评论:广电加快进入电信业直面全国整合难题

2012-10-30 08:54:21来源: 通信信息报 关键字:广电  电信业

电信业开放的步伐正在加快,继10月10日天威视讯公告获得工信部批文后,电广传媒紧随其后,17日公告称工信部已经同意湖南有线在长株潭地区开展基于有线电视网的互联网接入业务、互联网数据传送增值业务、国内IP电话业务。据悉,工信部已经逐步放开对多家有线运营商的电信业务资质审批,各地有线运营商进度不一,但总体方向一致。不久前,工信部发文鼓励民资进入电信业八个重点领域,涵盖宽带入网、维护,增值电信业务,通信工程设计、施工,基站投资等。现在来看,工信部推动电信业开放的步伐明显加快。

由于2013年起三网融合试点期将结束,电信与广电网络业务将正式步入双向进入阶段,现在对于广电部门来说,时间差正在缩短,如何确保正式实施双向准入后自身在市场竞争中的筹码已经迫在眉睫。据了解,筹备近两年时间的国内第四大运营商中国广播电视网络公司(简称国网)的组建问题上,工信部方面也给予了批复。据悉,新组建的国网公司将由财政部出资40亿元作为启动注册资金,而工信部方面已经承诺将在基础运营商牌照、国际互联网出口方面给予新公司与其他电信运营商相同的待遇。

事实上,包括广电系统在内的其他资本进入电信业的话题一直是业界的焦点。开放电信业已经是大势所趋,但是如何有效开放同时确保参与企业的发展热情,并真正激活电信市场的发展潜能仍需要统筹考虑。

众所周知,电信业具有远高于其他行业的天然市场壁垒,尤其基础电信运营市场,资金和规模门槛都非常高,其他资本进入后,在三家国营电信巨头面前网络上毫无优势,规模上也不过是只小蚂蚁,根本无法展开竞争。基于此,工信部对电信市场的开放也是按步骤分阶段地展开,首先希望借其他资本激活电信增值业务市场的发展潜力。目前唯一能真正开始组建全国级运营主体的广电系统,虽然被寄望为第四大运营商,但是其全国整合的难度也异常艰难。据了解,国网公司挂牌后就要将已经完成省网整合的各地广电运营商纳入其中,而40亿启动资金显然杯水车薪。加上各省广电网络的横向条块式分布格局,导致各省级网络的整合进度不一,使得其全国整合难上加难。这与电信运营商的全国全程全网运营架构相比具有天生的劣势,国网公司要与资产数千亿元的电信运营商对抗,以分散的区域运营商模式是不可能的。

广电业在完成体制和市场化的改革以及网络的双向改造之后,将迎来千载难逢的发展机遇,但广电业的弊端是体制改革的困难与网络改造的代价巨大。目前,广电业有六千多个独立的经济实体,怎样整合成一个统一的实体并不简单。另外,双向准入目标是形成更大范围的跨行业的适度竞争局面,因而要注重技术创新和业务创新,需要法律的保障。

工信部部长苗圩日前再次表态,宽带“最后一公里”将留给民企,参与范围包括接入网、转售服务等业务,这一表态同时预示整个电信业开放加速。电信广电的双向准入更完整地呈现了电信业开放融合的广阔前景。但是,各种问题仍在,破题的障碍依旧,跨越障碍需要决策的智慧,更需要竞合的心态。

 

关键字:广电  电信业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1030/article_10131.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电信广电双向进入获政策突破
下一篇:青海省三网融合IPTV项目三方协议签约

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
广电
电信业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved