NI PXI缩短射频功率放大器的特征化时间

2012-09-25 11:48:36来源: EEWORLD 关键字:NI  PXI

我们使用NI PXI和LabVIEW减小特征化系统的尺寸、成本和功率消耗,并缩短总特征化时间。
"我们使用NI PXI,能够将新组件的特征化时间从两周缩短为大约一天。"
- Gary Shipley, TriQuint Semiconductor
挑战:
在不牺牲测量精度或提高设备成本的情况下,缩短对日益复杂的无线功率放大器(PA)的特征化时间。
解决方案:
使用NI LabVIEW软件和NI PXI模块化仪器开发功率放大器特征化系统,让我们在减小资产设备成本、功率消耗和物理空间的同时,将测试吞吐量提高了10倍
作者:
Gary Shipley - TriQuint Semiconductor
关于TriQuint Semiconductor
TriQuint是一个高性能射频解决方案的领导者,其产品涉及复杂移动设备、国防与航天应用以及网络基础设施等方面。现在,TriQuint通过使用GaAs、GaN、SAW和BAW技术为世界各地的组织提供创新的解决方案。工程师和科学家借助TriQuint的创新提高了产品的性能,并降低了其应用的总成本。


现有功率放大器特征化技术的挑战
尽管无线射频功率放大器主要被设计在单频带单模式下工作,现代的功率放大器要满足更为多样化的需求。实际上,现代功率放大器的设计可以工作在八个或更多频带下,并且能够用于包括GSM、EDGE、WCDMA、HSPA+、LTE等多种调制类型。


在TriQuint Semiconductor,我们需要在多种频率、电压电平、温度和功率范围下测试日益复杂的组件。一个典型组件完整的特征化过程需要大约30,000到40,000行数据对设计进行完全测试。使用传统的机架射频测试设备,每行数据大约需要10秒收集,这样每个独立组件需要超过110小时进行测试。


设计替代的PXI测试系统
为解决缩短射频组件特征化测试时间的挑战,我们基于NI PXI、LabVIEW和NI TestStand,开发了功率放大器特征化测试系统。我们的功率放大器测试台包含以下仪器:
• NI PXIe-5673 6.6 GHz矢量信号发生器
• NI PXIe-5663 6.6 GHz矢量信号分析仪
• NI PXI-5691 8 GHz可编程射频放大器
• NI PXIe-5122 100 MS/s高速数字化仪
• NI PXI-2596双6x1 26 GHz多路复用器
• 100 Mbit/s数字I/O模块
• 传统机架频谱分析仪
• 外置功率计、电源
• LabVIEW
• NI TestStand
• NI GSM/EDGE测量套件
• 用于WCDMA/HSPA+的NI测量套件


我们使用LabVIEW软件更新了现有的测试计划,在NI PXI测试台上完成相同的测量序列。由于在PXI测试系统上的测量速度更快,我们配置特征化序列尽可能使用PXI测试台,仅在需要的时候才使用传统的机架仪器。


NI PXI的优点
决定使用PXI的主要原因是能够在不牺牲测量精度的情况下实现更高的测量速度。通常,在之前射频放大器测试台上,射频测量所需的时间占了整个特征化时间的绝大部分。PXI利用高速数据总线、高性能多核CPU和并行测量算法实现了尽可能快的测试速度。此外,NI GSM/EDGE测量套件和用于WCDMA/HSPA+的NI测量套件使用合成测量,所有测量可以使用一组I/Q数据完成。我们使用这些工具包能够测量例如增益、效率、平整度、ACP、ACLR、EVM和PVT等功率放大器特征。

使用PXI得到的结果
通过使用PXI完成功率放大器测试台的大部分测量,我们将功率放大器特征化时间从两周缩短为大约24小时。此外,我们在每个GSM、EDGE和WCDMA测量测试中都观察到了测量时间的显著改进。表1 比较了传统测试台和PXI测试台的测量时间和速度提升。

关键字:NI  PXI

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0925/article_9851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:RFaxis第二代纯CMOS单芯片/单硅片射频前端集成电路的性能
下一篇:泰克推出用于搜索射频干扰的快速、多用途解决方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
NI
PXI

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved