飞机加装卫星电话方案遭误读 不涉及旅客通讯

2012-10-18 16:57:34来源: 新京报

    民航局称此举为解决驾驶舱与地面通讯问题,未涉及旅客通讯服务;“客舱旅客可空中打电话”系误读

    昨天,有媒体报道中国民航局发布,拟定在2013年至2016年,分阶段在民航客机安装卫星通讯装置,届时可向飞机客舱的旅客提供打电话、上网、看电视等服务。

    昨天晚间,民航局称,该消息系误读,该局发布《航空公司运行控制卫星通信实施方案》(以下简称《实施方案》)是为了解决飞机驾驶舱与地面控制的通讯问题,未涉及旅客通讯服务。

    民航局相关部门负责人表示,近年来我国航空运输数量快速增长,运行不利因素多,为了保证飞行器与地面控制中心的通信联系,保证航空运行安全,才制定在民航飞机上加装卫星通信系统的方案。

    根据《实施方案》要求,新装、改装卫星通信系统工作从2013年至2016年分为三个阶段实施。第一阶段是2013年上半年,所有航空公司应完成实施计划的制定及申报工作,并获得民航局认可,2013年下半年在计划经各地区管理局认可的前提下,航空公司应当开始按计划启动飞机卫星通信系统的加改装工作;第二阶段是2014年初-2015年底,方案全面实施;第三阶段是2016年底前,所有飞机都应当按要求全部完成加改装计划,满足运行控制通信联系要求。

    中国民航局要求,航空公司在第一阶段,根据本公司机队的实际情况,实现20%的飞机具备卫星通信能力;在2014年1月之后引进的新飞机都应具备卫星通信能力;在2014年底前,机队总数45%的飞机应具备卫星通信能力;在2015年底前,机队总数70%的飞机应具备卫星通信能力。

    ■专家说法

    旅客空中通话

    “技术无障碍资金投入大”

    民航资源网顾问、航空通信专家尤志浩认为,民航飞机使用卫星通信系统,从技术上和实施难度上没有障碍,但如果大面积用于民航旅客机舱服务,那么难度就会非常大。“主要是资金投入很大。”

    他说,目前,国内的航线飞机驾驶舱与地面保持联系一般采用高频无线电,容易受到手机信号的干扰,而卫星电话,由于使用频段不同,基本不受手机等电子产品的干扰,比较稳定。

    他认为,民航局此次发布《实施方案》可能主要目的还是为了解决飞机与地面通信手段单一的问题,比如在一架飞机上安装一部卫星电话,在应急的时候使用。“如果要为乘客服务,那就需要大量的投资。”

    其实,这种技术不难实现,而是现在很多外航也在用。

    据记者了解,在国外不少航空公司已经在民用飞机上安装了卫星电话,而且有偿提供给乘客使用。“大概每分钟几美元,在我座位前有一个类似公共电话一样的装置,旁边有卡槽,刷卡就能打电话。”

    一位曾经乘坐加拿大航空公司航班的旅客告诉记者,即使在装有卫星电话的飞机上,一般人也很少用,费用太高。

    尤志浩说,在飞机上提供网络,也是技术上可行,实际操作意义不大。

    一方面,利用卫星系统提供的网络带宽,满足不了视频、图片等大流量的需要,而且费用比打电话还贵,据他所知,根据不同航空公司的定价,每半小时网费达到10到20美元。

    ■相关新闻

    旅客飞行途中使用手机被拘

  新京报讯(记者安颖通讯员 刘宝) 乘坐民航班机时严禁开启和使用手机,但仍有部分旅客认为这一规定是小题大做。10月16日,旅客杜某因在航班上非法使用手机被北京首都国际机场公安分局依法治安拘留。

    据机场警方介绍,10月16日,旅客杜某乘坐CA992航班由温哥华飞往北京,在飞行过程中,杜某使用手机拍照、听音乐,乘务员、机上安全员发现其行为后及时上前制止,但杜某态度恶劣、拒绝关机,还在飞机降落后拦住乘务员理论,认为乘务员让其关闭手机是小题大做、无理取闹。

    机场分局东航站区派出所民警将杜某口头传唤至派出所进行调查。但在民警依法对杜某进行询问的过程中,其未认识到自己行为的严重性。据规定,公安机关给予杜某治安拘留5日的处罚。

 

关键字:飞机  卫星电话  旅客通讯

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1018/article_9983.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞机
卫星电话
旅客通讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved