电信广电双向进入获政策突破

2012-10-30 08:53:04来源: 通信信息报

近日,天威视讯、电广传媒等有线网络企业相继发布公告,获得工信部“基于有线电视网的互联网接入、互联网数据传送增值服务等业务”资质。另据报道,中国广播电视网络公司的组建工作进展乐观,工信部方面已经给予批复,挂牌时间料将不远。广电方面的企业加速渗透电信领域,对此本报记者采访了中国互动媒体产业联盟专家委员会委员、数字文化产业工作组组长包冉。他表示,三网融合业务需要交给市场、用户去评判,同时建议综合发挥三种网络的各自优势,通过匹配互补真正带给用户实实在在的全新体验。

三网融合双向进入终获突破

三网融合第一阶段试点工作即将收尾,双向进入在此关键时间节点终获突破性进展。双向进入是三网融合第一阶段的核心工作,也是事关本阶段试点工作目标实现与否的重要衡量标准。按照2010年初所提出的三网融合路线图,2010年至2012年的阶段性目标是重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。

目前,广电方面正加速进入电信业务领域。电广传媒近日发布公告称,湖南有线已收到工信部文件,获准在长株潭地区开展基于有线电视网的互联网接入业务、互联网数据传送增值业务、国内IP电话业务。天威视讯同样取得类似三网融合业务的许可。另有媒体报道称,中国广播电视网络公司的行政批复文件走完多个部委的流程,情况好于预期,目前正在筹备挂牌前相关事宜。

与此同时,电信运营商也逐步向广电领域渗透。近日,国家广电总局正式发文批复同意中国电信集团公司关于从事互联网视听节目服务、IPTV传输服务和手机电视分发服务等3项业务的申请,并向中国电信颁发了《信息网络传播视听节目许可证》。至此,电信运营商可以基于自身网络开展网络视频服务,IPTV、手机电视牌照则有利于推进已有的业务。

分析人士指出,三网融合试点工作在2012年底之前实现政策突破,属于正常的进程,符合试点之初的计划安排。广电、电信运营商近期均获准进入对方领域,对于双方都是利好。基于第一阶段的进展情况,有利于总结推广试点经验,在2013年至2015年全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局。

互联网应用威胁远胜部门之争

2010年以来,高层持续对三网融合试点工作给予关注,三网融合推进步伐不断加速。在此期间,国务院总理温家宝多次提及“三网融合”,并在今年3月要求推动三网融合取得实质性进展。今年5月,通信业“十二五”规划正式发布,规划指出,推进三网融合全面展开,推动广电、电信业务双向进入。以上种种迹象显示,三网融合大势不可阻挡,政策高层力挺态度十分坚决。

其实,第二批试点名单出炉,以及IPTV集成播控平台建设等事件均表明,三网融合政策已经取得实质性推进。2011年底,国务院批准三网融合第二批试点名单,试点城市数量扩容至54个,三网融合工作从重点实验过渡到全面覆盖。同时受益于试点规模扩容和IPTV播控平台规范化,IPTV用户数量呈现快速增长态势,截止至2012年一季度,中国IPTV用户数量达到2100万户,相比2010年增长250%。

至于三网融合的主导权问题,以IPTV业务为例,国家广电总局7月发布的43号文重新梳理了全国IPTV管理体制,电信运营商主要负责传输网络建设,三网融合主导权花落广电总局手中。然而,由于国内有线网络整合难度高、固网牌照发放时间不明、缺乏宽带运营优势等因素存在,广电方面即便挂牌成立国网,能否应对宽带建设对其所提出的高要求依然要划上问号。

包冉指出,对于电信运营商来说,最大的威胁不是来自三网融合的竞争对手,而应该放眼整个ICT产业变革的大格局之下,认识到移动互联网所具备的颠覆能量。与其囿于部门利益之争,不如关注通讯类APP在多大程度上冲击电信运营商的生存空间,因为目前三大运营商的主要收入来源仍来自于语音、短信,数据流量收入增长速度虽然十分可观,但无疑尚难顶起收入的半壁江山。

综合发挥三网优势服务用户

所谓三网融合,技术上指的是电信网、有线电视网和互联网实现融合。近些年来,伴随通信技术的进步,广电、电信业务融合成为大趋势,用户可以通过三网中的任何一张网拨打电话、观看视频、登录互联网。与此同时,用户也改变了以往被动接受信息的地位,更加主动自由地使用网络。

不过一旦技术出现以后,技术基础上的产品、业务发展情况如何,往往不是由技术本身所决定。目前,运营商与广电各自拥有一张网络,如何实现网络渗透和互联互通,首先在技术上存在一定难度。其次,由于各自业务具有同质化现象,双方业务融合过程中必然伴随利益冲突,这也是导致广电系与电信运营商长期争执不下的根源。

另外,三网融合业务能够有多大的市场空间,需要交给市场、用户去评判。IPTV作为三网融合进程中较为清晰的业务,其主要目标市场是家庭用户,在电信运营商看来,目前也主要是作为宽带提速升级的填充性业务,处于诸如手机业务、宽带业务发展的从属地位。业内人士一直呼吁,IPTV业务的用户数量突破2100万,在规模增长的基础上,必须突出自身业务的特色,提升IPTV业务APRU值。

因此,包冉认为,三网融合业务最终如何发展,政策推动是一方面,另一方面是回归市场,把权利交给用户。在认清三网融合业务的存在价值之后,通过市场的力量去衡量三网融合业务的生存空间,但不宜揠苗助长。通信网、互联网、广电网等三种网络各有所长,通过技术融合发挥各自优势,达到匹配互补的境界,才是三网融合的真谛,如果抛开服务用户的大局,纠缠于部门利益之争,最终吃亏的还是消费者。

 

关键字:电信  广电

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1030/article_10130.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信
广电

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved