重拼云端利益版图 百度云的新价值论

2012-10-27 09:18:47来源: 互联网

什么样的企业才堪称真正的伟大?以历史的眼光去评判,不是创造了多少利润,不是解决了多少就业岗位,更不是在多少个国家有分公司……而是它能否引领时代潮流、改变人们生活方式、为人类书写未来世界的蓝图。从这些方面看来,开发了Windows系统的微软,推出iPhone手机的苹果等都堪称伟大。

    而到了现在,“云”已经成为了下一个改变人类生活的决定性技术,但目前的情况还只是口号大于实际。而近日,百度云的重磅推出,让我们看到了国内云存储、云技术变为现实的可能,而事实也的确如此。但理想主义填不饱肚子,很多业内人士都在思索作为盈利模式尚待商榷的新模式,百度云如何盈利?如何带动云平台上的开发者一起盈利?其实,盈利对百度云来说是肯定的,而且必将创造一个共赢的神话。

    押宝云端,百度巨额资金投入

    前一段时间,“3百大战”因为争夺搜索市场份额而闹得沸沸扬扬,但突然间似乎就销声匿迹了——一近日百度云的推出——百度今年的核心词被设定为“移动·云”。与未来前景广阔、必将改变人们生活的云端科技相比,360搜索只能算是小打小闹。此次百度云的重磅推出,绝不是以前其他企业玩票性质的概念或肤浅的产品,而是真正的强力投入,可以说是将公司的前途押宝在云端之上。

    今年8月19号,百度在山西阳泉投资总额达到47亿元人民币,预计2015年完工的云计算项目奠基开工,创下中国互联网最大的投资记录。而这还不是全部,未来百度在云计算中心建设上的投资将达16亿美元——超过100亿元人民币。

    百度在资金和技术上对云端的投入远超国内任何一家企业,就像百度移动云事业部总经理李明远说的那样:“目前在国内,还没有一家企业开放云能力的规模可以与百度相比,因为成本很高,并不是很多企业能做得到。”而如此大规模资金的投入显示了百度对未来“云”前景的看好。

    紧握开发者之手,实现财富共赢

    目前移动互联网发展的如火如荼,各大互联网巨头、企业都在不遗余力的争夺用户。承认,对任何事物、应用来说,用户量永远是衡量实力的一个标准。但面对移动互联网这新生的事物,模仿桌面端的固定模式,认为“用户=利益”却不是完全正确的,只有找到最符合移动互联网形式下独特的商业模式才会有营利的可能。目前来看而这个可行性的商业模式目前就是与开发者合作,以提取佣金的方式进行盈利。

    对此,李彦宏也表示:“云计算很依赖基础设施。我们的技术和规模可以大力支持应用开发者。所以我们其实是在开发生态系统,而不是把赌注压在特定的应用上。今后的模式应该很类似佣金模式,所有在我们平台上运行的应用都需要交纳一定的分成。”

    随着移动互联网的兴起,开发者行业成为了香饽饽。目前国内App移动应用的开发者已经超过百万,且数量增长非常迅速。以Android系统为例,根据艾媒咨询统计和预测,2011年中国安卓开发者约78.42万人,预计2012年将达到116.31万人,2013年达到137.41万人!但相关调查显示,在这过百万名的移动开发者中,盈利的不到2 成,开发者普遍面临着开发成本高、获取用户难、可扩展性差三大难题。因此,降低开发和运营成本、获取更多的技术资源成为中小开发者走出困境的当务之急。

    与此同时,为了吸引更多的开发者参与到百度云的平台之上,也为了让开发者盈利,百度不仅首次对外宣布了其完整的移动互联战略,还推出了一系列具体的“云计划”:百度将全面开放包括云存储、云计算和大数据智能在内的核心“云能力”,开发者可以在百度提供的平台上实现应用(App)的开发、运营、推广和变现;百度向个人用户和开发者提供慷慨程度无人能及的“云礼包”,包括百度移动云应用生成务等七种武器……

    自9月3日百度云发布后,凭借庞大的用户技术和用户黏性,目前用户已突破千万,用户量已经不再是一个瓶颈问题。而与开发者合作,打造以云端平台为基础的良性生态系统已经成为了重中之重。相信以百度强大的技术和雄厚的资金为依托,创造与开发者财富共赢的目标绝对不难实现,就让我们拭目以待吧!

 

关键字:云端  利益  版图  百度云  新价值论

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1027/article_10073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云端
利益
版图
百度云
新价值论

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved