美国封杀华为中兴 保思科还是护苹果?

2012-10-25 19:01:29来源: CCTIME飞象网

10月25日消息,华为中兴两大公司被指“威胁美国安全”的风波远未结束。针对美国众议院情报委员会启动对华为、中兴的第二轮调查,日前有分析人士表示,除了华为在全球大范围的“攻城略地”让思科倍感压力,在终端市场也开始冲击苹果在华业务的开展,这或将同样导致美国方面的调查封杀

    华为中兴美国遭遇战

    10月8日,美国国会发布了华为、中兴有可能威胁美国国家安全的报告,呼吁美国企业不要与这两家公司产生业务往来。近日,美国方面又启动了针对华为、中兴的第二轮调查,“美国封杀华为中兴”事件的持续发酵,让媒体再次聚焦:美国紧闭大门背后的真相是什么?为此专家和学者们也都给了出了不同的意见和看法。

    IT业观察人士方兴东认为,美国会封杀华为是利益之争的结果,华为在全球大范围的“攻城略地”,让思科倍感压力。“从思科财报能够看出,思科有60%收入来自美国市场,所以阻止华为进入这块自留地,思科不惜动用一切手段,将美国作为思科的避风港”。

    除此之外,来自野村证券等多家国际投行的报告显示,华为、中兴利润下滑的背后,在于其力保海外市场份额的战略布局,所以,“与其说华为中兴涉嫌威胁国家通信安全,不如说是直接威胁到了企业的商业利益,”有分析人士指出,“这让我们不得不对华为网络设备以外的产品感到担忧。即美国会能以政治力量助力思科,也可以用同样的方法帮助苹果将竞争对手驱逐出境。”

    据投资公司TopekaCapital的最新报告显示,虽然苹果iPhone总销量出现大幅增长,但美国运营商AT&TQ1发售的iPhone手机销量出现季度环比下滑。报告还指出,2011年AT&T在苹果iPhone总销量的比重平均值仅为18%。

    华为终端冲击苹果智能机市场

    在终端市场,与苹果在本土市场大幅缩水相比,华为智能手机在美与所有运营商均有合作。其中,华为面向大众市场的入门级智能手M835,M860(Ascend),M865(AscendII)创下单款销售均过百万部;华为M860(HuaweiAscend)更是成为美国运营商Cricket力推的主力机型,占有Cricket智能机销售的90%份额。

    与此同时,在占比最大的中国市场,苹果增速也出现明显放缓。市场咨询机构Gartner的数据显示,2011年第四季度苹果在中国智能手机的市场份额从上一季度的10.4%下跌至7.5%,其市场占有率排名由上一季度的第四名跌至第五名;而2011年第四季度,华为和中兴在中国智能手机的市场占有率分别上升至12.6%和11.1%。

    此外,苹果全球下滑态势在股市中也得到了印证,今年第三季财报苹果多项指标未达分析师预期,受此影响,被认为一直只升不降的苹果股票在盘后交易中大跌5%,《华尔街日报》甚至用“天塌下来了”来形容此消息。

    有分析人士表示:苹果的下滑与价格过高有着直接关系,据IHSiSuppli在2012年8月份公布的数据显示,上半年,苹果出现增速乏力,在中国智能手机市场的份额为7.5%,仅排名第7,而华为以12.16%的市场份额排名第二,这就“直接冲击苹果智能手机在中国业务的开展,华为和苹果正面交锋或不可避免”。

    据了解,华为在全球布局高端智能手机市场,其推出的AscendP1、AscendD1等高端旗舰产品已陆续在西欧、日本、澳大利亚、加拿大等地上市并大卖。而在中国智能手机市场,华为以12.16%的份额排名第二。

关键字:美国  封杀  华为  中兴  思科  苹果

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1025/article_10060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
封杀
华为
中兴
思科
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved