民营企业争食IDC市场 电信运营商开始面临挑战

2012-10-30 09:33:16来源: IT时代周刊 关键字:中国移动  中国电信  中国联通  云计算  运营商

 中国移动中国电信中国联通牢牢霸占的IDC(InternetDataCenter,互联网数据中心)市场,在第三方运营企业的进攻下,正发生着微妙的变化。

    日前,在刚刚落幕的2012中国互联网大会上,万网高级副总裁黄海军认为,云计算时代的来临,将会为整个互联网产业格局带来革命性影响,彻底淘汰传统数据业务模式。

    这并非危言耸听,云计算对传统数据业务的影响已经产生。据了解,目前在IDC市场上,除了运营商开始转型外,其他一些从事IDC产业的厂商,也在向云计算靠拢。其中,中国联通今年宣布向IDC业务转型,为企业提供云主机、云存储云终端等云服务。

    而中国电信早在2010年便推出了云存储和云主机业务,并在上海等地区开展试商用。在去年9月,它发布天翼云计算战略,为客户提供云服务。在运营商的带领下,第三方IDC企业也纷纷踏上转型之路,推出云计算服务。

    IDC市场一直是电信运营商的领地,第三方IDC运营企业能找到一条生路吗?

    先行者的刺激

    IDC产业每一次的脉搏跳动,都关系着中国互联网的兴盛与衰落。因为,它是数据存储和数据流通的中心,是互联网上数据交换最集中的地方。

    让人意外的是,最早提供云服务的企业不是IBM,也不是谷歌,而是全球最大的在线图书零售商亚马逊。

    这家通过网上出售图书起家的互联网巨鳄,除了拥有"电商鼻祖"的称号外,还有另外一个并不太被人熟悉的荣誉:它在业内被称为云计算产业的鼻祖,其推出的EC2和S3等业务如今被大多数IDC运营商效仿。

    《IT时代周刊》在采访中发现,亚马逊最初推出的EC2业务是为了支撑其主营业务在线图书零售而设计的。当时,亚马逊为支持业务扩张,在美国各地积极部署IT基础设施,包括服务器、存储和带宽资源。

    亚马逊CEO贝索斯发现,当时他一心为亚马逊部署的IT基础设施有很大一部分处于停工状态,原因是当时公司的业务不需要这么多的IT资源支撑。为了让闲置的IT资源给公司带来业务收入,他于2006年成立网络服务部门,正式向业界提供租赁服务。其中,云存储服务被命名为S3.搜索巨头谷歌、社交网络巨头Facebook曾都租用过亚马逊的服务。

    据了解,亚马逊现在提供的云服务每年能给公司带来1.2亿美元的收入。另一个依靠云计算获得收入的公司是Rackspace.它是全球三大云计算中心之一,成立于1998年,在全球拥有10个以上的数据中心,管理超过64000台服务器,向用户提供云托管、安全和电子邮件等云服务,每年获得约0.6亿美元的收入。

    据了解,在亚马逊积极部署大数据中心并谋得丰厚利益时,国内的IDC运营企业还在为那些有着互联网梦想的创业者提供主机托管、宽带出租、IP地址出租、服务器出租和虚拟主机出租,以及数据备份、维护等服务。

    亚马逊的成功,深深地刺激了IDC运营企业。在后来者的眼里,云计算是防止恶性竞争、引领产业重新散发活力的最有力武器。特别是当国家发改委在2010年将云计算列为国家重点扶持项目后,电信运营商和传统IDC企业的激情被彻底激发。

    2010年,国内老牌IDC运营企业万网进行战略调整,开始向云计算倾斜。通过一年时间的准备,万网在2011年将旗下应用产品转型为云服务,为中小企业提供服务。据了解,仅仅一年的时间,万网通过技术研发以及售后服务,帮助30万中小企业应用云计算,拥有超过3万的云主机付费用户。

    除了传统IDC企业转型外,电信运营商也开始改变态度,向云计算领域发力。据了解,中国电信在云服务试商用期收获的第一桶金是为台湾银行业加快进入大陆而提供IT基础设施服务。

市场驱动

    电信运营商和第三方IDC公司急切向云计算转型,除了受到企业内部的压力外,还有着产业外部的刺激。

    据了解,传统的IDC业务分为基础业务和增值业务。基础业务主要是进行主机托管,它是目前数据中心市场的主要需求。但这项业务门槛极低,只要拥有一片土地,便可开展主机托管等业务。10年前的互联网浪潮中,无数企业前仆后继地进入这个市场。

    业内知情者向记者透露,云计算时代的来临,必将对IDC行业的竞争产生深刻的影响,也必然会诱发IDC行业的洗牌。特别是随着基础电信业务对民间资本进一步开放,未来IDC业务牌照有可能重新颁发,整个IDC行业的竞争也将变得更加激烈。

    中国联通IDC业务的负责人介绍,云计算时代的到来,必将打破现在的竞争格局。因为,IDC企业要想提供云服务,就必须建设一个完备的云数据中心,并具备优质的管理和运维服务。在他看来,云数据中心不仅仅是一个场地,还是一个服务器、存储和网络资源都齐备的中心,需要巨额的投资。

    事实上,运营商热衷于转型还受云计算的光明前景刺激。

    贝恩管理顾问公司报告显示,云计算和云服务产品市场规模将大幅增长,从目前大约200亿美元的水平增长至2020年的1500亿美元,占所有科技行业支出的8%.IT需求增长,全球云服务市场的迅速成长,推动了网络基础设施服务规模的全面递增,传统IDC向云计算转型过渡。

    而诺达咨询的数据显示,2015年,全球IDC市场规模将继续保持快速增长态势,市场规模将达到2015.7亿元,年均增长13%.

    与全球市场相比,国内IDC服务市场增速更快。据咨询公司IDC(国际数据公司)发布的预测报告数据透露,2016年中国IDC服务市场总规模可达39亿美元。未来5年,中国数据中心基础设施服务市场复合增长率(CAGR)将达25.5%.

    如此蓬勃的市场,也是让国内运营商和第三方IDC运营企业奋不顾身进入这一市场的原因,虽然谷歌、亚马逊、苹果、微软等IT巨头已经抢占了桥头堡位置。《IT时代周刊》获悉,国内目前除了联通和电信两家运营商参与外,还有一些大型的第三方IDC运营企业。

    其中,涉足云计算较早的是万网。它在很多人还认为云计算只是概念的2011年,就已经推出了云计算产品,向电子商务、移动互联网、游戏、ISV(独立软件开发商)及众多传统企业提供云计算服务。迄今,万网已实现了28万个虚拟主机站点、3万个云主机客户运行在万网云计算平台,成为国内客户数量最多的商用公有云平台。

    民企争食

    竞争对手的增多,预示着这一行业的竞争也将会越来越激烈。在这个只相信实力的市场上,谁能在这个电信运营商占据主导地位的行业中爆发出强者的声音?

    据了解,电信运营商作为IDC的上游资源,同时也参与中游、下游的业务,占据最大的市场份额。特别是去年以来,三大运营商分别发布了各自的云计算战略。借助云计算技术,电信运营商通过布局全国性的数据中心,将依托云计算成为产业的主要受益者。

    今年2月,中国移动四川公司与成都市政府签署合作协议,投资60亿元用于成都数据中心建设,这标志着中国移动四大IDC基地之一的西部数据中心最终落户成都。据了解,这也是中国移动在黑龙江和内蒙古之外的第三家仓储式IDC.

    而作为IDC行业中的老大,中国电信也正为此虎视眈眈。据了解,今年3月,中国电信成立天翼云公司,专为用户提供IT资源租用服务,满足政企客户的IT需求。

    截至2012年5月,中国电信已拥有IDC星级机房超300个,机架总数超10万个。现有云资源池主要分布在广东、上海、四川等地。用户只需点击鼠标,便可以迅速查看具体到某一省市的IDC、云资源详情,为用户的集约化管理提供了相当便捷的工具。

    在强势的运营商面前,第三方IDC运营企业怎样才能找到出路?黄海军认为,IDC向云时代迁移,必将在新的产业格局里创造出一批新的创业者和互联网英雄。据他介绍,企业要想赢得客户认可,就必须打造一个生态圈,让生态链上的各方都能享受到福利。这样,才能胜过竞争对手。

 目前,万网云开放平台,与各种应用提供商、ISV、渠道商、服务商组成了一条云计算产业生态链,赢得了40万中小企业的信赖。在开放平台试运行期间,已有部分服务商的分成收入超过100万元。

    在万网高级副总裁黄海军看来,万网和运营商没有冲突。现在,电信运营商做云计算还处于尝试阶段,且有专门的客户群。而万网云计算的目标客户是中小企业,与电信运营商的客户没有太多重叠。

 

关键字:中国移动  中国电信  中国联通  云计算  运营商

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1030/article_10158.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:蓝牙与Wi-Fi的交锋与殊途 物联网成新机遇
下一篇:上海地铁免费WiFi上网尚无实质性进展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国移动
中国电信
中国联通
云计算
运营商

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved