光伏行业集体重挫:在追求创新中突围

2012-10-18 17:04:55来源: 第一财经日报

  光伏行业的危机还在继续,9月的光伏展览会倍显冷清,正在广交会上参展的中国光伏企业同样感受着深深的寒意。危机之下,一些中小光伏企业在难以维持之后,选择削减生产线,甚至破产关闭。有光伏企业主甚至跳楼轻生,酿成惨剧。本报今天的相关报道,对光伏业的危机有清晰的描述。

    中国光伏行业集体受到重挫,跟欧债危机的弥漫,且迟迟难以消弭,密切相关。在自身产能过剩的背景下,光伏业受到的打击是整体性的,波及全行业,即便是光伏业的龙头企业也不例外。屋漏偏逢连夜雨,美欧接连对华光伏企业进行贸易制裁或进入调查,更使得光伏业有雪上加霜之感。

    光伏业曾经一度风光无限,与今日之艰难两相对比,一个行业的沉沉浮浮,让人五味杂陈。这个行业何以陷入这般境地,又该如何突围——这个课题,无疑是行业内外的相关者最为关心的。

    光伏行业集体遭遇严冬,与外部大环境相关,也与国内一窝蜂地上马项目不无关系。同时,光伏业的严重产能过剩又与国内应用市场开发不足形成矛盾。当外部环境急转直下之时,光伏业在短期内几乎缺少应急腾挪的空间。

    外部环境的恶化,主要体现在两个方面,一是受欧债危机的影响,欧洲各国纷纷采取财政紧缩政策,各国光伏产业政策也开始大幅调整;二是在全球经济下行的背景下,欧美贸易保护主义抬头。诸多欧洲国家调整光伏产业政策,下调补贴,导致光伏制造企业面临组件价格大幅度下跌、企业盈利能力下滑甚至亏损。美国商务部前些时候针对中国光伏企业“双反”调查得出结论,裁定收取反倾销税和反补贴税。紧接着,欧盟跟进调查。从形势来看,外部环境短期难有好转。

    糟糕之处在于,中国光伏业的现状偏偏是产能严重过剩。透过光伏业的沉浮,可以清晰看出政府与企业边界不清的危害。不少时候,光伏项目的匆匆上马,在一定程度上是企业和地方政府“合谋”的结果。一些地方政府和许多投资者一样,为光伏行业的新能源概念所吸引,共同推动了许多企业的成长。今天光伏领域重复建设如此泛滥,产能过剩如此严重,背后的原因确实值得深思。

    而伴随着光伏业产能过剩的,是产能的消化缺少多元化出口。外部市场靠不住,内部市场又没有培育——如此,国内光伏行业哀鸿遍野,一批企业处于倒闭的边缘,实在并不让人感到奇怪。让人痛心处还在于,尽管总体产能过剩,但光伏企业却缺少创新能力,技术含量较低。在光伏业风头正健的那个阶段,企业大多关心的是规模,少有人真正愿意从长远出发,向创新要效益,向管理要效益。这是中国光伏业的又一个积弊所在。

    危机二字,道不尽光伏业的几多辛酸。但世事祸福相依,有“危”之时恐怕亦会有“机”。当前最急切的,是中国光伏业需要从现实困境中突围,这需要政府与企业共同作为。

    从政府角度看,当在改善外部环境中起协调作用,并帮助启动国内光伏市场。有两个政府文件值得关注:一是中国国家能源局负责编制的《光伏发电“十二五”规划》,这一规划将光伏“十二五”装机目标上调为10GW,或会给光伏企业带来一定的发展空间;二是国家发改委发布的相关上网电价政策文件,有利于加快国内光伏市场的启动。当然,国内市场培育绝非“短平快”即能完成,对此要有足够的耐心。

    从光伏企业自身出发,尤其是龙头企业,未来当主要从创新研发角度发力。通过有竞争力的产品,而不仅仅是产能,在国外市场挖掘新的需求。加大创新力度,修炼内功,是光伏企业的必须完成的功课。事实上,这也是光伏企业能够存活下来的关键所在。没有创新,就没有未来。

 

关键字:光伏

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1018/article_9990.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光伏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved