资本都流向网络产品 基础设施创新怎么办

2012-10-31 10:48:10来源: 创事记 关键字:资本  网络产品  基础设施  创新

 流向网络设施使用者的资本是流向网络设施建设者的90倍,基础设施创新如何解决?相比网络设施的建设者,如今的科技投资者更愿意把资金投给Facebook和Twitter等网络设施的使用者。市场研究机构Ovum的报告显示,如今流向网络设施使用者的资本是流向网络设施建设者的90倍。投资的失衡或将导致我们的网络基础设施不堪负重,无法承载日益增多的网络应用和服务。

    科技领域的创新源自那些小而灵活的创业公司,这几乎是一种共识。但当我们回顾过去几年来网络基础设施领域的发展情况时,这一铁律似乎并没有发生。来自Ovum的一份风险资本投资的研究显示,尽管从总体金额来看,全球科技投资已经开始回暖,但不可否认的是,这些投资中的大部分流向了服务和应用型创业公司,如Facebook、Twitter、WhatsApp和Spotify。

    投资失衡,网络基础设施发展陷停滞

    Ovum分析师马特·沃克(MattWalker)在报告中称,与此同时,那些提供网络基础设施设备的创业公司所获得的投资金额则直线下滑。截至今年6月的过去12个月内,这类创业公司所获得的投资仅有2.7亿美元,而2009年还有7.96亿美元投资流向这类公司。

    沃克表示:“网络建设者和网络使用者所获得的投资资本已经失衡,大量创新基金和风险资本被投向了网络使用者,而不是网络基础设施的建设者。加之网络基础设施供应商在管道控制方面的劣势,它们的发展就很大程度上依赖于运营商的一举一动。理论上讲,运营商的预算也很大,但这些资金在新产品开发和新概念引领上远不如风险投资驱动创业带来的效果。”

    诚然,投资一个可以产生数百万点击量的社交网络或应用要比投资那些枯燥的包络跟踪技术或基站射频滤波器等项目要有趣得多。但别忘了,这些基础网络架构技术也很重要,正是它们支撑了我们日常使用社交网络或应用。一个不容忽视的现实是,我们当前的移动网络架构已经不能支撑一些应用或服务,或者说不能让这些应用或服务运行得更加美妙。譬如,当前的4G网络还不能流畅支持Netflix。

    所以说,如果我们让网络基础机构的发展变慢或陷入停滞,我们未来的一些具备强大的功能的应用或服务将因缺乏支撑而变得没有意义。

    正如沃克所说,如今推动网络基础设施公司发展和创新的重任就落在了大型运营商身上,这可是一副重担。Ovum估计,如今流向网络基础设施创业公司的资本已远远低于大型网络基础架构供应商用于研发的资金,仅为后者的1/90,而两年前两者之间的差距还只有30倍。

    大型网络基础设施公司存在创新瓶颈

    没错,思科、爱立信和华为等全球顶尖网络基础设施供应商理应承担科技创新的责任,譬如它们已经开始建设面向未来的小型蜂窝网络和异构网络。但大公司有其力所不及的地方。实际上,这些公司自身用于实验室的研发资金在过去20年来已经大幅缩水。这还不是问题的根本所在,最大的问题在于,这些巨头与创业公司的创新根本就是两回事。

    环顾左右,不难发现我们使用的有线或无线网络已经伴随我们有一阵子了。美国的2G网络在上世纪90年代就开始部署,如今还被我们广泛使用。大型运营商的主要工作是对网络的管理、升级和迭代,而不是较为频繁地重新建设。

    这并不是说大型供应商不对网络设备或架构进行改造,但很明显它们更多考虑的是与旧网络的无缝兼容、可持续过渡。以阿尔卡特朗讯的lightRadio和诺基亚西门子的LiquidRadio网络架构为例,它们明显属于令人兴奋的新型异构网络,但这两家公司的重心仍然在蜂窝网络技术上,因为自无线网络技术诞生之日起,蜂窝网络就是它们收入的主要来源。

    当WiFi被引入作为蜂窝网络的替代技术后,这些大型网络基础设施供应商们要么部分接受,要么彻底抵制。最终是BelAirNetworks和RuckusWireless这两家创业公司将WiFi商用,作为运营商3G和4G网络的补充。

 大型供应商的创新很大程度上参照了国际标准架构。这不是坏事,这是全球互通的基本前提,但是基于标准的工作可谓是极为缓慢。实际上,很多网络创新技术是基于标准之外而建立起来的,而如果这些技术被证明是成功的,则可以反过来重塑标准。

    不应忽视网络基础设施领域的创业公司

    重塑标准最好的例子莫过于CDMA,这项由高通开创的蜂窝网络技术最初只有美国运营商AirTouch独家采用,但如今它已发展成为最重要的三大3G网络制式之一。

    相对来说,小公司则可以填补这些大型巨头不能覆盖的创新空白地段。诺基亚西门子和爱立信这样的巨头毫无疑问会推进小型蜂窝网络和异构网络的大规模部署,就像苹果和三星注定会推出基于4G网络的手机和平板电脑一样。

    但是对小型创业公司来说,则有其它的机会。位于西雅图的PivotBeam公司是一家研究小型蜂窝网络关键的天线技术的公司,该技术可以将大型供应商部署的数百万个小型蜂窝网络连接回核心网络。其它一些小型工程公司包括Nujira和Quantance,它们正在研究的电源包络跟踪技术可改善4G手机的电源寿命。

    并不是说这些公司都将成为下一个高通,投资者应该去投资,而是说它们也是网络基础架构领域的重要力量之一,不应该被忽视。这种忽视带来的不良后果并不遥远。就拿如今的LTE网络来说吧,居高不下的价格仍然使它不能成为当今移动通信的主流,这与网络基础架构投资的缺失不无关系。如果我们的投资方继续忽视这类公司,那么情况将会变得更糟。

 

关键字:资本  网络产品  基础设施  创新

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1031/article_10199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:广州联通做客民声热线透露:明年新建1500个基站
下一篇:中移动位置服务基地收入将在三年内达到百亿元

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
资本
网络产品
基础设施
创新

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved