杭州免费向公众开放室外WiFi:视频暂不开放

2012-10-31 08:32:29来源: 浙江在线-今日早报

覆盖杭州主城区,人均流量能达2M,手机和iPad都可以用。如果遇到占用过多流量或使用免费流量过度下载的用户会进行监控。

提醒:为确保使用安全,密码只有7天有效期,在此期间,可以搜索i-hangzhou直接连接,不用再输入手机号和密码。7天后,需要重新注册获取密码。

早报讯 一边在公交车站候车,一边还用手机上网玩游戏;坐在西子湖畔晒太阳,同时用手机刷微博;逛在延安路上,边逛边跟朋友聊微信……所有的梦想如今都已成为现实,更关键一点是上网全都是免费的。

昨日,“杭州市WiFi免费向公众开放启动仪式”在杭举行,宣布即日起免费向杭州市民开放室外WiFi网络,杭州成为全国首个向公众免费开放WiFi的城市,让更多的杭州人在智慧城市畅享“无线”的快乐生活。

今后,杭州有阳光的地方,就有免费WiFi。

2000个WiFi站点覆盖杭州主城区

杭州实现全城免费WiFi覆盖,这个“免费午餐”的说法其实已有一段时间。杭州无线城市建设工作始于2007年,以华数集团为主体进行建设,对杭州主城区形成较完善的无线宽带信号覆盖。去年11月,华数无线宽带其实已经在全城免费开放。只要你拿着具有WiFi功能的电子产品,就能在杭州主城区的公共区域内搜到信号,就可以进行上网免费冲浪,但当时只能享受15分钟的免费上网时间。

昨日,由杭州市经济和信息化委员会牵头,杭州市政府主办的“杭州市WiFi免费向公众开放启动仪式”举行,宣布从即日起免费向市民开放室外WiFi网络。言下之意是,这个上网的“免费午餐”正式全面实施了。

“此次开放室外WiFi网络免费开放的范围为城市道路、街区、景区、广场、公交站台以及行政服务、交通枢纽等区域,共2000个站点,约覆盖杭州220平方公里,标志点用铭牌加以公示。初期接入终端以手机、传感器物联网等接入服务为主,用户连接‘i-hangzhou’就可以免费使用WiFi网络上网。”杭州市经信委副主任杨福颂介绍说。

“我之前在文三路的公交车站体验过免费WiFi 上网,网速还蛮快的,大家都可以去体验一下。“杨福颂说。

据了解,免费WiFi覆盖的区域集中在杭州六大主城区,以室外为主。商场、咖啡馆、居民区等地方暂时不开放免费服务。“至于具体站点分布,之后会在相关网站公布。明年还会陆续增加站点,提升到3000个。”

上网过程不复杂,信号有好有差

那么,如何用免费WiFi上网呢?记者点击“i-hangzhou”的信号,发现跳出了一个网页,进行手机注册,收到验证码后输入,就可以免费上网了。据介绍,这个密码有效期保持一周。

之后,记者进行了一番体验,带着iPhone4S手机,在延安路、体育场路、新华路一带进行尝试,发现“i-hangzhou”的信号有好有差。

比如在延安路上武林银泰前的公交车站,“i-hangzhou”的信号明显比较强。不论是开网页,QQ聊天,还是刷微博和地图搜索位置,网速都非常顺畅。

到了新华路凤起路口,发现信号稍微有点变弱,手机上网页的刷新速度明显慢了下来。再后来转入丝绸城旁健康路后,信号就比较差一些,某些道路树木密集的区域连信号都搜不到了。

另外,记者从微博上看到,有网友说,在西湖边的免费WiFi信号明显比较差。

华数集团副总裁林志峰对此向记者解释说,树木多的景区和道路,对WiFi信号的影响比较大。像西湖边苏堤、白堤等地带的信号覆盖还是比较好的,但个别区域有可能覆盖不到也是事实。

手机和iPad可以用,视频暂不开放

那么,杭州全市这么多人同时免费WiFi上网,会不会遭遇网络拥堵呢?

林志峰解释说,一般一个AP(无线访问节点)支持15个用户同时使用,每个用户使用流量平均在2M左右,如果某个区域网速特别慢,会根据使用情况逐步增加AP数量。

“因为考虑到流量问题,所以视频功能是不开放的,这个占用流量太大了。”林志峰表示,免费WiFi并不能被用来看电影。“当然我们对每个人的使用流量不会进行限制,更不会收费,但如果遇到占用过多流量或使用免费流量过度下载的用户会进行监控。”

另外,杭州地铁上是否也能享用免费WiFi呢?林志峰回答说,暂时还无法开放,目前正在跟地铁方面洽谈中。

“还有一点要说明的是,目前开放的终端只有手机和iPad这样的平板电脑,PC和笔记本电脑暂时不能使用免费WiFi。”

对于杭州WiFi免费开放的实施,杨福颂表示,通过推进主城区WiFi网络在公共区域的免费开放工作,为政府、企业、市民提供“一键式”便民生活服务、“一站式”政务办公和城市管理应用、“一揽子”企业信息化服务,是杭州在建设全国第一个“无线城市”基础上的二次跨越,对于拉动地方经济发展、刺激内需、服务民生,促进信息服务业发展和传统产业的改造升级,培育新的经济增长点,具有十分重要的战略意义。

关键字:杭州  免费  室外WiFi  视频暂不开放

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1031/article_10172.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杭州
免费
室外WiFi
视频暂不开放

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved