软银或掀运营市场整合潮 协同效应加速全球4G进程

2012-10-28 13:43:39来源: 通信信息报

日本第三大移动运营商软银收购美国第三大运营商SprintNextel(以下简称Sprint)的消息近日成为业界讨论的热点。10月15日,软银公司宣布,将斥资201亿美元收购Sprint Nextel公司70%的股权。届时,软银将得以进入美国市场寻求海外增长,而Sprint也找到了生存困境中的救星。同时,软银收购Sprint将搅乱美国移动通信市场的竞争格局,也将引发运营市场迎来整合潮。

软银收购Sprint七成股权

15日下午,软银和Sprint在东京召开新闻发布会,软银集团创始人、董事长兼总裁孙正义宣布以201亿美元收购美国第三大运营商Sprint 70%的股份。其中,80亿美元用于收购Sprint新发行的股票,另外121亿美元则用于收购现有股票。预计该交易将于2013年完成。

通过这场交易,Sprint将得以利用软银这一利器,和美国其他大型运营商展开竞争。而软银也凭借收购Sprint从此真正地进入到了美国市场,从而进行海外业务的扩张。软银和Sprint的合作可谓各有所得。

有专家分析,近几年国际通信市场整体遇到了增长乏力、利润下滑的问题,电信运营商面临着不小的发展危机,在此背景下,运营商兼并重组将进一步加剧。

事实也是如此,全球范围内运营商近来出现了整合热潮。在软银收购Sprint之前,已有运营商有收购意向或已完成了整合。

据了解,美国第二大运营商AT&T去年曾试图收购第四大运营商也即德国电信旗下T-Mobile美国分公司,但因种种原因失败。近日,T-Mobile美国公司以15亿美元的价格与又与美国第五大运营商MetroPCS合并。此外,软银也于近日宣布收购在日本市场排名第四的eAccess。

软银收购Sprint有可能会刺激美国运营市场的进一步整合。有报道称,Sprint一直有计划对MetroPCS进行收购,但最终没能成功。软银对Sprint的收购,将可能进一步刺激Sprint收购T-Mobile和MetroPCS合并后的公司。另外,软银和Sprint对移动宽带服务提供商Clearwire也是充满了感兴趣,Sprint持有Clearwire的49%股份,有分析称,在被软银收购后,Sprint可能会利用部分收益收购Clearwire的剩余股权。

综观近来运营商动向,运营商全球资源整合的序幕已然拉开。而软银对Sprint的收购,更可能引起美国通信市场的全面整合。

协同效应驱动LTE发展

Sprint CEO丹·海瑟(Dan Hesse)在发布会中表示,此次合作意义重大,Sprint将向软银学习其在日本部署LTE网络的成功经验,并将之应用在Sprint目前在美国正在进行的4GLTE建设,带动Sprint业务的复兴。也有分析认为,软银收购Sprint意在抢夺大量有价值的频谱,用以发展4G LTE技术。可见,LTE的建设是二者达成收购意见的重要节点。

就目前来看,全球范围内美国的LTE市场发育最好。在LTE建设方面,Verizon已在美国371个城市开通LTE网络,今年年底将扩大到400个。AT&T也已在53个城市部署了LTE网络。而Sprint的LTE网络覆盖仅有15个城市,远远落在了Verizon和AT&T的后面。软银带来的资金可让Sprint用来建设LTE网络,从而增强自己的竞争力。

另一方面,Sprint持股的Clearwire使用的是TDDLTE技术,和软银日本使用同样的网络标准。软银收购Sprint之后,Sprint如果扩大对Clearwire的控制权,软银在LTE网络方面势必将享受到更多的好处。并且,面对市场增长停滞的国内市场,软银在美国将能找到新的增长点。因此,软银收购Sprint也就在情理之中。

据《每日经济新闻》报道,德国电信咨询公司中国区高级顾问谭炎明表示,运营商之间的并购往往发生在网络更新换代之时。软银收购Sprint,双方在LTE网络方面将给软银带来巨大的协同效应。打造一个跨国运营商,以规模经济保障利益,以相同的网络制式产生协同效应,从而降低成本。

市场研究公司IHS iSuppli预计,今年LTE用户量将增长三倍至7300万,到2016年这一数字将攀升至12亿。在LTE发展迅速并渐成规模的当前,软银收购Sprint而引发的在LTE建设方面产生的协同效应,在刺激美国和日本LTE市场发展的同时,也将最终影响到全球LTE发展的进度。

整合效果有待检验

自从2007年以来,Sprint一直持续亏损,负债累累,用户规模仅为AT&T、Verizon的一半,再加上近日T-Mobile与MetroPCS的合并,将对Sprint造成巨大压力。Sprint急需找到扩大规模的方法解除自己的生存危机。

作为日本市场发展最快的手机服务提供商,软银也需趁势扩张。这样看来,都需扩大规模提振增长的软银和Sprint,通过收购在一定程度上可以实现优势互补。

但是,针对这一交易业界也不乏忧虑的声音。

首先从资本市场的反应来看,自上周传出软银有意收购Sprint的消息后,软银市值已经损失了1/5以上。本周一,软银股价更是曾一度下滑8%以上,收盘价创下了5个月来的最低记录。

据了解,Sprint在过去的19个季度中连续亏损,已拥有150亿美元债务,而软银也拥有净负债约100亿美元。标准普尔已经发出警告,称该交易可能破坏软银的金融风险,给未来几年的运营现金流带来压力。可见,这笔交易将给软银背上沉重的财务包袱。

也有分析认为,接管一家多年来从未盈利的运营商,并且由于软银此前没有在美国开展业务,没有相关经营经验,软银收购Sprint带来的协同效应将很有限。

而对于Sprint来说,软银的资金注入并没有真正解决Sprint的债务问题,借助软银将来能否扭亏为盈尚未可知。

孙正义自己也承认,这是一笔有风险的交易。但他同时指出,什么都不做将有更大的风险。被称为“赌徒”的孙正义这次下的赌注是否划算,这次收购实际效果怎样,未来几年将逐渐浮出水面。


 

关键字:电信业  监管体系  通信新闻  通信技术  通信论坛  通信企业

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1028/article_10113.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信业
监管体系
通信新闻
通信技术
通信论坛
通信企业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved