WIFI过时了?电灯泡将变成无线路由器

2012-10-24 19:05:44来源: 大洋网-广州日报 关键字:WIFI过时了?电灯泡将变成无线路由器  WIFI热点  无线网络  LED

你还在抱怨WIFI热点太少、信号不稳定吗?未来,有电灯泡你就有无线网络信号,而且传输速度可高达1Gbps远高于WIFI。该技术由英国大学科技人员Herald Haas和他的团队发明——利用一束光来传输数据,这类技术常被称作可见光通信(VLC)。不过,要实现该技术并不是没有障碍。首先,可见光无法穿透物体,因此信号会被切断。另外,手机如何接收光通信信息,也是个难题。

LED灯泡加装微芯片传递数据

据国外媒体报道,Haas表示,他最大的梦想是将电灯泡变为宽带通信设备。这样电灯泡不仅能提供照明,也将成为一款必要的工具。Haas认为,通过给普通的LED灯泡加装微芯片,使灯泡以极快的速度闪烁,就可以利用灯泡发送数据。

灯泡的闪烁频率达到数百万次每秒,对人的裸眼来说,这样的闪烁不可见,只有光敏接收器才能探测到。通过这种方式,LED灯泡可以快速传输二进制编码。

这一技术的好处显而易见:只要你身边有电灯泡,就可以获得无线互联网连接。据估计,目前全世界的电灯泡数量约有140亿盏。

传输速度可高达1Gbps

这一可见光通信技术被简称为“LIFI”,其优点并不仅仅是可以让世界上任何路灯都成为互联网接入点,还可以节约日渐稀缺的射频频谱资源。目前,作为无线数据传输的最主要技术,WIFI利用了射频信号。然而,无线电波在整个电磁频谱中仅占很小的一部分。但随着用户对无线互联网需求的增长,可用的射频频谱正越来越少。

这就是为什么当你周围上网的人越来越多,你的网速会变得越来越慢。3G无线网络如此,WIFI网络同样如此。按照Facebook创始人、CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的预计,未来10年人们分享的信息量将相当于目前的1000倍。

Haas表示,他的技术将是解决问题的重要部分,“可见光频谱的宽度达到射频频谱的1万倍。”这意味着可见光通信能带来更高的带宽。Haas表示,“LIFI”技术能带来高达1Gbps的数据传输速度,远高于4G网络。另外,该技术几乎不需要再新建基础设施。

实现该技术需跨三大障碍

手机很快就能使用LIFI了吗?未必!尽管该技术有着无可比拟的优点,但其缺陷也同样明显。技术人士称,可见光无法穿透物体,因此如果接收器被阻挡,那么信号将被切断。同时,手机、平板电脑等设备如何接受可见光通信信号、稳定性如何,也尚无定论。另外,140亿盏灯,貌似是140亿个热点,无论室内室外皆有,但安全性却堪忧。

Haas认为,可见光通信并不是WIFI的竞争对手,而是一种相互补充的技术。如果光信号被阻挡,而用户需要使用设备发送信息,就可以无缝地切换至射频信号。

他表示,用户仍然需要WIFI射频通信系统。在短期内,可见光通信也许可以小范围实现一些应用——在水下、石油钻井下,或者在飞机舱内。

 

关键字:WIFI过时了?电灯泡将变成无线路由器  WIFI热点  无线网络  LED

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1024/article_10046.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:爱立信声援华为中兴 称贸易壁垒应当被摒弃
下一篇:谷歌钱包规模扩大 但并未与NFC紧密结合

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
WIFI过时了?电灯泡将变成无线路由器
WIFI热点
无线网络
LED

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved