三大运营商告别高增长时代 3G用户成业务亮点

2012-10-30 09:00:10来源: 东方网 关键字:运营商  3G  移动互联网  2G  中国电信  联通  WCDMA  苹果

   中国电信股份有限公司(00728.HK)昨日披露公司三季报,该公司1-9月份实现净利润125.6亿元,较上年同期下降8%。

    至此,国内三大电信运营商均已发布了前三季度业绩。中国电信成为惟一一家净利润下降的运营商,该公司将之归咎于手机销售成本及网络容量租赁费的上升。这对正在拼命招揽3G用户的中国电信而言,可能是甜蜜的苦恼。

    3G用户和移动互联网是目前三家运营商为数不多的业务亮点。第三方电信分析师付亮昨日接受早报记者采访时强调,中国目前已经进入了3G替代2G用户时代,运营商理应抓住这一机会,发展3G用户。“估计今年底月增3G用户就会突破1000万,这需要运营商做一系列调整。”

    9月份,三家运营商3G用户新增数量分别为:中国电信328万、中移动345.5万户,中国联通317.7万。至9月末,中国移动以7560万的3G用户数量继续领跑,中国联通达到6686万,中国电信为5972万。9月新增的近千万3G用户中,除少量直接加入的3G用户外,更多的是2G用户被不断替代。

    付亮认为,3G用户会带来更多的移动互联网流量,不仅运营商内部要把2G用户升级成为3G用户,而且也在跨运营商争抢2G用户升级成3G用户。“目前手机用户增长红利已经没有了,很多新增用户都是2G转换成3G用户,目前处于过渡期,老号码和新号码并用,但是过渡完成后就会把老号码废弃,发展一个新客户并不容易。”

    三家运营商为争夺手机用户所打出的手段均是资费补贴,用户购买合约套餐可以享受一定额度的补贴。目前,中国联通的手机补贴力度最大,中国移动虽补贴总额较多但平均下来每个用户补贴并不多,中国电信的补贴则较少。

    付亮说,联通已经在作出调整,发动更多社会渠道销售手机终端,这得益于联通WCDMA手机款式多的优势。

    中国联通前三季销售通信产品成本为337.8亿元,同比增48.4%;收入为290.0亿元,同比增60.0%;其中3G手机补贴46.4亿元,逐季降低——第一季度为19.8亿元,第二季度为15.4亿元,第三季度为11.3亿元。

    换而言之,在短期赢利能力提高和长期用户增长之间如何取得平衡,不仅是业绩下降的中国电信需要思考的问题,中国联通同样在权衡。

    中国联通和中国电信早前都表态要引入苹果iPhone5,但目前还没有明确的时间表。付亮认为,iPhone5的引入,对第四季度的两家运营商业绩影响不会很大。

    运营商们当下需要直面的是,在移动互联网时代,如何化解“被管道化”这一困局。尽管三家运营商围绕移动互联网的数据流量和收入都在增长,但三家公司还没有找到自己的杀手级应用。

    同时,第三方的移动互联网应用则不断蚕食电信运营商业务。比如微信对短信替代明显,很多年轻人更愿意选择微信来发送信息。

 

关键字:运营商  3G  移动互联网  2G  中国电信  联通  WCDMA  苹果

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1030/article_10139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:百度CEO李彦宏:做云计算不再是炒概念
下一篇:联通3G网络全程覆盖北京地铁1号线

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
运营商
3G
移动互联网
2G
中国电信
联通
WCDMA
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved