瑞典裁员约1550人。此次裁员主要集中在公司的网络部门,涵盖所有的业务环节,包括销售、总务、行政、研发、供给和服务交付等。

    爱立信中国的声明表示,目前裁员不是全球性的活动,仅影响到瑞典。但该声明也表示,未来也会在世界其他地区采取类似的举措,以提升效率。

    这也意味着,尽管不太可能有全球大规模的裁员,小规模的有针对性的裁员还将在其他地区出现。

    此前不久,阿尔卡特朗讯(下称“阿朗”)刚刚宣布裁员5500人,华为的海外机构从今年5月起开始有不同程度的“瘦身”,中兴在今年第三季度大幅亏损后加快人员优化的速度。更早些,去年底,诺基亚西门子通信(下称“诺西”)宣布裁员17000人,进行战略重组。

    在所有的设备商中,因为有良好的现金流,可观的利润以及先进的技术打底,爱立信是设备商中最能抗的住冲击的。现在,爱立信也通过裁员削减运营成本并提升效率,不仅让人感觉寒意的加剧。

    不能怪通信设备商无情,无奈今年经济形势太严峻。

    欧债危机和全球经济发展疲软尚未有一点回暖的迹象,运营商减少电信设备投资减少了设备商的营收机会。通信行业的内部竞争以及产品的趋于同质化压缩了设备商的利润空间。这些都在设备商的财报中或多或少都有体现。

    必须承认,裁员是降低运营成本的最直接最有效的手段,但也是最准确的映射。爱立信此次在瑞典的裁员集中到网络部门,暗示了对无线设备行业增长前景的悲观态度。但坏消息不止于此。

    爱立信的服务部门曾是现任CEO卫翰思一手负责的部门,最近几年服务部门获得了快速发展。第三财季,爱立信的服务营收占全部营收的45%。前不久,爱立信发布的消息显示,服务部门的营收也开始放缓。

    无论现状如何黯淡甚至不堪,总要往前看。

    已经到来的4G能否成为设备商走出寒冬的新机会?设备商或许只能寄望与此,但前景不容乐观。

    单就中国市场来看,回顾刚刚过去的中国的3G投资,在2009年前后,业界普遍认为3G能带来新一轮的增长。但在中国移动(微博)TD-SCDMA建网招标一开始,设备商开始进入一轮厮杀,陷入了价格战中,眼睁睁地把一片蓝海变成了一片红海。这几年中,TD未成气候,中国联通(微博)和中国电信(微博)本身盘子小,设备商没有尝到多少甜头,苦哈哈地过了几年。

    我乐观地相信,4G时代不会再复制3G的痛苦,在利润微薄不断削减运营成本的状况下,大家再也不会傻傻地打价格战了。

    另一方面,4G时代的玩法会有一些改变,4G时代设备商会出现进一步的分化,设备商的业务会各有侧重。

    爱立信、诺西和阿朗正变得越来越轻,爱立信去年剥离了手机业务,细分到三大业务,无线网、服务和OSS/BSS;诺西在正在进行的战略重组中不断剥离不擅长的业务,专注移动宽带。阿朗也在重组中,正试图出售部分业务缓解业务压力。华为和中兴依然是三驾马车——无线网、企业网和终端,但会更倾向于终端。

    4G带来的好处不仅仅是传统的语音和数据业务,在4G之上,流量的增加会带来新的业务形态,比如一直想做但没有做好的视频业务,这需要设备商运用自己的既有优势帮助运营商做好流量经营,从大流量中淘金,挖掘可持续地产出。

 

关键字:通信设备商  4G  爱立信

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1108/article_10312.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爱立信用载波聚合技术演示TD-LTE 速率超220M
下一篇:欧盟拟开放新频谱满足移动服务急速增长需求

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
通信设备商
4G
爱立信

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved