中国电信创新机制 市场化融资扶持创业团队

2012-10-31 10:37:55来源: CCTIME飞象网 关键字:中国电信  创新  孵化  天翼创投

10月30日,记者在位于中国电信信息园区内天翼创投有限公司参观时获悉,作为中国电信创新发展的“特区平台”,天翼创投利用多方资金资源为创业企业提供各种融资服务,并为在孵公司提供企业改制及上市服务。据悉,首批14个内部孵化项目今日孵化成功,并已启动面向内外部的第二批项目招募。

    天翼科技创业投资有限公司(中国电信创新孵化基地)作为中国电信战略转型的“特区平台”,也是国有企业在新兴领域创新发展的“第一次”。据介绍,中国电信创新孵化基地自2012年3月正式成立以来,已引入14个创业团队入驻,创业项目聚焦移动互联网、物联网、云计算、电子商务等多个战略性新兴产业,按照市场规律,坚持“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式,将中国电信的资金、网络、技术、人才、创意等资源与社会科技创新环境及资本进行整合对接,积极扶持内部员工和社会有志之士的早期创业。

    据了解,创新孵化基地建立了内外部相结合的项目发掘和征集体系,着重发掘有明确产业定位、一定技术门槛、广阔市场前景、较强抗压能力的高质量项目。针对内部项目,中国电信集团实行统一宣传及发送,形成常态化征集,并主动与前期落选但具有强烈创业欲望的员工联系,有针对性的鼓励员工二次申报;而针对外部项目通过沙龙等社会创业圈主动搜索具有潜力项目,或由创业导师和合作专家主动推荐。

    另外,对于创业团队的“出路”,创新孵化基地相关负责人介绍,“对于产品得到市场认可,团队搭配合理的创业团队,中国电信会推动其进入公司化;另一部分团队在度过6个月的孵化器后,产品较为完善,但持续运营可能还需要在电信背景或资源情况下,将实行内部推荐;其余项目则会返回原单位,融入中国电信现有业务体系。”

    据悉,天翼创投将引入民企的股权和人才激励机制,并开放社会资本参与渠道。目前,创新孵化基地主要为创业团队提供资金、创业指导、法律、财务等方面的服务,创业团队初期可向天翼创投申请5-10万的孵化启动资金,后期可申请500万元以内的创业投资基金,并在后期利用多方资金资源为创业企业后续发展提供各种融资性支持,如政策性贷款、担保贷款、小额贷款、天使投资、风险投资等。此外,还可为在孵公司提供企业改制及上市服务等。

    2012年10月30日首批14个创新孵化团队孵化成功,开始引入社会项目。第二批创业项目已经共征集到中国电信内外部项目330个,其中社会项目达到98个,最终已选定31个内部项目和11个社会项目进入终评程序。按照规划,天翼创投公司将在未来5-6年内,创造出具有百亿元市值的创业公司。

关键字:中国电信  创新  孵化  天翼创投

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1031/article_10190.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国移动试推3G-MiFi苹果皮 iPhone即可支持TD网络
下一篇:电信创新孵化成果:3个团队将进入公司化运作

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国电信
创新
孵化
天翼创投

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved