云存储用户数明年或增25% 个人云服务迎淘金潮

2012-09-25 09:16:54来源: 通信信息报

      个人云存储用户规模正在不断扩大。市场调研公司HISiSuppli提供的数据显示,2012年到目前为止已经有超过5亿云存储新用户完成注册,预计2013年云存储新注册用户数将达到6.25亿,增幅达到25%。而在2011年,这一全年数据仅为3亿。

  在巨大商机的吸引下,时下各大厂商竞逐云浪潮,市场混战不断升级,个人云存储或成大势所趋。但个人云储存市场还存在不少瓶颈待突破,尤其是目前云服务尚处概念导入期,安全问题不容忽视。

  用户数增幅或达25%,云存储规模不断扩大

  计算机领域正在发生一场变革,互联网让人们的工作和生活越来越自由,这种自由逐渐体现在存储方面。具体来说,是云存储,即从U盘存储到网络存储。

  个人云存储一个非常贴心的应用是联系人同步,你可以把所有联系人的信息同步到个人云空间,备份至云空间的联系人都可以非常方便地同步到各种终端,无论是手机损坏、换手机,甚至手机被盗,都不用担心联系人丢失。当前,这种趋势已经成熟,个人云存储的用户已经形成规模。

  云存储市场规模在不断扩大的同时,新注册用户的增长速度并未就此放缓。iSuppli分析师预计,在2017年前,云存储新注册用户数都将保持两位数的增长态势。如果这一预计准确,那么到2017年,全球云存储服务注册用户数量将达到惊人的13亿人。

  在刚落幕的2012中国互联网大会上,各互联网大佬也纷纷在“云”概念上做文章。万网CEO张向东(微博)称,个人云存储成大势所趋,网民未来或享受免费云服务。

  而网易公司高级副总裁周枫则提出了个人云得以发展的两个原因。首先是智能手机的普及使得大量普通用户开始拥有多台计算设备,不同设备中产生的包括视频、图片等多媒体内容在内的数据快速增长,大大提升了用户的共享同步需求。其次,系统软硬件技术的逐步成熟,使任何创业公司都可提供高质量的云服务。

  厂商竞逐云浪潮,市场混战升级

  面对又一个待开发的蓝海市场,虽然一些创业公司取得了较强的先发优势,但互联网巨头们凭借更强大的资本力量和更丰富的同步资源平台,很可能在还不算稳定和成熟的个人云存储掀起腥风血雨。随着云存储市场规模的不断扩大,科技领域中的各行各业几乎都开始涉足这一业务,从拥有丰富频谱资源的移动运营商,到诸如谷歌、微软、苹果这样科技寡头,再到仅仅提供云服务的企业都在为争夺这一块大蛋糕而不懈努力。从国内市场方面来说,对于该领域的争夺亦是十分激烈。

  不久前的百度世界大会上,百度宣布斥巨资打造个人云服务。百度移动云产品相关负责人表示,百度云服务平台的推出,为用户、开发者带来了一站式的云体验,是“个人云”走向成熟的转折点。新浪云商店日前也开始进行公测,其提供的即点即用个人云服务可以帮助个人建博客、开网店、使用项目协同工具。

  而在7月中旬,腾讯收购“微云”域名weiyun.com,正式发布名为“微云”个人云服务平台,整合了原QQ网盘等产品,提供微云网盘、微云相册、微云传输三大功能服务。

  除了百度和腾讯两大互联网巨头外,中国电信的“e云”、联想、阿里巴巴、小米等厂商的云手机和云配套服务也悉数登场。

  无论是互联网企业还是电信运营商都参与到云浪潮的争夺中来,这足见云市场的商机无限。并且,从目前市场竞争格局来看,虽然不乏大企业在挺进,但是目前还没有绝对领先企业,对于中小型企业创业者和投资者来说,创新服务与耐心恐怕更重要。

  个人云存储面临不少难题

  尽管个人云存储是大势所趋,并且目前已经形成了一定的规模,但不得不说,个人云存储还存在几大难题待解。

  首先,个人云服务尚处概念导入期。目前PC终端价格日趋低廉,但用户对计算、存储能力的需求也在成倍提高,并对系统安全性要求越来越严苛。而云计算似乎正被视为解放传统PC用户体验的一种新途径。

  其次,个人云存储的数据安全值得警惕。就如u盘有丢失的风险一样,把数据放在服务商提供的服务器上也带来了风险:平台用户信息泄露屡有发生;数据遗失之后的无能为力;隐私数据被人获取后将给你造成的巨大伤害。尤其是2011年爆发的各种大型网络信息泄密的事件更是让人担忧云服务的数据安全。

  第三,没有统一的盈利模式。互联网分析人士谢文表示,相对来说,国内公司提供服务多数脱离具体终端,是一种“本地+云端”服务,没有形成一种基于云服务的商业模式,这使得云存储服务不太可能明显增加收入,成为公司核心竞争力。

  虽然问题重重,但一个新生事物要为人们所接受必然要经历被否认的过程,无论如何,未来个人云存储市场的发展还是值得期待的。至于其发展模式,有业内人士分析称,个人云存储产品存储的内容往往是用户的个人数据、私有信息,用户一旦选定个人云存储产品,便不会轻易换用或是放弃,这将大大提供产品的用户黏性和社交属性,形成较好的商业模式。

关键字:云存储  个人云服务  淘金潮

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0925/article_9848.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
云存储
个人云服务
淘金潮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved