中广传播资金链未出现短缺 与移动谈判还在继续

2012-10-24 18:53:36来源: CCTIME飞象网

10月24日消息,近日有消息称中广传播资金链出现短缺,总公司已经停止向省公司下拨网络维护费用。经飞象网向中广传播高层了解,并未出现资金短缺现象,网络维护费用一直以来都是由分公司负责,而对外界一直关心的与中国移动合作事宜也在继续进行。

    资金链未出现短缺 省公司独立运营

    中国移动与中广传播联姻事件一直牵动着业界对中广传播的关注。从一开始的合作传闻到中国移动原董事长王建宙的公开表态,再到后续易稿商谈,中广传播与中国移动合作事件一直有消息传出,但是,双方都未发表过任何正式声明。

    近期,有消息人士向飞象网透露:“中广传播资金链出现短缺,网络维护费用总公司已经停止下拨。”

    对此,中广传播高层表示,一直以来,省公司的网络建设费用就是自己承担,并不存在资金下拨的问题。而所谓的资金链短缺也并未有这种情况发生。

    据了解,中广传播集团有限公司,成立于2005年6月,由国家广电总局直属单位共同出资组建;2011年财政部成为中广传播最大股东,中广传播的实际控制人变成了财政部文资委。除此之外,中广传播通过收费服务来实现商业运营,而这主要依靠CMMB与中国移动TD手机的捆绑营销。据中广传播技术产品总监王乐天透露,截止2012年6月份,中广传播累计发展用户4500万,其中付费用户2100万,发展CMMB业务终端策略设备超过1000款,产业链的合作伙伴超过的200家。

    在运营体系方面,中广传播效仿电信运营商实现了集团公司、省公司、市公司垂直化的运营体系。中广传播在北京设立了一个集团公司,31个省设立省公司。而这31个省中有29个省份集团公司控股60%,2个省份(广西和西藏)实现100%控股。市公司为省公司的分公司。在中广传播三层垂直体系完成以后,省公司将独立经营,独立核算,负责本省的网络建设、业务管理、品牌建设等管理。

    但是,一些省份由于付费用户较少,难以实现营收。“有些省份付费用户的钱还不够支付网络维护的钱。”

    上游芯片厂商订货量减少

    对此,飞象网编辑通过咨询上游芯片厂商发现,CMMB芯片订货量出现了大幅下滑。究其原因主要在于CMMB+TD的TD手机订货量减少。

    “由于中广传播与中国移动三年合同到期,TD手机不再强制捆绑CMMB,再加上拥有CMMB功能的TD芯片成本高,所以手机厂商不再大量捆绑CMMB,以至于订货量减少。”某芯片厂商老总表示。

    根据中广传播的销售计划,预计2012年将会出售5000万部CMMB终端,其中手机占比至少为70%。这意味着将要出售TD+CMMB手机3500万部。可见,CMMB的发展很大程度上依赖于TD手机的捆绑。中国移动与中广传播三年合同到期,TD手机内置CMMB减少,从而导致了芯片订货量的减少。

    因此,中国移动与中广传播是否继续合作成为CMMB发展的关键。中广传播方面表示,谈判还在继续。

 

关键字:中广传播  资金链  网络维护费用  中国移动  CMMB  芯片  订货量

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1024/article_10033.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中广传播
资金链
网络维护费用
中国移动
CMMB
芯片
订货量

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved