思科指控华为抄袭:单方面结束与中兴7年合作

2012-10-15 09:23:00来源: 南方都市报 关键字:思科  华为  中兴
  去年,华为全面进入企业IT市场,而这正是思科的“大粮仓”。 南都制图:刘寅杉

  思科指控华为抄袭,并单方面结束与中兴7年合作

  动了思科“大粮仓”,“中华”美国遭封杀?

  华为、中兴被扣上“威胁国家安全”的帽子,背后是思科在推波助澜?

  思科日前指控华为抄袭,盗用思科代码:“整个世界很快会知道发生了什么事情”。思科本周还单方面结束了与中兴长达7年的合作关系。

  华为人士向南都表示,思科的指控毫无依据,更指思科是本次美国国会出台对华为和中兴不利报告的幕后推手,“思科试图利用美国贸易保护,通过垄断美国市场获取高额利润,即便华为和中兴在美国市场只有很少的份额”。

  思科指控华为抄袭

  “思科将在本土及全球市场与华为全面开战。”思科C E O钱伯斯正在“实践”他早前的判断。

  美国时间本周四,思科指控华为虚假陈述有关双方2003年版权侵权案的事实,并发布了被其称为此前保密的一份文件的部分内容。

  思科总法律顾问马克·钱德勒(M arkC handler)在其博客中公布的密封文件内容称,“注释和间距的精确一致性不仅表明华为获得了思科的代码,而且表明思科的代码已被以电子方式复制下来,并被嵌入(华为的代码中)。”

  思科试图用“抄袭门”,向外界质疑华为的创新能力。今年早些时候,思科执行副总裁罗布·劳埃德(R obLloyd)就曾指出:“我们清楚地知道,我们的客户十分看重思科的创新精神,但他们无法从华为身上看到同样的能力。我们明确重申,模仿并非创新”。(来源:南方都市报 南都网

  思科更向其客户散发7页文件名为“华为和国家安全”的文件,文中称,“华为难以脱离其同中国人民解放军和中国政府的关系,尽管其公开否认”。思科本周还单方面宣布结束与中兴为期7年的销售合作伙伴关系。

  思科方面称,结束与中兴的合作“是独立调查之后的结果”。今年初中兴被报道向伊朗出售被列入禁止销售的计算机设备,而这些设备来自思科和美国其它公司。针对此事,思科展开了调查,也同时导致了美国商务部、国会和联邦调查局的介入调查。

  华为斥思科是“幕后推手”

  华为反驳称,华为是从第三方公司那里获得了这项诉讼案中受到争议的源代码,更指思科是本次美国国会出台对华为和中兴不利报告的幕后推手,原因是华为在企业网等诸多领域对思科构成诸多挑战。

  去年,华为重新组建了企业业务BG(业务集团),全面进入企业基础网络、统一通信与协作、云计算与数据中心,以及企业信息安全领域,而这些正是思科的“大粮仓”:企业IT市场。

  一位思科经销商说,以一套思科“网真”视频会议产品为例,国内售价高达200多万元人民币,而华为推出的类似产品售价仅为100万元人民币左右。虽然思科一直声称自己产品质量优于竞争对手,但是依旧被抢走了不少订单。

  按照华为企业业务的战略,到2015年,其企业业务销售收入要达到150亿美元。毫无疑问,华为将挤压思科的份额和利润,这让思科感受到前所未有的威胁。

  眼下的思科,早已不是当年的硅谷神话,利润惨跌、市值缩水、大幅裁员,此情此景下,思科必须保住他最后的自留地:美国市场。

  华为方面表示,根据思科发布的截至2011年10月29日的2012财年第一季度业绩报告中透露的信息,在过去五年,思科路由器市场份额从66%降至55%,交换机市场份额下跌2%至67%。

  “尽管有下滑,但实际上如果没有美国政府的政策保护,思科不可能在路由器和交换机市场保持如此惊人的份额。思科在中国市场,从未听说过有销售障碍。如今思科的通信设备广泛进入中国的商业、教育、政府和家庭通信市场,若在美国,最起码中国企业是绝对被禁止进入政府通信设备市场。如果中国也以同等心态对待美国企业进入中国市场,将不可能出现思科这样大举占领中国IT通信设备市场的局面。”

  思科于1994年进入中国市场,去年思科在中国的收入占其全球收入的16%。

  链接

  思科华为近10年的对抗

  2003年,思科对华为提出起诉,称华为窃取了思科的代码。当时的思科,号称是“永远也不会倒下”的设备制造商,而那时的华为,不过是一个以“低端”形象示人的中国电信设备厂商。这单官司,在当时被业界视为一个具有象征意义的事件。两家于2004年7月握手言和,官司以和解告终。但两家的对抗远未结束,今年3月,在华为被禁止参与澳大利亚N BN项目投标时,钱伯斯说:“华为有信任问题”。思科是全球规模最大的互联网硬件和相应软件提供商。2011财年,思科收入为432亿美元。华为去年收入为320亿美元。

  南都记者 汪小星 实习生 李冰如

关键字:思科  华为  中兴

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1015/article_9952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴前三季净亏损最高17.5亿元 管理层集体降薪
下一篇:中兴通讯出售子公司股权救业绩

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
思科
华为
中兴

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved