联通更换思科设备:中国运营商开始重视安全

2012-10-26 09:50:39来源: 每日经济新闻

每经记者 齐文婷 发自深圳

  继美国因“安全质疑”封杀华为、中兴后,国内通讯运营商也开始加强保护网络安全。

  昨日 (10月25日),《每日经济新闻》记者获悉,中国联通近日已经完成对“China169”骨干网江苏无锡节点的核心集群路由器的搬迁工程,而此次被搬迁的正是思科路由器CRS。

  对此,有业内人士指出,思科的产品漏洞及后门问题,正是引发运营商担忧甚至更换其设备的主要原因。

  思科存安全隐患

  据了解,中国电信163和中国联通169是中国最重要的两个骨干网络,两者承担着中国互联网80%以上的流量。

  资料显示,思科目前在中国骨干网拥有超高的市场份额,其占据着中国电信163骨干网70%以上的份额,同时还把持着其所有的超级节点和绝大部分的普通核心节点;思科占据中国联通169骨干网的份额更是达到了80%以上,把持着所有的超级核心节点、国际交换节点、国际汇聚节点和互联互通节点。

  近日,中国联通完成了“China169”骨干网江苏无锡节点的核心集群路由器的搬迁工程,这也是通信业界首个思科CRS集群路由器的搬迁工程。

  事实上,随着互联网技术的不断发展,网络安全已经日益成为运营商关注的焦点。此前,思科爆出的安全漏洞曾引发运营商的普遍忧虑。

  据外媒报道,一位名叫麦克尔-莱恩(MichaelLynn)的ISS公司分析师公布思科路由器存在安全漏洞。

  莱恩公布了思科路由器互联网网络操作系统(IOS)中的一处漏洞,并详细描述了通过该漏洞控制路由器的步骤。他指出,思科的IOS和微软的WindowsXP一样,都存在着各种各样的漏洞。莱恩发现了一种关闭思科路由器的方法,可以使路由器无法重新启动。“因为只要有人攻击了路由器,他就可以控制整个网络。”他说。

  此前,思科还发生过IOS源码失窃事件,外界怀疑黑客们会制造出一些破坏力极强的蠕虫,从而导致路由器不能正常工作。

  本月19日,在一起影响百万用户的网络故障发生后,英国第二大电信运营商O2决定换掉部分关键网络设备。这已经是过去几个月中,O2经历的第二次网络故障。O2首席运营官McManus表示:“我们会投资1000万英镑解决这一问题,计划未来每天都会投入150万英镑来建设、完善我们的网络。”

  对于思科设备的安全问题,网络安全专家方滨兴表示,连在网络上的设备,如果留有“后门”就会有风险,因为“后门”可以自动获取网络设备中的信息,并发送给后台,微软操作系统的“自动更新”功能就是通过“后门”程序来实现的。

  专家呼吁应对安全问题

  2011年,思科全球总收入400亿美元,其中16亿美元来自中国。虽然思科在中国的收入仅有其总收入的4%左右,但中国市场却向思科贡献了其整体利润的30%,紧追美国本土市场。

  据了解,目前思科的网络设备广泛用于我国电信运营商的骨干网、金融、政府、铁路、民航、医疗、军警等要害部门。

  “思科是目前全球网络设备主要厂商之一,掌握着核心技术。中国的骨干网的接入设备大部分采用的是思科的设备,一旦发生安全问题,中国的信息网络会全面瘫痪,后果不可小视。”信息安全专家潘柱廷表示。

  对此,博客中国创始人方兴东向《每日经济新闻》记者表示:“我国现网中有很多国外的设备,比如中国联通、中国电信大部分都是思科的设备。出现这种情况是有历史原因的,由于早期我国通信技术相对落后,很难支撑当时的大型网络运维,所以只能采用国外设备。”

  “未来的战争很大程度取决于网络通信的安全性,因此我国现网中存在的国外产品带来的潜在安全威胁,是政府相关部门和运营商应亟需考虑的问题。政府及企业应当考虑:为网络安全立法、更替现有网络设备及对现有网络进行安全审查等,这些都是可行的方法。这次联通对思科设备的搬迁,说明国内运营商正在加强对安全问题的重视,虽然只是一个节点,但也是一个开始。”他说。

  他同时指出,目前我国通信技术水平已经达到了世界水准,有些技术甚至实现了领先,本土企业已经有能力承载网络的全面运维。

关键字:联通  更换  思科设备  安全

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1026/article_10068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通
更换
思科设备
安全

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved