免费WiFi信号不稳:运营商面临认证和技术挑战

2012-11-05 22:23:41来源: 新浪网

 

免费WiFi信号遭到网友吐槽:信号不好体验较差

中新网11月5日电(IT频道 潘达 姜莹)近日,杭州市宣布免费向杭州市民开放室外WiFi网络,杭州由此成为全国首个向公众免费开放WiFi的城市。但有不少网友在微博上反映,免费的WiFi信号比较差。

在微博上随即搜索“i-hangzhou”等与杭州免费WiFi的关键词,就会发现有不少网友用“不给力”、“时断时续”这样的字眼来形容免费的WiFi网络。其中就有网友称,“本想称赞全城免费wifi好呢!正想发个微博,居然发不出,还是3G好!”

还有网友表示对部分杭州的部分地区的免费WiFi网络进行了测试,得出的结论是“能连上,但基本无用。”网友的各种“吐槽”也引起了业界对目前WiFi网络发展的讨论,有人就认为目前各大城市的免费WiFi网络“中看不中用”;也有业内人士指出,目前WiFi网络还在发展中,运营商也在进行调研和改进,发展到成熟阶段尚需时间。

免费网络信号“时有时无”成常态

目前,运营商都在各大城市积极布局自己的WiFi网络。在北京,除了他们自己提供的免费WiFi上网服务之外,此前,王府井商业街、西单商业街、奥运公园、燕莎、三里屯、中关村步行街、金融街、等区域现已开通名为“My Beijing”的公益性免费无线网络。

近日,一位在三里屯附近上班的网友反映,早就听说西单、王府井、三里屯等地区开通了免费的WiFi,但从来没有搜索到。中新网IT频道也在北京进行了实地测试。在燕莎地区,打开WiFi网络搜索便找到了“My Beijing”的连接选项,但信号显示时强时弱,点击该网络进行连接,但却迟迟没有连接上,该网络一直处于“连接中”的状态。

而在微博上,有趣的一幕是一位网友称,北京西站有免费的WiFi网络“My Beijing”,但是却总是网络错误,收不到验证密码,免费网络形同虚设。而另一位网友却称,北京西站信号非常不错,填个手机号码接收一条密码短信就可以上网。可见,这免费的WiFi网络时好时坏确实让人“摸不着头脑”。

对于免费无线网,中新网IT频道还致电三大运营商客服,移动客服10086表示,他们目前的免费WiFi网络主要是分布在酒店和营业厅,是信号最好的。中新网IT频道在西直门、阜成门、动物园等地区进行测试,可以搜索到多个无线网络,但都连接不上,即使连接成功也经常断线。

联通客服10010表示,WiFi网络信号确实会存在一些不稳定,这与周围的网络环境等因素有关;电信客服方面称,目前其无线网络是有所侧重的,主要是以大学、机场和部分酒店为主。

免费WiFi处于试验阶段面临技术挑战

此前,北京市经信委表示,公益性无线接入服务处于试点过程中,可能会存在因其他无线信号干扰、无线接入点承载能力有限、人流密集区上网人数太多等因素导致的访问不畅等情况,北京市将根据试点情况不断改进,并完善覆盖。

而杭州市经信委在此次开放免费WiFi网络过程中也表示,考虑到网络流量压力,视频业务暂未开放。目前对接入用户没有进行流量限制,但按照WiFi技术特点,多人同时接入同一热点会分享总的带宽流量,所以网速有时候会受影响。另外,基于目前无线覆盖密度,有些区域会存在信号盲区,无法收到信号。

有业内专家表示,虽然运营商已经开始大规模部署WiFi,但仍处于初级阶段,打造运营级的WiFi网络仍面临认证和技术等多方面的挑战。

其中,WiFi认证环节的繁琐是国内WiFi网络利用率不高的重要原因之一。目前,用户要接入国内三大运营商的WiFi网络,必须要输入用户名和密码进行登录。在网络覆盖不好的区域,这个认证方式可能需要频繁重复,严重影响用户体验。

在技术方面,运营商目前普遍采用错频的方式来避免同频干扰,但就当前的带宽而言,互不干扰的频段十分有限,造成了WiFi的频谱紧张。此外,缓解大型蜂窝网络中出现的过多流量也是目前运营商面临的一个挑战,新技术的引进才能使像视频这样的流媒体能够通过无线方式进行播放。

警惕“免费服务”带来的安全威胁

在享受免费网络服务的同时,还有一个环节不容忽视,当有免费WiFi网络可以使用时,很多人都会毫不犹豫地连接上网。由此,也会招致黑客的“访问”,他们会趁机盗取上网者的网银、QQ账号及密码等信息。

据360安全专家介绍,目前免费WiFi网络有两种陷阱,一种是黑客利用自己的移动终端搭建免费WiFi网络,利用用户想免费使用WiFi网络的心理,设套让用户中招;另一种是由于一些用户的手机、电脑默认设置成“无线网络自动连接”,只要有免费WiFi网络,手机、电脑等就会自动连接网络,在不知不觉中掉进黑客的陷阱。

而搭建一个“钓鱼WiFi”很简单,只需要带有无线网卡的电脑主机充当虚拟AP,其他带有无线网卡的电脑主机就可以通过点对点的方式直接连接。在已经拥有“钓鱼”网站的前提下,设置“钓鱼”Wi-Fi所需的时间和成本都是极低的。

对此,有专家提醒,要安装防火墙软件,可以有效抵御多种攻击。在登录网银、支付宝、股票证券交易网站时尽量选择有线连接方式,防止口令等重要信息以不安全方式传输而导致的失窃。

另外,网民尽量减少无线网卡连接不明免费公共WiFi。避免钓鱼WiFi造成危害。如果一定要使用公共WiFi,若已经有应用程序是登录状态,则需要先退出,然后清除缓存。

关键字:WiFi  免费  信号  技术  网络

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1105/article_10261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WiFi
免费
信号
技术
网络

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved