小区宽带可以自选? 打破垄断有令难行

2012-11-02 22:16:51来源: 南方日报

10月22日,广州市政府常务会议审议通过了《关于进一步规范我市住宅小区住宅建筑及商住楼光纤到户建设的通知》(简称《通知》)。《通知》指出,开发商和小区物管对居民小区通信配套设施建设准入的垄断,一直是制约各地光纤到户发展的主要瓶颈。因此,广州市委、市政府将通过此次《通知》的发布和实施,打破广州在通信基础设施建设领域尚无相应管理规范的窘境,切实维护用户自由选择宽带服务的权益。

打倒“网霸”是项艰苦工程

“我看到报纸上的消息第二天就打电话去电信客服去问了,但是客服人员说他们还没有收到这方面的消息,目前我们小区仍然无法安装电信的宽带。”家住海珠区罗马家园的李女士是个急性子,但显然心急是吃不了热豆腐的。据她介绍,她2007年入住该小区,当时买楼的时候就只有e家宽这一家宽带接入服务商可选,因为价格还算便宜,她就办了一年,但一年使用下来,晚上网速缓慢、莫名其妙断网的问题时有发生,于是很快就萌生了更换宽带服务商的念头。但到期后一轮询问下来,她发现居然没有其他的宽带服务商可以选,“电信说不行,配套电话的铁通也说不行,就连明明已经铺了线路到家里的珠江宽频营业厅一听我小区的名字也连连摇头,说我们小区装不了。没办法,我就只能接着用e家宽了。”

据记者从《通知》中了解到的信息,该通知主要是针对广州光纤到户建设推出的配套措施,虽然明确提出了破除垄断的说法,但是具体内容上更多的是为光纤到户保驾护航。“简单来说,是今年开始的宽带普及提速工程的一个组成部分,主要是为了推进光纤到户。也就说无论是新小区还是旧小区,在建设光纤到户的工程方面都不得设置障碍,但光纤到户对运营商来说也是个系统工程,需要逐步推进的,不会一下子全部小区都有得选,还要看建设进度。”据广东电信的内部人士告诉记者,今年底广州市城区能够实现光纤全覆盖,但这个全覆盖指的是光纤到楼,即用户的小区干线接入光纤,“如果要把光纤安装到每一户,还需要一两年的时间。”而这意味着即使《通知》出台,李女士也并非能够马上用上光纤到户,因为这个还需要看基础运营商的工程进度而定。

更重要的是,由于《通知》中并没有对非光纤到户建设方式的宽带铺设作出细节性的规定。“所以我们现在也不知道传统的ADSL宽带服务是不是适用《通知》的规定,因为有些小区连电话线都不让我们铺进去,这样根本就别提什么提供宽带服务了。”上述电信人士不无忧虑的提到。

小区物管仍是拦路虎

“就算是光纤到户,我看也没那么容易。”家住逸景翠园的刘先生远没有李女士那么冲动,他所在的小区同样遭到了e家宽的“垄断”,多年来他不得不忍受网络速度的不稳定,身为网络游戏玩家的他已经不记得有多少次在和网友下大型“副本”(网络游戏中的一些特别关卡)时因为网络延迟而被骂又或者即将收获到极品装备时却突然掉线了。

“说实话,我也闹过,投诉小区、投诉e家宽,但问题还是没有解决,我现在离下载都需要购买迅雷离线这样的付费服务包才能保证一定的速度,所以对所谓的《通知》我不是太看好。”之所以观点悲观,刘先生表示主要是因为在《通知》的相关行为中并没有看到涉及处罚的内容,“这个是常理吧,没有处罚怎么会有威慑性。更何况小区宽带垄断这个事情肯定是跟物管方面勾结的,物业管理公司好像又是由其他行政部门管理,管电信的部门好像也管不到吧。”虽然刘先生的推断已经有了不少“阴谋论”的味道,但却的确道出了目前破除小区宽带垄断工作推进过程中的一些尴尬。

此前,广东省通信管理局局长古伟中在接受南方日报记者采访时就曾表示,小区宽带垄断的问题虽然由来已久,但仅仅依靠工信部、通管局等部门是难以妥善解决的,因此通管局一直都在和住建部、城管委等其他部门进行沟通协调工作,希望联合出台一些管理办法。但即使如此,谁来执法、谁来监督仍然是一个问题。

 

关键字:小区宽带  宽带服务  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1102/article_10232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小区宽带
宽带服务
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved