国务院发布节能减排十二五规划 电信业加大基础设施共建共享

2012-10-15 09:31:22来源: CCTIME飞象网

10月15日消息,随着3G和宽带网络的加快发展,通信网络能耗总量呈现快速增长势头。相关主管部门近日重申,2015年我国单位电信业务总量综合能耗实现比2010年下降10%任务艰巨,因此要继续加大管道干路铁塔机房光缆以及住宅小区商务楼共建共享的力度。

    通信业节能减排任重道远 加强基础设施共建共享

    据了解,“国家十二五”发展规划纲要明确提出,到2015年要实现万元GDP综合能耗下降16%的目标,通信业虽然不是能耗的重点行业,能源消耗仅占千分之二以下,但目前随着3G和宽带网络的加快发展,以及云计算、物联网、移动互联网等蓬勃的发展,通信网络能耗总量将呈现快速增长的势头。因此,工信部相关人士强调说,“实现2015年我国单位电信业务总量综合能耗要比2010年下降10%的目标任重道远”。

    工信部通信发展司副司长祝军近日提出,对于通信业节能减排工作的推动,首要的是带动全社会节能减排,同时,加快网络结构优化升级,统筹部署绿色IDC的建设,鼓励企业使用采用新技术设备,推进网络系统性的创新;另一方面,加强产业链各个环节的节能,在设备制造、工程设计、网络建设、运行维护等各个环节深入推进节能,节地、节材,以及废弃物的回收和环境保护工作,努力降低各个环节能耗。

    最主要的是,要“加大绿色基站建设力度,提高新能源占比,结合实地采取分布式基站,以及采用智能的调整手段降低基站主设备的能耗,推广以自然冷源、机房环境温度提升等,以及蓄电池温控,或者高温蓄电池为基础的空调冷空技术,合理的利用新型蓄电池,以及其他新能源积极采用保温等新技术对基站进行节能的改造,”祝军强调说。

    与此同时,还要“深化基础设施的共建共享,提高集约化建设的水平,继续加大电信的管道干路铁塔机房光缆以及住宅小区商务楼共建共享的力度”。

    据悉,“十一五”期间,全国通信业累计节约电信基础设施投资超过350亿元人民币,实现了单位电信业务总量综合能耗下降24.9%。

    另据了解,在通信业节能减排方面,中国电信早在此前即积极响应国家关于高能耗设备的退网,并对机房的节能改造做了大量的工作,包括热反射涂料、墙体的保温材料、隔热门窗、隔热层面等等;同时加大了绿色采购力度。

    中国联通广西、内蒙、河南等各省公司也积极推进节能减排,启动移动基站和接入网机房等节能减排改造工程设备的招标采购。

    而中国移动早在2007年即启动“绿色行动计划”推进节能减排,与53家主流供应商共同制定并实施通信设备能效分级标准,扩大通信产品“绿色包装”使用范围,共同研发基站能型空调,推广SIM卡小卡化和回收再利用等。并制定了“到2012年12月底实现单位业务量耗电下降20%,实现节约用电118亿度”的目标。

    延伸阅读:国务院发布节能减排十二五规划 确定3任务5重点工程

    近期,国务院发布了《节能减排“十二五”规划》,提出了3项主要任务,对我国污染减排工作做出具体部署和要求。

    一是提高新建项目节能、环保等准入门槛;严格控制高耗能、高排放和资源性产品出口;把能源消费总量、污染物排放总量作为能评和环评审批的重要依据,对电力、钢铁、造纸、印染行业实行主要污染物排放总量控制,对新建、扩建项目实施排污量等量或减量置换。

    二是强化重点领域污染治理。进一步扩大城镇生活污水处理设施建设、重点行业污染物减排覆盖面,提高环保标准和控制要求。加强农业源污染防治和机动车污染排放控制。大力推进大气中细颗粒污染物(PM2.5)治理。

三是加强污染减排能力建设。加强污染源监督性监测,完善区域污染源在线监控网络,建立减排监测数据库并实现数据共享。加强氨氮、氮氧化物统计监测,提高农业源污染监测和机动车污染监控能力。推进减排监管机构标准化和执法能力建设,加强省、市、县减排监测取证设备、污染物排放测试分析仪器配备。

    此外,《规划》还确定了5个方面的主要污染物减排重点工程。

    一是以城镇污水处理设施及配套管网建设、现有设施升级改造、污泥处理处置设施建设为重点,提升脱氮除磷能力;二是以制浆造纸、印染、食品加工、农副产品加工等行业为重点,继续加大水污染深度治理和工艺技术改造;三是推进脱硫脱硝工程建设。完成5056万千瓦现役燃煤机组脱硫设施配套建设,及4亿千瓦现役燃煤机组脱硝设施建设;四是开展农业源污染防治。以规模化养殖场和养殖小区为重点,鼓励废弃物统一收集,集中治理;五是控制机动车污染物排放。加快淘汰老旧车辆,全面推行机动车环保标志管理。

 

关键字:国务院  节能减排  十二五  电信业  共建共享

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1015/article_9960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国务院
节能减排
十二五
电信业
共建共享

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved