分析指思科和阿尔卡特朗讯为美众议院报告推手

2012-10-10 08:59:08来源: 21世纪经济报道

  华为美国众议院情报委员会发布报告之前就得到了风声。10月8日,华为的高管们专门召开了电话会议。当晚9点,华为就向各大媒体以及员工和客户发布了公告。

    在海外征战多年的华为在应急案例中的反应堪称神速。10月5日,《华尔街日报》爆料称华为着手上市。当日,华为全球政府事务总监ReinhardWaehlen就向本报记者表示:“任何未经证实的消息都是谣言,华为不对谣言做出评论。”

    除了应急反应之外,华为在平日里也下功夫做足了长期准备。

    据本报记者得来的名单,仅2010年第四季度,华为花在美国的游说费用就高达350000美元。根据美国相关游说法案要求的披露内容来看,华为在过去几年已经聘请了7家注册的游说公司进行游说,包括APCO、DoyceBoesch和Fleishman-Hillard等。

    对于抹黑华为的情报委员会,华为也以诚相待。在报告发布前的11个月内,华为的高层在深圳、香港和华盛顿和美国众议院情报委员会成员面谈,并向他们展示了自己的研发、培训和生产中心,还主动披露了持股员工、董事会成员和资金来源等信息。

    然而,种种公关努力都没能阻挡情报委员会发布不利于华为的报告。在该报告出台后,记者尝试联系APCO等游说团体,但截至发稿时尚未得到回应。

    付亮认为,从华为、中兴自身来看,其在推广、展示自己方面也还有待加强,要进一步让海外的运营商、媒体、公众和意见领袖认识自己,不断提高知名度,“概括起来,就是要建立面向国际化的资本结构、人才布局和战略规划”。

    付亮进一步表示,尽管目前传闻的华为IPO很大程度上是在捕风捉影,目前并不是华为整体上市的时机,但从长远来看,华为可以考虑分拆部分业务,如终端,到伦敦等西方交易所上市,“即使是分拆上市,对提高华为的知名度和透明度都会有很大帮助”。

    和华为一起遭到情报委员会抨击的思科也受到了严重冲击。美国思科系统公司表示,它将终止和中兴的战略合作协议。10月9日,戴澍还在接受记者采访时确认,目前中兴已经收到美国设备商思科的信函,提出停止双方的长期销售伙伴关系。

    “中兴仍在与思科保持沟通。”戴澍强调,这对中兴不会造成很大的影响,双方的合作一直不多,而且市场上可选的替代供应商很多。

    但有分析人士指出,思科和阿尔卡特朗讯很可能正是这份调查报告的幕后推手。

    这两家是华为和中兴在全球市场上最主要的竞争对手。过去10年,思科和华为曾数度发生摩擦。2003年,思科控告华为偷窃源代码,并从中获益。

    付亮表示,美国电信设备市场传统上就比较封闭,以往主要是摩托罗拉、北电、朗讯等北美企业的天下,随着这些企业的衰败和转手,其市场份额相应由爱立信、阿尔卡特朗讯、诺基亚西门子等接盘。其中阿尔卡特朗讯和诺基亚西门子两家企业在美国的年销售额就达140亿美元。

    在欧洲市场日益萎缩的背景下,美国市场的重要性尤为突出。阿尔卡特朗讯去年的总销售额下降了2%,但它在美国的销售额却取得了6%的增长。

    “从2008年全球金融危机以来,全球电信运营商的采购需求就没有恢复过来,这使得电信设备市场的竞争更加残酷和激烈。”付亮认为,以国家安全为名的调查背后,其实就是对经济利益的争夺,“这种时候,显然有人不希望华为、中兴来打破市场格局”。

    对于华为而言,它也看好美国市场的增长潜力。目前华为的海外市场所占公司业务比重已大于国内市场。2011年,华为的国内销售收入为655.7亿元,同比增长5.5%,而海外的销售收入达1354亿元,同比增长14.9%。其中,美国消费者业务领域连续两年增速超过100%。

    如果开拓美国市场受阻于政治势力,这意味着华为只能向该国的二级电信运营商推销它的网络基础设施。

  然而,一旦发生电信贸易战,思科和华为或两败俱伤。因为美国销售额目前仅占华为总收入的4%,而亚洲、环太平洋地区和中国业务却占了思科总业务的16%以上。中国还是思科在该地区仅次于日本的增长速度第二快的市场。

关键字:华为  美国  公关

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/1010/article_9916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
美国
公关

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved