光纤入户“众口难调” 专家让用铜缆先凑合着吧

2012-11-02 21:53:57来源: 搜狐IT 关键字:光纤入户  铜缆  工信部  物业  进场费

  11月1日消息,今天中新网文章《光纤入户进程遥遥无期专家建议用铜缆作补充》称,光纤改造工程涉及小区内的每家每户,而每个人的需求不同,这就造成了光改“众口难调”的局面,如果遇上极端或是在对光改的态度存在对立的住户,光改工程就彻底陷入了瘫痪的境地。

    各方反应:

    工信部:规定年内完成3500万户光纤改造

    据《新京报》报道,除了通过光纤改造提高网速,利用铜线的某些技术也能使带宽达到12M,甚至16M,但主管部门要求运营商进行大面积的光纤改造,工信部规定年内完成3500万户光纤改造,这些指标分给电信联通,然后电信联通再分到各个省市去执行。

    物业:收取进场费

    物业收取进场费是运营商困扰的另一个问题,小区或楼盘建设用地内的“红线内区域”,是运营商进入小区的关键节点,需要发展商、物业管理方与运营商协商。一旦发展商、物业管理方与运营商“谈不拢”,运营商就没法进入小区运营宽带。

    运营商:光纤改造成本高

    对于运营商来说,光纤改造成本高,就会将压力转嫁给设备提供商。此外,原来一个工作人员一天内能够上门开通十户ADSL宽带,光纤改造每天两个人只能开通两户,运营商自己的人都忙不过来。

    用户:而岁数较大的中老年住户却对光改存迟疑态度,甚至是极力反对。

    专家意见:“光纤+铜线”

    1,工信部电信研究院通信标准研究所副所长敖立:目前我国绝大部分建筑物内部并没有预埋光纤线路,要大规模实施光纤入户,就意味着要在现有的建筑内部重新铺设光缆。光纤本身不耐拉力和弯曲的特性,决定了光纤的布设比铜缆困难得多。因此他认为,“光纤+铜线”的组合方式可以作为目前宽带网络发展建设中一个重要的技术选择。

    2,北京邮电大学博士生导师曾剑秋教授认为,光纤入户并没有任何技术上的难题,而且现在光纤的成本已经降得很低,光纤入户就应该全力推进,而不是所谓的“循序渐进”。他还强调,光网建设并不是要搞一刀切,不是必须家家做到光纤覆盖,还是要给用户选择权,“光纤+铜线”的方式可以作为光纤改造的补充方式。

    搜狐IT调查:山东联通每年因为铜缆被偷,损失2亿元。光进铜退是必然。

 

关键字:光纤入户  铜缆  工信部  物业  进场费

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1102/article_10212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:通光线缆制定IEC行业国际标准获得通过
下一篇:东北首个电力光纤到户试点工程投入运营

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光纤入户
铜缆
工信部
物业
进场费

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved