思科指控华为抄袭:单方面结束与中兴7年合作

2012-10-15 09:23:00来源: 南方都市报
  去年,华为全面进入企业IT市场,而这正是思科的“大粮仓”。 南都制图:刘寅杉

  思科指控华为抄袭,并单方面结束与中兴7年合作

  动了思科“大粮仓”,“中华”美国遭封杀?

  华为、中兴被扣上“威胁国家安全”的帽子,背后是思科在推波助澜?

  思科日前指控华为抄袭,盗用思科代码:“整个世界很快会知道发生了什么事情”。思科本周还单方面结束了与中兴长达7年的合作关系。

  华为人士向南都表示,思科的指控毫无依据,更指思科是本次美国国会出台对华为和中兴不利报告的幕后推手,“思科试图利用美国贸易保护,通过垄断美国市场获取高额利润,即便华为和中兴在美国市场只有很少的份额”。

  思科指控华为抄袭

  “思科将在本土及全球市场与华为全面开战。”思科C E O钱伯斯正在“实践”他早前的判断。

  美国时间本周四,思科指控华为虚假陈述有关双方2003年版权侵权案的事实,并发布了被其称为此前保密的一份文件的部分内容。

  思科总法律顾问马克·钱德勒(M arkC handler)在其博客中公布的密封文件内容称,“注释和间距的精确一致性不仅表明华为获得了思科的代码,而且表明思科的代码已被以电子方式复制下来,并被嵌入(华为的代码中)。”

  思科试图用“抄袭门”,向外界质疑华为的创新能力。今年早些时候,思科执行副总裁罗布·劳埃德(R obLloyd)就曾指出:“我们清楚地知道,我们的客户十分看重思科的创新精神,但他们无法从华为身上看到同样的能力。我们明确重申,模仿并非创新”。(来源:南方都市报 南都网

  思科更向其客户散发7页文件名为“华为和国家安全”的文件,文中称,“华为难以脱离其同中国人民解放军和中国政府的关系,尽管其公开否认”。思科本周还单方面宣布结束与中兴为期7年的销售合作伙伴关系。

  思科方面称,结束与中兴的合作“是独立调查之后的结果”。今年初中兴被报道向伊朗出售被列入禁止销售的计算机设备,而这些设备来自思科和美国其它公司。针对此事,思科展开了调查,也同时导致了美国商务部、国会和联邦调查局的介入调查。

  华为斥思科是“幕后推手”

  华为反驳称,华为是从第三方公司那里获得了这项诉讼案中受到争议的源代码,更指思科是本次美国国会出台对华为和中兴不利报告的幕后推手,原因是华为在企业网等诸多领域对思科构成诸多挑战。

  去年,华为重新组建了企业业务BG(业务集团),全面进入企业基础网络、统一通信与协作、云计算与数据中心,以及企业信息安全领域,而这些正是思科的“大粮仓”:企业IT市场。

  一位思科经销商说,以一套思科“网真”视频会议产品为例,国内售价高达200多万元人民币,而华为推出的类似产品售价仅为100万元人民币左右。虽然思科一直声称自己产品质量优于竞争对手,但是依旧被抢走了不少订单。

  按照华为企业业务的战略,到2015年,其企业业务销售收入要达到150亿美元。毫无疑问,华为将挤压思科的份额和利润,这让思科感受到前所未有的威胁。

  眼下的思科,早已不是当年的硅谷神话,利润惨跌、市值缩水、大幅裁员,此情此景下,思科必须保住他最后的自留地:美国市场。

  华为方面表示,根据思科发布的截至2011年10月29日的2012财年第一季度业绩报告中透露的信息,在过去五年,思科路由器市场份额从66%降至55%,交换机市场份额下跌2%至67%。

  “尽管有下滑,但实际上如果没有美国政府的政策保护,思科不可能在路由器和交换机市场保持如此惊人的份额。思科在中国市场,从未听说过有销售障碍。如今思科的通信设备广泛进入中国的商业、教育、政府和家庭通信市场,若在美国,最起码中国企业是绝对被禁止进入政府通信设备市场。如果中国也以同等心态对待美国企业进入中国市场,将不可能出现思科这样大举占领中国IT通信设备市场的局面。”

  思科于1994年进入中国市场,去年思科在中国的收入占其全球收入的16%。

  链接

  思科华为近10年的对抗

  2003年,思科对华为提出起诉,称华为窃取了思科的代码。当时的思科,号称是“永远也不会倒下”的设备制造商,而那时的华为,不过是一个以“低端”形象示人的中国电信设备厂商。这单官司,在当时被业界视为一个具有象征意义的事件。两家于2004年7月握手言和,官司以和解告终。但两家的对抗远未结束,今年3月,在华为被禁止参与澳大利亚N BN项目投标时,钱伯斯说:“华为有信任问题”。思科是全球规模最大的互联网硬件和相应软件提供商。2011财年,思科收入为432亿美元。华为去年收入为320亿美元。

  南都记者 汪小星 实习生 李冰如

关键字:思科  华为  中兴

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1015/article_9952.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
思科
华为
中兴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved