中联通新流量包主打融合牌 刺激2G用户向3G迁移

2012-10-31 10:05:34来源: 通信信息报

近日,中国联通同时面向2G和3G用户推出3G流量包。在2G用户向3G加速迁移的背景下,运营商开始围绕2G\3G融合发展做文章。尽管2G资费价格战仍是厮杀的主战场,但运营商醉翁之意不在酒,借助2G\3G各自优势,为3G蓄势和培养用户习惯成为其冲刺用户规模的手段。

专家指出,苹果、安卓等智能手机的发展激发了消费者更广阔的上网需求,运营商通过调整资费套餐,以便满足消费者需求,进而赢取市场份额。资费套餐变革反映了运营商满足消费者对定价简单、上网流量大套餐需求的战略调整。不过归根到底,运营商探路流量经营须尽快告别流量的粗放经营阶段,通过流量精细化经营,迅速进入流量促收入、收入促流量的正向反馈阶段。

联通新流量包主打2G\3G融合牌

随着智能手机的发展,用户对流量的需求激增。中国工程院院士邬贺铨近日表示,我国过去18个月移动互联网流量增加了10倍,占全球互联网流量的10%;预计2016年智能手机平均每月产生2.6GB流量。

在此背景下,为吸引用户转网,加快自身业务结构调整,自今年上半年以来,运营商围绕语音、流量资费展开一系列厮杀。4月份,中国联通部分省市公司推出的语音“随意打”套餐,开启运营商资费价格战。此后运营商将战火延伸到数据流量,针对闲时资源,广东联通推出2G流量闲时特惠包“随意玩”,浙江移动随后跟进,其优惠包覆盖范围包含2G和3G用户;中国电信则针对校园用户推出19元3G卡,并增送1G流量和千元话费;中国移动则升级全球通统一套餐,增加了最高3000M流量的多个上网套餐,套外流量资费下调50%。在套餐设计上,运营商过去以“通话时长+短信为主”的套餐逐渐演变为现在的“流量+通话时长+少量短/彩信”为主的套餐。

事实上,价格战也确实拉动了用户数增长。数据显示,凭着超便宜月费和千元智能机,联通成为价格战的赢家,带动其中期纯利大增逾三成。

与以往分别主打低价2G或3G资费不同,中国联通此次推出的3G流量包同时面向2G用户和3G用户,使2G和3G业务相叠加。据了解,新的“3G流量包”产品针对2G用户推出了“3G省内流量包”,而针对在网六个月以上的3G老用户则推出了“3G国内流量包”。 其中,“3G省内流量包”设置了三档套餐,分别是10元包100MB流量;20元包300MB流量和30元包500MB流量。超出套餐流量部分的资费将以1元/MB进行计费。2G用户只需按照自身情况定制相应的流量包就可自动开通沃3G网络服务。

刺激2G用户向3G迁移,冲刺用户规模

年关将近,运营商开始冲刺用户规模。中国联通推出的新流量包意味着其将从2G、3G各自发展,过渡到2G与3G融合发展阶段,进而推动用户和收入双增长。

一方面,中联通可借此增强3G用户粘性,提升收入。对于3G用户而言,选择适合自己的流量包,即可实现不更换套餐就增加上网流量,大大节省了费用。对于联通而言,也增加了与其他运营商流量套餐的价格比较优势。有机构预计,该业务的潜在用户数在5000万左右,假设流量包业务提升10元ARPU值,按在网12个月计算,根据用户数的不同,3G流量包有望给公司3G业务增收12亿-60亿元。

另一方面,刺激2G向3G规模迁徙。随着智能手机的普及和移动应用的丰富,流量资费优惠成为吸引用户的杀手锏。截至8月,我国2G用户仍有8.8亿户,而流量资费仍是阻碍2G用户向3G迁移的重要因素。艾媒咨询董事长张毅表示,众多的流量优惠资费政策都是在为引导流量市场的全面激活做准备,运营商的单位流量资费的下滑将会成为趋势,这对消费者来说无疑是一种利好。而联通流量包使2G用户不需要换号就能享受到3G高速数据服务,大大便利了用户转网。

此外,有分析认为,2G\3G融合定价的模式也提供了未来不定向3G流量的基本定价,有利于推出定向应用的的流量包。

如何平衡成本与规模成运营商两难

中金公司分析认为,中国电信9月推出预付话费的3G套餐卡,以及中国联通此番推出新3G流量叠加包,表明运营商已针对大众市场开战。不过,价格战带来的成本,以及国内运营市场不断酝酿的变局都对中联通造成压力。

以价格战为手段拼用户首先带来的是成本的激增。业内人士分析,由于2G用户向3G迁移仍需一段时间,而中国联通3G业务网络建设成本、销售支出以及折旧,尤其是3G终端补贴费用增长较快,盈利存在一定风险,资金缺口较大,这使中国联通不得不向资本市场寻求支持。

近期,联通不断通过发行短期融资券缓解资金压力。去年,中国联通共发行了七期融资券,共募集资金620亿元。近日,中国联合网络通信(香港)股份有限公司发布公告,旗下全资附属公司中国联合网络通信有限公司将发行230亿元短期融资券,以偿还银行贷款及弥补运营资金。公告称,中国联通将于10月23日发行第二期150亿元短期融资券,同时将于10月24日发行第三期80亿元短期融资券。中国联通在说明书中表示,为扩大网络覆盖范围,提高网络运行质量,未来将持续在移动网络、宽带及数据网络、传送网等项目上加大投入,这将使公司在未来一段时间面临一定的资本支出压力。

另一方面,中移动4G攻势对刚刚尝到3G甜头的联通无疑是致命威胁。尽管4G产业链尚处于起步阶段,但在中移动不断扩大的网络覆盖和不断强化的宣传攻势下,其描画的4G蓝图无疑对于稳固中移动庞大的2G用户阵营,减少对手挖角的可能性大有裨益。

为稳固用户,联通近日曝光了4G频谱规划,意图稳定用户群体。据报道,中国联通将获得的4G牌照为FDD-LTE,而使用的4G频率将可与3G共用,这样将有利于联通3G向4G平滑过渡。

如何在用户规模和成本之间寻求平衡考验着运营商智慧。归根到底,网络质量是用户体验的保障,更是运营商流量经营的基石,而丰富的应用、针对性的服务,以及更加多样化的套餐设计是提升用户黏性的重要砝码。运营商须尽快告别流量的粗放经营阶段,通过流量精细化经营,迅速进入流量促收入、收入促流量的正向反馈阶段。


 

关键字:中国联通  流量

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1031/article_10173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国联通
流量

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved