电信设备巨头齐声呼吁中国加快上4G和宽带

2012-09-24 09:35:13来源: 新浪科技

      9月24日消息,在刚刚结束的北京国际通信展期间,处于困境中的全球几大电信设备巨头都喊出了自己的心声:希望中国运营商加快建设4G和宽带步伐,虽然这其中有电信设备巨头的利益问题,但他们也提到,“智能机时代不加紧建4G网络必然出现网络堵塞”,这也有一定道理。

  2G仍大量使用不合时宜

  由于全球不少电信行业巨头的缺席,今年的北京通信展现场显得有些落寞,不过,各方的观点交锋依然火暴。

  爱立信中国及东北亚区执行副总裁冯映夺做客新浪科技访谈时直言:“现在很多国家都在列出2G网络退出的时间表,把投资主要搁在4G和3G的网络。在这一点上,中国的宽带战略现在是落后了。别的国家都在讲退出2G网的时候,咱们中国仍然在使用着很多很多的2G网,别的国家都在大力的铺设LTE网络的时候,我们国家还没有一个LTE的时间表。这个是一个非常不好的现象,对经济是不利的”。

  中兴通讯副总裁刘鹏与冯映夺的观点类似,他认为,由于智能手机现在上升的很快,预计到明后年市场上很难再见到功能机,如果未来我们不把网络建好,将来手机上网就会跟现在城市的交通拥堵一样,没有办法进行。

  他同时说,“现在不管在街上、在电梯、在地铁里,在公众场合,一定用能看到很多人用智能手机在上网、在浏览信息,网络的缺陷对通信业的冲击和挑战是很大的。所以如何解决移动互联网的信息高速公路,这是摆在所有通信业运营商和企业一个重要的挑战和责任”。

  4G和宽带建设对GDP拉动大

  关于加快建4G网络和宽带的目的,爱立信中国及东北亚区执行副总裁冯映夺说,“我们有一个消费者实验室。做过的研究显示,移动网的网络的速度,每翻一倍,它对整个国家GDP的增加是达到0.3%”。

  中兴通讯副总裁刘鹏则坦承,由于全球的经济形势不好,尤其是西方国家经济不景气,使得整个通信业遇到了一些困难;今年北京通信展本来应该是很重要的,但是由于现在全世界经济不是很景气,很多企业未参加,而上4G或加快宽带建设既对用户有利,也对产业界走出困境非常有利。

  诺基亚西门子大中华区副总裁潘波则明指希望政府主管部门加大对中国移动上TD-LTE的支持,他说,“有几件事情我呼吁我们政府部门能够多关注。第一是频率资源的分配。我们希望能够给TD-LTE更多的频率资源。第二,希望加快TD-LTE商用化的进程,从预商用到商用这个过程可以大大缩短”。

  上海贝尔副总裁赵群也表示,“希望TD-LTE所用频段尽早获得确认”。

  “从国家的角度,一定要不光考虑经济的拉动,也要考虑整体的宽带战略,所以对4G的引入是越早越好。这样能做到一箭双雕,又拉动了经济,又提高了国家的宽带战略”,爱立信中国及东北亚区执行副总裁冯映夺最后如此说。

关键字:电信设备巨头  中国加快上4G  宽带

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0924/article_9846.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信设备巨头
中国加快上4G
宽带

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved