思科陷政治献金风波:可能威胁中国网络安全

2012-10-24 09:38:18来源: 中国新闻网

中新网10月23日电随着媒体报道的不断深入,思科与美国国会之间的利益纠葛逐渐浮出水面。思科在中国盘踞近二十年,已触及中国诸多关键领域,对中国网络安全的潜在威胁不容忽视。

  近日,美国《华盛顿邮报》发表了题为“US rivals lobby against Chinese firm”的文章。该文章暗指思科以国家安全为由,参与游说国会进行对华为的审查。同时,文章还提及一份思科的市场营销文件,称该文件收集了全球范围内针对华为的观点及顾虑的相关报道。该文章称“国会山三个不同国会办公室的高级工作人员都表示,一些美国高科技公司曾向国会游说,用与思科相似的措辞,要求增强对华为的审查”。

  针对《华盛顿邮报》的报道,思科随即发布声明予以否认,称该说法不属实,思科只是依照该情报委员会要求,向其提供了有关2003至2004年思科与华为知识产权诉讼案件的公开信息。

  事实上,美国计算机和互联网行业的巨头们,每年都会投入巨额资金游说国会,从而影响政策制定,谋求利益。近年来它们主要关注的议题是网络安全、知识产权、网络中立和网络监管等问题。数据显示,思科作为主要游说企业,在280家计算机和互联网类企业中排名第12,2012年的游说经费高到121万美元,仅次于谷歌、惠普、微软、甲骨文、IBM、Entertainment Software Assn、英特尔、Facebook、雅虎、亚马逊、Intuit。而在思科回应《华盛顿邮报》的声明中,仅强调思科只是依照该情报委员会要求向其提供了有关资料,却对游说费用去向及目的只字不提。

  15年:思科游说费用达1500万美元

  根据美国政治捐献数据库(opensecrets.org)的数据统计显示,思科从1998年就开始游说国会,15年来累计金额高达1572.52万美元。而华为、中兴从2005年开始断断续续的投入经费用于游说美国国会,华为累计投入223.5万美元,中兴投入46.2万美元,同期思科的投入为1202万美元,是华为的5.3倍、中兴的26倍。

思科陷政治献金风波:可能威胁中国网络安全思科游说费用金额统计(来源:Opensecret.org)

  通过上图,可以清晰的看出,思科在十年前“华为思科知识产权诉讼”和当前的“网络安全调查”中,都提前投入了巨额的经费游说,进而影响立法、司法等机构的决策。

  2002年至2004年,思科的游说费用呈逐年翻番趋势。与之相呼应的是,2003年1月思科正式起诉华为。6月,美国地方法院判决华为停止使用有争议的代码,但却认为思科没有足够的证据证明华为抄袭。2004年,思科与华为达成和解,法院终止思科对华为的诉讼。

  此外,通过图表可以发现,2010年、2011年思科的游说费用连续创造了历史记录,分别达到201万美元和280万美元。巧合的是,对华为、中兴的调查正是2011年2月开始的,由此看来,美国众议院情报委员会发布的报告,与思科的游说献金额度呈正向呼应关系。

  除了游说美国国会,有数据表明,思科还在美国大选中捐助了1037857美元(约104万美元)。2011-2012年,给奥巴马的捐助为117360美元,给罗姆尼的捐助为38247美元。思科的政治行动委员会(PACs)2012年给两党的捐助资金为22.75万美元。政治行动委员会(PACs)可以利用金钱通过各种途径对美国政治施加影响,使自己成为美国政治中一个非常重要的力量。

  思科可能威胁到中国网络安全

  2012年,思科在美国国会游说的议题共有17项,其中5项与网络安全相关。2012年4月通过的《网络情报共享与保护法》(Cyber Intelligence Sharing and Protection Act of 2011,简称CISPA)表面是防止网络攻击、保护网络安全,实际上绕开了隐私保护的相关条文,使监管方(政府)能够在很大程度上获得网络用户的隐私信息。

  思科和美国政府走到一起,不仅有利于自己的盈利空间,更能为政府获取网络用户信息提供诸多便利。由此展开,思科在美国能够为政府获取用户信息提供便利,那么思科在中国所涉及的政府公共事业、金融、石油化工乃至军工等敏感领域,其作用和角色不得不令人产生联想。

  报告作者接受思科捐助国会议员投资思科

  美国众议院情报委员会10月8日发布的《由中国电信公司华为和中兴通讯带来的美国国家安全问题》报告(《Investigative Report on the U.S. National Security Issues Posed by Chinese Telecommunications Companies Huawei and ZTE》),其主要作者是美国众议院情报委员会主席罗杰斯(Mike Rogers)和高级成员多奇•拉斯伯格(Duth Ruppersberger)。有资料显示,2012年,多奇•拉斯伯格接受了来自思科的3000美元政治捐助,这难免令人对该报告的目的及公正性产生质疑。

    此外据媒体报道,美国会有73名议员持有思科的股票,这无疑是思科影响美国国会的重要因素之一。美国政治捐献数据库(opensecrets.org)也公开了61名持有思科股票的国会议员名单。

  2012年4月初,思科CEO约翰•钱伯斯在接受媒体采访时曾说过:“华为是我们最大的长期威胁”,并暗示全球各国政府都认为思科是可信赖的。而思科发言人约翰•恩哈特(John Earnhardt ),也表示:“过去几年,或者说近18个月来,我们采取了更具竞争性的措施来反击惠普、华为以及Juniper等竞争对手。”

  联想到“更具竞争力的措施”,再结合2010年、2011年思科的游说费用的走势,美国封杀华为中兴事件,也许就不再是单一的“国家安全”事件,思科在其中的作用和角色不言而喻。因此,如果说思科的自信,源于与美国政府及国会的“紧密关系”,那么不得不说,正是这种“特殊关系”和思科在中国业务领域的宽泛,才是中国网络安全的最大威胁。

关键字:思科  政治献金  威胁中国网络安全

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1024/article_10027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
思科
政治献金
威胁中国网络安全

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved