唐山联通推动基站热自排节能技术应用

2012-11-05 22:18:04来源: 通信世界周刊

信息时代3G阶段的到来让移动网承载了TD、WCDMA、GSM、CDMA等不同的通信系统,随着移动、电信、联通三家电信运营商移动基站共享共建工作的不断深入,移动网基站机房内的设备不断增多,功率密度不断增大,从整个移动网络设备的能源消耗分布来看,在整个移动网络中,基站设备的能源消耗占到了90%,成为通信行业的耗能大户,是通信行业的主要刚性成本。

从通信机房能耗结构上看,移动基站耗电主要是由通信主设备耗电和空调耗电组成。利用室外冷源是有效减少基站空调工作时长,降低基站空调耗电的主要方法之一。根据北方的气候情况,结合温度传导的特性,唐山联通开发试用了移动基站智能热自排系统,效果较好,目前已经大面积投入使用。

新系统实现节能创新

移动基站智能热自排系统的节能原理是利用空气的热物理特性,结合设备自身排热结构,实现机房热量的定向排出(图)。

图 智能热自排系统是由集热罩、热排机构、主控机等部分组成。

唐山联通是从2007年开始研究这个系统。该系统组成分两部分:热自排本身和配合单元。热自排本身包括控制模块、排热单元和气压平衡三个组件。配合单元包含温度分区模块、计量模块和防雷模块。该系统运行时,通信设备的热量被其收集,然后导出机房。主控机通过压力器感觉压力大小以进行适量的补充。

该系统具有五方面的运行特点,一是运行时间长,系统可一年四季使用;二是故障率低,系统利用空气对流的方式将设备热量直接导出机房,并没有复杂的电控机械结构,故障率很低。此举也避免了一般情况下气流组织不合理形成的热岛现象;三是机房洁净度高,系统的压力平衡系统可保证机房内处于微正压状态,使机房洁净度不会因使用该系统出现明显劣化;四是机房温度分区控制,对基站电池和传输系统进行温度分区管理,实现基站无空调运行;五是安全系统完善,系统的排热结构可实现温高告警后的强制排热,有效保护电池和基站设备。

具备七大优势

相比传统新风系统,该系统具备的七大优势可更高效实现基站机房能耗降低,还不影响设备的安全稳定性能(表)。具体而言,第一,该系统具有突破性。热自排与温度分区模块(蓄电池传输)配合使用,可实现基站无空调的突破。第二,系统低能耗。这个热自排系统具有一个压力风机和派热风机,总功率只有50W,比两个传统的日光灯的灯管耗电还要低。

第三,系统具有互补性。该系统可以再室内外温度不同情况下,进行智能调整工作状态。如当机房的室内温度在20度以下时,该系统会关闭压力平衡温系统的阀门,终止基站热量的收集与向机房外的对流,保障机房温度不会被排走。机房室内温度在27度以下,智能热自排关闭空调系统,设备热量由集热罩收集后排出。

第四、系统具有应急性。如果基站停电了,空调坏了,机房温度会很快变得很高。热自排系统能够强制运行,避免温高对蓄电池基站设备的寿命影响,而且热自排可以全年运行。

第五,系统易维护。智能热自排系统采用3级进风过滤装置,初效滤网、袋式高效滤网与静压防尘沉淀机构;空气首先经过初效滤网进行粗滤,再经袋式高效滤网进行过滤(G4),然后到达静压防尘箱进行沉淀后再把洁净的空气导入机房,确保机房的洁净度。

第六,采用智能远程监控。系统可以独立工作,也可与空调联动控制。与计量模块配合使用,可搭建远程监控抄表平台,实现智能热自排系统的远程监控与节能报表的输出。节省电量一目了然。

第七,基站障碍率低。智能热自排系统配合主动式雷电防护模块使用,能够主动阻断雷电由市电侧进入机房,有效保护基站设备、防止地电电压反击烧毁变压器、避免基站市电空开掉闸,此项技术可节省大量的维护资源,减少基站断站。

通过严格节能测试

为验证系统的性能,唐山联通进行了两次试点比较。第一次选择两组站点进行了节能测试数据对比。

一是砖混结构基站的节能测试,包括工业学校和财经学院两个基站,分别作为测试站和对标站。这两个基站同在学校院内,基站负荷一致。在测试初期,对标基站需要开启空调制冷,而测试基站已不再开启,节能效果明显。

二是彩钢结构基站对比。第五医院基站作为测试站,刘火新庄基站作为对标基站,两站地理位置和工作环境相近,2011年同期无停电记录。自节能设备安装以后,测试基站空调一直处于关闭状态,节能效果明显。

第二次选择某个基站与历史电费数据的对比。

第一是彩钢结构基站与历史电费数据的对比。韩城基站位于唐山市西郊,是一个高话务的A类共享彩钢结构基站。该基站机房空间小,设备发热量大,安装两台3P空调每月电费支出在5千元(人民币,下同)左右。自2011年2月底安装节能设备以来,空调负荷大大减轻,其中一台空调基本没有启动过,冬季空调基本处于关闭状态,其他季节空调处于受控运行状态。经过一年的运行,基站环境无明显劣化,设备运行良好。通过登陆电费系统查询电费台账,与2011年同期对比节省电费1.12万元。

第二是砖混结构基站与历史电费数据的对比。遵化洪家屯基站是一个高话务的A类共享砖混基站。本站机房空间约45m2,设备发热量大,加上夏季房间的热湿负荷等多重因素,使用一台3P空调明显不够。由于砖混基站保温性能低于彩钢结构,冬季可利用建筑围护结构进行散热降温,但夏季由于阳光直射与建筑围护传导作用,空调基本处于不停机状态,电量消耗严重。自2011年4月底安装节能测试设备以来,空调负荷明显减轻,空调大多处于关闭状态,基站环境无明显劣化,设备运行良好,从电费台账上分析,一年来以节省电费0.43万元。

未来应用前景看好

通过系统测试与使用数据的分析,平均单站空调节电率可达76%以上。保守估算,安装热导流自排节能系统后,一个负载电流40安培的机房(忽略围护因素),每年实现节能0.4万度,基站电流每增大10安培,节能量增高0.1万度。

一个地市级运营商单位一般拥有宏基站2000座左右,单站年电费1.8万元左右,安装智能热自排系统后保守计算每站可实现节能0.4万度,采用本方案全年可节省电费520万元。更重要的是,唐山联通对智能热自排系统的成功实践,可给通信行业节能工作带来较多借鉴。

关键字:唐山联通  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1105/article_10259.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
唐山联通
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved