传美国调查18个月没找到华为从事间谍活动证据

2012-10-18 16:55:41来源: 新浪科技

 北京时间10月18日凌晨消息,据路透社报道,两名熟知内情的消息人士称,白宫就设备供应商是否会给美国电信公司带来安全风险而展开的调查发现,没有证据表明华为曾为中国从事间谍活动

    但白宫在这项为期18个月的调查中得出结论称,美国电信公司对华为的依赖性将因其他理由而带来风险,如存在可能会被黑客利用的安全漏洞等。在此以前,美国国会上周发布了一份报告,就允许华为和中兴通讯等中国公司提供关键性的电信基础设施一事发出了警告。白宫的这项调查对国会报告的部分内容形成了支持,但可能会削弱有关华为从事间谍活动的猜测。

    路透社指出,在这项调查得出结论以后,仍有一些问题未能得到解答。举例来说,目前还不清楚华为设备中的安全漏洞是否有意为之,也不清楚在调查结束以后是否会有任何关键性的新情报浮出水面。

    据熟知调查程序的消息人士透露,在情报机构及其他部门的帮助下,负责从事这项机密调查的官员对可疑活动的相关报告进行了探究,并对将近1000名电信设备购买者提出了详细的询问。一位匿名消息人士透露:“我们知道,某些政府部门很希望”能找到华为从事间谍活动的证据,但“如果确实有此证据的话,那么我们本应已经找到”。

    美国国家安全委员会发言人凯特琳·海顿(CaitlinHayden)拒绝就这项调查置评。华为发言人则表示,该公司对这项调查并不了解,但对该调查未能找到华为从事间谍活动的证据并不感到惊讶。

    国会报告

    美国国会众议院下属情报委员会(IntelligenceCommittee)的两党领导人上周发布报告称,管理无线网络流量的华为设备存在从事间谍活动的可能。该委员会还批评称,华为领导层没有提供有关该公司与中国政府机构之间关系的细节信息。

    华为CEO任正非则表示,美国国会的这份报告是不公平的,也是不准确的。此外,中国商务部也已表示,美国方面的相关指称“毫无根据”。华为美国发言人比尔·普卢默(BillPlummer)周三称:“华为是一家资产320亿美元的独立跨国公司,永远都不会因任何政府或第三方而危及自己的成功或客户网络的完整性。”

    美国国会报告并未呈交任何实质性的证据表明华为或中兴通讯曾盗用美国数据;但报告表示,一份机密附件提供了“更多重要信息,增强了情报委员会(有关美国安全面临风险)的担忧情绪”。

    市场目前正在猜测这份机密附件的内容,而情报委员会主席迈克·罗杰斯(MikeRogers)及其他一些情报官员曾暗示,有证据表明华为曾参与间谍活动。罗杰斯称,一些用户称其发现华为路由器向中国发送“非常有价值的数据”,从而增强了市场担忧情绪。

    预防性措施

    在被问及白宫调查和众议院情报委员会非保密版本的报告为何没能找到“确凿的证据”时,两名熟知内情的官员表示,美国政府机构最担心的是华为未来从事间谍或破坏活动的能力。

    类似的,前美国中央情报局(CIA)中国事务分析师克里斯·约翰森(ChrisJohnson)称,他此前就已被告知白宫调查未能找到华为以往从事恶意行为的证据,但负责调查的官员抱有“不祥之兆的整体感觉”,担心如果中国当局要求华为帮助搜集来自美国客户的情报,那么将会发生什么事情。

    对以美国总统巴拉克·奥巴马(BarackObama)为首的政府来说,通过技术来预防国家间谍活动是高优先级的事务。美国政府正在游说制定一项立法,内容是提高私人部门安全标准,并为一项更具限制性的总统行政命令做好准备。

    据路透社对十多名美国政府现职和去职官员及承包商的采访显示,被采访者几乎一致认为华为的设备会带来风险,原因是这家公司能发送大量吸纳通信数据的软件更新,或是在发生冲突时关闭更新。更重要的是,互联网专家认为,糟糕的程序设计让华为的设备比其竞争对手的设备更加开放,因此政府机构或第三方能更容易地黑入这些设备。

   安全漏洞

    网络设备安全专家菲利克斯·林德纳(FelixLindner)在上周召开的一次会议上称,他已在华为路由器中发现了多个漏洞。他表示:“我要说的是,在华为路由器中找到一个漏洞要比在思科路由器中找到漏洞容易五倍。”

    林德纳用了几个月时间对华为的代码进行调查,他指出这些漏洞应该是来自于草率的编码和糟糕的程序,而并非有意尝试采取破坏活动。他表示,华为正在审视他的调查结果。

    但美国政府中的一些官员则表示,华为表现不佳的安全措施可能是为未来攻击活动而有意准备的掩护。一名电脑科学家向路透社表示,他已在华为设备中找到了“后门”,并表示他的团队认为这些“后门”是有意插入其中的。他指出,这些“后门”能让攻击者安装恶意软件,从而导致至关重要的政府网络无法运行,允许黑客进入高度机密的系统,使其能刺探所有流量。

    华为则否认其设备中存在任何“后门”。普卢默还指出,任何厂商的设备都有可能成为黑客的目标,并表示华为将解决该公司所发现的任何安全漏洞。

关键字:美国  调查  华为  间谍活动  证据

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1018/article_9981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
调查
华为
间谍活动
证据

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved