被“误解”的基站

2012-10-28 13:49:59来源: 四川经济日报 关键字:基站数量  误解  基站建设  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

手机接通了,却听不到对方的声音,这是近年来许多住宅楼里经常出现的场景。信号差,和旧基站被拆除、新基站难落地直接相关。因为信号差,电信运营商经常接到居民投诉;建基站,居民因害怕辐射大,也投诉。

那么,基站天线到底会不会给健康造成电磁辐射伤害呢?对于这个疑问,工作了整整38年的基站维护员刘余辛说:“其实对于通信基站,大家真的完全没有必要那么担忧。”为了准确地了解基站辐射问题,记者走访了环保部门专家。专家表示,电磁辐射强度与距离的平方成反比,也就是说发射基站越高,对人体的影响就越小,距离10米的强度与距离1米的地方相比,减小了不是10倍而是100倍。专家指出,我国目前的基站建设符合国家标准。

近年来,随着智能手机的高速发展,用户对网络的质量和速度要求越来越高。通信基站的建设和发展成为满足这些需求的基本条件。但由于目前人们对通信基站的认识还不够深入和完整,造成了对基站建设的抵制,甚至出现了刚建好的基站因投诉和反对而不得不进行拆除的情况。实际上,日常环境中,通信基站产生的辐射值远不如一台电磁炉甚至电视机对人体的影响大。移动通信原理已经明确了基站与手机间电磁辐射的相互关系,即:基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站产生的电磁辐射也越小。工程师告诉记者:“从环保的角度来看,如果常发现随身手机的信号强度显示只有一格,就应该主动和运营商联系,争取在附近建基站,既提高了通话接通率,又降低了手机的发射功率,使人群周围电磁辐射环境得到改善。”测试结果显示,手机信号强度显示“一格”时,手机发送功率在1瓦以上;信号强度显示“五格”时,发送功率只有0.1瓦左右。

为了进一步保障居民的权益,我国移动通信基站建设必须符合《电磁辐射防护规定》与《环境电磁波卫生标准》的要求。我国规定,电场强度只要小于每米12伏,或功率密度小于每平方厘米40微瓦,就是符合安全标准的,而欧盟的标准是小于450微瓦,日本和美国的标准是小于600微瓦。也就是说,在电磁辐射标准上,我国比其他国家都要严格很多。


 

关键字:基站数量  误解  基站建设  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1028/article_10118.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Clearwire计划大幅缩减TD-LTE基站至2000个
下一篇:广州联通做客民声热线透露:明年新建1500个基站

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
基站数量
误解
基站建设
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved