联通称从物联网获益太少:2016年将爆发

2012-10-30 09:26:06来源: 新浪科技 关键字:联通  物联网  2016  爆发

 北京时间10月29日凌晨消息,出席第三届中国国际物联网大会时,中国联通物联网办公室主任马彦感叹,尽管物联网终端出货量每年有30%复合增长率,但物联网产业规模大部分是IT制造业,电信运营商只有3%-5%左右的份额,他认为,未来M2M才是运营商在物联网领域的大增长点,目前联通在做M2M标准规范,预计中国物联网大发展在2016年左右。

    运营商在物联网产业的实际份额

    自3年前我国提出发展物联网产业以来,一直受到业界高度关注,其热度一度与3G并列。

    根据工信部的一个材料中称,据不完全统计,我国2010年物联网市场规模就已接近2000亿元。其中,产业发展初具基础。无线射频识别(RFID)产业市场规模超过100亿元,相对成熟。另外,全国有1600多家企事业单位从事传感器的研制、生产和应用,年产量达24亿只,市场规模超过900亿元,其中,微机电系统(MEMS)传感器市场规模超过150亿元。

    这个被誉为“下一个信息产业金矿”的领域给人们以无限遐想,以至于中科院、三大运营商等都齐聚我国物联网产业最大基地无锡,建立了物联网研究院。不过,知情人士透露,虽然物联网产业听起来大得吓人,但实际上三大运营商在无锡设立的物联网研究院每家也只有几十人,虽然名为“研究院”,却与一个研究所的规模差不多,还没有三大运营商在一些省的设计院或规划院的规模大。

    对此,中国联通物联网办公室主任马彦也坦承,目前物联网这个产业规模大部分属于IT制造业,对于电信运营企业来讲,只占了3%-5%左右的份额。

    物联网大爆发预计在2016年

    不过,马彦也认为,目前在中国物联网市场上虽然电信运营商的收入只占一个非常小的比例,但仍然在高速的增长。

    “就中国物联网市场规模而言,我们预测到2020年,中国物联网终端市场规模可超过35-40亿。根据目前的发展形势看,我们认为物联网有一个大的跳跃性发展,尤其是在2016年左右,这种形势的到来更为可能”,马彦如此说。

    他认为,这主要是由于国内扶持物联网发展的政策环境逐步细化丰富。经过几年的战略部署与规划,我国已初步完成物联网产业技术研究基地建设,同时也逐步实现物联网区域规划发展蓝图构想。

    对于物联网应用在哪些领域,马彦说,“从国外来看,以及国内使用上来看,仍然是集中在交通、物流、智能家居和智能医疗上。这四大领域,应该说占到了整个市场份额80%以上的比例”。

    中国科学院微电子研究所所长、中国物联网研究发展中心主任叶甜春则表示:全球物联网都还是处于初级阶段,物联网尽管在智能家居、智能交通等领域都有了一定突破,但还没有大规模进入消费领域,百姓日常生活中的真正物联网特征还没有显示出来。

    叶甜春预计:2010年之前是概念阶段;2010年到2015年是物联网的初始阶段;2015年到2020年进半智能化传感网阶段,举个例子,智能医疗网络将会越来越综合,从一个医院到一个地区,再到一个省甚至到全国,整个智能医疗系统会建立起来,从而大大方便人们生活;第四阶段是2020年后,产业整合进入新阶段,物联网实现和生活的充分融合。

    转型发展M2M至关重要

    在整个产业链中,运营商如何发展物联网,业界一直争论不休。中国联通物联网办公室主任马彦提出了一个全新的看法,他认为,“在今年以前,绝大多数的物联网都是以IT为核心的,即传统信息化形式的物联网。而联通下一步要重点关注的就是以M2M为核心的物联网”。

    M2M技术就是机器设备之间的连网和通信能力。之前,人与人之间的沟通很多也是通过机器实现的,例如通过手机、电话、电脑、传真机等机器设备。而M2M则是专为机器和机器之间建立通信而设计的。

 为何物联网技术要如此转变呢?马彦指出,传统信息化形式的物联网比较大的特征就是运营商只是提供一个管道,加上集成服务。很多工作都是在独立的垂直系统内完成的,这样就带来了定制的个性化服务,很难去复制,也很难规模化,带来的问题就是未来的售后服务也非常高。而以M2M为核心的物联网是以CT为核心,可进行智能管理,这样更容易发挥效益。

    M2M是刚刚兴起的物联网产业,中国运营商和产业界需要提升和改变观念,目前国外BeechamResearch的统计数据显示,2009年全球M2M终端规模为9926万个,年增长率近70%。着眼于M2M的巨大市场潜力,全球运营商都已开始积极推动M2M业务的发展。据统计,2009年全球M2M运营商业务收入约为15亿美元。

    马彦还透露,联通正在做M2M的物联网标准规范,将向制造业推广,让他们做设备

    如果率先研发转型的话,那中国联通在物联网的后续发展中将占据先机,因为看看国际市场上M2M的市场预测就知道这一前景。据经合组织(OECD)此前公布的数据称,全球独立运营的M2M通信设备预计到2020年将达到目前的10倍

关键字:联通  物联网  2016  爆发

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1030/article_10152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国通信学会新一届领导班子出炉 尚冰任理事长
下一篇:美运营商Clearwire表态将在网络升级中采用华为设备

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联通
物联网
2016
爆发

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved