中国电信数字阅读基地年营收过亿 挑战免费模式

2012-11-05 22:31:09来源: 新浪网

尽管互联网上随处可见“免费阅读”的电子书籍,但在移动互联网时代“收费”可能会成为一股潮流。近日记者在位于杭州的中国电信数字阅读基地采访时了解到,公司9月底用户达到8000万,预计年底收入破亿元人民币。

前不久中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,中国电信阅读基地很快就推出了莫言的专题,推出的18本正版莫言作品,共来自3家合作伙伴。在重阳节时,基地立刻推出了重阳节的专题图书。

阅读基地总经理助理华凯接受记者采访时称,从2010年9月8日到现在,阅读基地推出的天翼应用已经拥有20万册图书的版权,其中收费内容占到30%以上。据了解,运营商及互联网站阅读平台上原创文学占大头,辅以部分出版书籍和杂志漫画。中国电信阅读基地的图书则80%是正规出版书籍,20%是原创作品。此举既能规避百度、谷歌等搜索网站常遇到的版权问题,又希望树立起品质形象。

从湖南跟随儿子到杭州居住的龚传财老人是天翼阅读的用户,他介绍说,散步时常喜欢有声阅读,《三国演义》等经典是最喜欢的。另一位26岁的会计张宇俊如接受记者采访时表示,自己在公交车上时会浏览一些时事、财经类的杂志书籍。这两位用户都表示,愿意花上几元钱来选择正版书籍。

浙大出版社及浙江出版集团都是中国电信阅读基地的合作伙伴。浙大出版社一位负责人介绍,数字出版已经成为一种趋势,目前,浙大出版社已经100%实现数字出版,其中挑出100种人文、社科类适合“轻阅读”的图书放到了天翼手机阅读。

据了解,天翼阅读全网内容提供商有300家,其中图文内容提供商有240家。华凯说,阅读基地与合作伙伴实行55:45分成,合作伙伴获得收入的45%,是三家运营商中最高的。

易观咨询的数据显示,数字出版产业市场规模每年增长幅度都超过30%,其中手机出版产值占比1/3,成为产值最大的版块。

华凯表示,阅读基地获中国电信数亿元投资,今年底,天翼阅读营收将突破亿元,但总体上仍未盈利。公司未来将引入外部投资者,实现股权多元化,条件成熟时上市募资。

业内人士认为,除引入大量正版高品质书籍外,天翼阅读的优势还在于背靠中国电信1.5亿用户,这是大量电子图书网站所不具备的。此外,随着PAD平板电脑的兴起,天翼阅读的内容可以实现一个账号在手机、PC、PAD三屏上阅读,也成为优势之一。

目前,言情、玄幻、官场、职场、励志类的书籍最为手机阅读的读者喜欢。华凯也表示,希望未来能够引入更多高品质书籍。


 

关键字:阅读  中国电信  数字出版

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1105/article_10266.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阅读
中国电信
数字出版

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved