爱立信:飓风中的通信

2012-11-05 22:15:51来源: CCTIME飞象网

 飓风桑迪美国东海岸肆虐,已致几十人死亡、超六百万人断电。大灾降临往往使通信需求更趋紧迫,而移动网络正是满足这一需求的关键。

    每一家无线通信运营商都必须制订应对“不可抗力”的计划,为人类无法控制的极端情况做好准备。当自然灾难或重大事件降临,为确保通信连续畅通,保障核心网和无线接入网的安全成为重中之重。

    爱立信站点产品总监AniruddhoBasu表示:“由于核心网保存了重要客户信息,通常位于坚固的楼宇内甚至是地下室,因而抗震能力强,且能抵御恶劣天气。而无线接入网往往暴露于室外,较容易受到破坏。”

    考虑到这一点,无线接入网为流量管理内置了冗余功能,断电站点的业务可被其它站点接管。Basu对此解释道:“凭借庞大的规模和覆盖范围,断电站点可得到及时接管,因为无线接入网能够应对断电情况。在均衡的网络条件下,重选路由可应对各种紧急情况。”

    取决于不同的电网可靠条件,全球各地的应急计划不尽相同。例如,非洲和亚洲的运营商通常配有大量的蓄电池和柴油备用发电机。而在北美地区,因为电网非常可靠,只有偏远或高风险地区的站点才配有备用电池。

    Basu说道:“当然,运营商也要遵循电网的停电指令。由于在密集城区等站点覆盖的业务关键区域,即时断电30分钟也意味着损失大量收入。因此,这些关键站点通常配有备用电源。”

    Basu表示,在紧急情况下:

    1) 核心网将首先得到保护

    2) 如果出现故障,微波链路、备用天线等解决方案将被采用,有时也会使用通信车(集装箱)解决方案

    3) 爱立信提供应急咨询、网络估算与规划服务。Basu说道:“在拥有可靠电网的国家,通常不需要电池解决方案。但我们还是会做好谨慎的预案以确保万无一失,例如为核心网和无线接入网站点配备燃料电池或太阳能电池。”

    4) 爱立信能够向需要紧急救援的客户派遣“快速响应团队”,他们将进驻灾区,提供通信车(集装箱)解决方案。

    5) 无论是通电网络还是断电网络,爱立信能够为整个网络提供不同的电源解决方案。

    Basu表示,总而言之,在紧急时刻,恢复通信是重中之重,“人们寻求帮助离不开网络。这是我们必须捍卫的基本人权。”

    在北美,飓风桑迪来临时,推特和脸谱已取代打电话,成为亲朋好友间询问近况的主要工具。这与爱立信消费者研究室在这场灾难以及最近发生的自然灾害(如2011年的日本大地震)中所观察到的消费者行为相吻合。

    爱立信消费者研究室主管CeciliaAtterwall表示:“在类似日本大地震这样的重大灾难中,电话不通,人们第一时间访问他们的社交媒体,与亲朋好友报平安,并交流基础设施受损情况。”

    Atterwall表示,这些信息流不仅在普通民众之间传播,还大量出现在大众传媒和传统媒体中。

    她继续道:“现在大家都有智能手机,尤其是在纽约这样智能手机普及率已达55%的大都市,因此,社交媒体已成为主要的信息来源,并通过大众媒体进行传播。甚至,新泽西政府已开始通过推特向市民发送灾情通报等信息。”

    她补充道:“爱立信消费者研究室发布的2012年十大消费趋势预测报告揭示的一个重要趋势是:通过必要的社会评论,社交媒体帮助人们解读新闻。”

 人们已开始分享如何保持在线的技巧,例如通过推特标签#tips和#sandy相互提醒在收发文本消息期间关闭通话,以节省电池电量。

    Atterwall表示:“新技术让人们能够以全新方式进行沟通和获取信息。但最终而言,技术只是辅助手段,家人朋友们安然无恙才是最重要的。”

 

关键字:爱立信消费者研究室  飓风  通信  飓风桑迪  美国东海岸

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1105/article_10256.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爱立信消费者研究室
飓风
通信
飓风桑迪
美国东海岸

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved