中移动位置服务2013年要遍布全国 同质化很纠结

2012-11-02 22:03:14来源: 搜狐IT

11月2日消息,中国移动位置服务基地总经理李辉在接受搜狐IT采访时透露,2013年,作为中国,类似广东物联网基地一样,位置基地也要被中国移动全国性商用和推广。但是,要打破位置务的同质化竞争,创造成功的商业模式非常难。

中国移动位置服务基地总经理李辉

6年,默默无闻

李辉向搜狐IT介绍了位置服务基地现状和预期:

2005年-2008年,基础能力建设,车务通产品研发;

2010年,12585正式上线;

2012年,5月,手机导航上线;

2013年,全国性推广和商用……

李辉说,“2010以前,基本上是整合,品牌、终端、应用等前期准备工作;2010年12月,语音出行服务12585正式上线,这是一个标志性的事件。”

位置服务在出租车行业应用

中国移动位置基地站牌

测试地图系统

体验车载导航系统

资源投入:位置基地现有员工412人;位置服务产业园占地230亩。

位置服务基地取得的成绩:覆盖全国337个地级市、拥有800余万兴趣点及200余万公里导航道路的电子地图业务应用能力,覆盖25个城市的实时交通能力。12585具备年呼叫量1000万次的服务能力。

“在2012年的业务收入将突破5亿元,带动地图、定位、软件开发、终端制造等相关产值约20亿元。”李辉说。

未来3年,怎么办?

今天,做地图企业不是一家,做位置服务企业遍地都是,用户为何选中国移动位置服务?李辉分析了面临的挑战和机遇。

挑战:如何打破同质化竞争?

1,基于位置服务的地图提供商较多,目前国际上谷歌竞争力非常强,国内地图有一定的差距;

2,产品应用雷同性强,同类应用过多,用户难以辨别,个人市场非常失败;

3,服务质量参差不齐,商家雷声大,用户雨滴小。赔本赚吆喝,赚钱的企业寥寥无几。

李辉答案

其一,高德地图、四维地图,质量不错,尽管和国外技术上有差距,但是,由于标准不同,有其自身的优势。譬如,对国内用户习惯比较熟悉等;

其二,中国移动位置服务应用有几十个,但是,针对四大方面的应用方面发力。1,车务通,这是亮点业务;2,基于语音服务的12585呼叫业务,这是中国移动自身优势资源;3,手机导航业务,基于手机终端也是运营商熟悉领域;4,终端定位方面。目前,老人手机和儿童手机对这方面的需求较大。

用李辉的话说“中国移动在语音呼叫和定位方面,属于强项。将其用在位置服务上,效果应该不会有多差。”

搜狐IT分析

在目前位置服务市场比较混乱情况下,要想突破非常难。而运营商转型互联网,提供这方面的服务,受困于体制等因素更难。因此,中国移动位置服务如果能够从自身优势出发,独辟蹊径,尽快开放平台,形成健康的产业链,也是不错的互联网转型模式。

关键字:位置服务  同质化竞争  谷歌  儿童手机  中移动  移动互联网  纠结  

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1102/article_10229.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
位置服务
同质化竞争
谷歌
儿童手机
中移动
移动互联网
纠结

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved