海外布局,成为中兴亏损的伤痛

2012-11-06 11:30:52来源: 千龙网

       记者(郑英) 海外,对于很多民族企业来说都是一个传奇的梦想,带着中国,带着民族走到国际舞台是多么骄人的成绩。国内走出去的成功企业中兴通讯曾经带有这样的光环,可是亏损的声音却让人们重新看看走出的巨大风险,中兴通讯走到了国际舞台的中央,却因为亏损让人们不得不重新审视走出的的海外布局。记者日前采访了中兴通讯的高管,听他讲走出去的战略意义。

     记者翻开中兴通讯走出去的记录发现,中兴通讯的海外收入在整体营业收入的占比已超过50%。从2010年前9个月,爱立信、阿尔卡特—朗讯、诺基亚—西门子等世界通信巨头发布的财务报告均显示业绩下滑,而中兴通讯在欧美市场的增速高达45%。目前,中兴通讯的海外收入在整体营业收入的占比已超过50%。美国《商业周刊》曾向海外投资者推荐目前在海外上市的10家优秀中国公司作为投资参考,中兴通讯位列其中。

  对于很多市民来说,不太清楚这份骄人的战果到底意义如何?也就是说中兴通讯这个民族企业已经跻身于全球最“牛”通讯企业。1995年,中兴通讯开始在印尼等地设立“据点”,探索海外市场的经营门道和规则,之后陆续在孟加拉国、巴基斯坦和非洲承包电信工程。2004年,中兴通讯为雅典奥运会提供宽带服务,2006年初步实现“携手主流高端市场”,开始与法国电信、沃达丰等跨国巨头合作,手机进入欧洲主流市场。

  在中兴通讯,“走出去”是一个系统工程,不仅产品要“走出去”,品牌、人才、资金都要在“走出去”的过程中实现国际化。2005年3月,3辆悬挂“Let"s 3G with ZTE”醒目标语的“大篷车”从土耳其伊斯坦布尔出发,横穿欧洲大陆展示中兴的设备和手机。此举让欧盟各国电信运营商认识了中兴通讯。2010年8月,中兴通讯与美国最大手机服务商Verizon合作,新款手机在美国“亮相”,正面印有“ZTE”。一位美籍华人注意到了这个细节,“美国运营商往往不愿产品出现对方的logo,有了这个logo,就说明中兴品牌已被美国运营商接纳。”

  目前,中兴在全球分布着140多个代表处。每设立一个代表处,首要的工作就是调研,分析当地市场特点和客户需求。亚非发展中国家的客户要求产品价格低廉、品质优化。中兴通讯用自己的技术结合当地实际,短短5个月,就将埃塞俄比亚的移动网容量由几十万线扩充为200万线,每张SIM卡由50美元降至5美元。发达国家客户要求产品功能多、变化快。于是,3G、手机电视、一键通等“ZTE”手机大量进入欧美高端市场。中兴通讯为澳大利亚电信公司订制的“乡村手机”,内置抽拉天线、高灵敏接收器,很受习惯生活在乡间别墅的消费者的喜爱;用为日本用户“量身订制”的易用手机,敲开了日本市场;海外媒体近日称,中兴通讯已开始为美国最大的通信运营商Verizon无线和AT&T定制智能手机。

  三季度,中兴通讯亏损了,“走出去”的这份骄人的战果变成了第二个主要原因,国际市场的形势瞬息万变,让中兴通讯非常没有想到的是国际贸易形势会冰点到如此,当2010年的时候爱立信、阿尔卡特—朗讯、诺基亚—西门子等世界通信巨头发出亏损的时候,中兴通讯财报非常漂亮,“我们觉得距离亏损非常遥远,但国际贸易形势确实变化很快。”石春茂告诉记者,“目前爱立信、诺西、阿尔卡特朗讯也公布了三季度报告,除了诺西因为费用控制得力业绩略超预期意外,去除汇率影响,三季度三家同行均在收入上有不同程度的同比下滑,主要在系统设备领域,爱立信-17%,诺西-4%,阿朗-12%,反映出通讯设备行业目前的暂时不利形势。爱立信受服务收入拉动,整体收入小幅下降(-4%),诺西受亚太地区,尤其是日本收入拉动,而在欧洲及拉美则下降较大(-15%及-13%),阿朗总体下降10%,主要是在西欧、北美及亚太。1-9月三家公司收入同比变化分别为爱(-1%),诺(-4%),阿(-7%),三家都提到了新兴市场与中国市场运营商资本开支推迟,这与中兴通讯三季度情况是一致的。”

  谈到未来,中兴管理层表示,公司将重新审视区域和产品战略布局,在欧美市场加大终端投入,在中国及亚太等新兴市场积极把握无线、有线宽带建设机遇。具体到LTE领域,国家表示将加速4G牌照的发放和网络建设,相关部委正在审查和制定频谱分配计划,实施路线图逐步清晰,中兴通讯将密切关注有关进展、积极参与。

  中兴通讯总裁史立荣说,中兴通讯和所有企业一样都不能永远的一帆风顺,这是个给我们敲了一记警钟,我们要居安思危,任何一个企业距离破产只有100天,可见企业的风险是非常巨大的。但是我们不能害怕,一旦害怕所有的事情就会功亏一篑。中兴通讯有良好的国际化经验,良好的渠道,良好的员工,良好的品牌,我们有非常多的核心专利,我们一定能度过难关。

 

关键字:中兴通讯  亏损  巨亏

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1106/article_10274.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
亏损
巨亏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved