4M带宽用户占比近六成 信息化助力桂林旅游业

2012-11-02 22:15:14来源: 通信信息报

“我们现在正想通过网络为我们家的住宿旅店打打广告,”壮族望景楼老板娘廖建解焦急地询问起如何发布广告之类的问题,“我们这里有几家店利用网络发布信息招来不少游客。”随着“宽带中国·光网城市”的发展,在桂林龙胜和平乡龙脊古壮寨这个需要徒步上山的壮族寨子,搭上信息化快车。2011年上半年,龙脊古壮寨迎来了带宽4兆的光网时代,光纤网络进村入户,像廖建解这样转变传统观念开始尝试借助网络平台拓宽收入渠道的人已经越来越多。

目前,在旅游城市桂林,其城乡4M以上带宽的宽带用户占比近60%,信息惠民工程为桂林社会发展描绘了一幅美好画卷。

宽带搭桥:壮族寨子迎四方客

走在壮族寨子里,已工作二十多年的当地电信支局长石玉麟介绍:“这里约有三百户人家,目前约有80户装了固定电话、7户光纤宽带、3户IPTV用户,这里的光纤带宽已经可以达4兆了。”龙胜县的农村宽带用户约3000户,而作为信息扶贫的重点对象——壮族聚居的龙脊古壮寨,正借助网络开启旅游资源、特色农产品等带有网络经济特色的经营之路。

作为当地敢于吃螃蟹、最早一批尝试网络营销的旅店,水云间酒店已和携程、去哪儿网合作近一年,其老板肖继钧对利用宽带网络来拓展客源颇有一番感悟,“我们这里有20几间房,但信息比较闭塞,通过与网站合作可以带来更多的游客,现在我们建立了游客QQ群,经过一年来的运作,感觉网络让我们客源多了。”

这只是当地农村发展的一个缩影。桂林电信今年已建设农村光纤端口2.6万个,宽带端口能力达到约9万个,实现对各乡镇中心区域的全覆盖,有效提升农村宽带上网质量;今年新增农村宽带用户约1万户,用户规模超7万,其中使用光纤上网的用户超过3600户;预计2013年农村宽带端口提供能力将达到12万个。农村地区因为宽带的进入,原本信息不通的众多村庄、寨子都加入网络淘金队伍。

视频监控:景区管理“好助手”

阳朔是桂林的名片,当地人口30万,游客却达到1000万,给社会治安、交通管理带来不少压力,视频监控平台成为社会治安管理的重要手段之一。

“我们这里保安人数有限,只有五个人,每天这么多游客涌入,我们也没有三头六臂”,在“印象·刘三姐”景区门口的保安王德勇说道,“我们景区进门口的这个视频监控已装几年了,可进行360度监控,监控范围约可达一亩半。同事坐在视频监控平台前,可清楚地看到入场、散场时人流、交通情况。”

一亩半约为1000平方米,对于月均人流量达到万人次、年均人流量达到20万人次的景区来说,管理的复杂性可想而知,单靠5个保安肯定是难以做好各种人流、车流的疏导工作。这一监控通系统也一样使用在了著名酒吧街——西街的入口上,“人防+技防”的结合对景区管理起到事半功倍的效果。

保障了游客的安全,同时也为统一管理和调控各景区的游客人流量。

早在2007年,桂林电信就与桂林旅游发展总公司共同建设了25个景点视频监控系统,在各景区重要监控点安装全球眼监控摄像头,在桂林旅发展公司的监控中心可以实现实时监控调度。通过近5年运行,获得了良好的社会效益。

天翼看交通:掌上指挥台

桂林城市化的发展,绕不开交通拥堵这一话题。对有二十多年驾龄的秦师博来说,他对天翼看交通就特别有感触,他拿着手机向我们介绍此时桂林环球酒店门户(解放桥头)的视频图像,“好用、实用”的评价代表有车族的感受。

天翼看交通,运用3G技术,宽带互联网技术,视频监控技术向用户提供实时的交通实况信息服务。桂林电信创新性地将这一平台向广大天翼用户开放,获得认可。

桂林电信开发的实时交通信息查询服务率先让市民可以方便直观看到城市交通情况,无需额外费用只要下转载相关客户端就能使用,让普通市民也能“眼观六路”。目前,全市可以通过天翼3G手机查看的交通信息点位有17个,其中市区5个点,每个县1个点。据介绍,更多监控点的交通信息实时视频还将进一步接入。

宽带、手机、无线网络的立体无缝融合深刻影响着桂林这座城市的发展轨迹。2012年,桂林电信开展城乡光纤到户网络建设,以城市家庭20M以上、农村普遍实现4M以上带宽为目标,成为社会管理、公共服务、民众增收的利器。

 

 

关键字:信息化  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1102/article_10231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
信息化
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved