苗建华:2015年中国互联网接入用户将达到2.7亿

2012-09-19 10:42:38来源: 搜狐IT

   9月18日消息,2012年通信展今日在京盛大开幕。今年主题为"智变中的ICT产业:开创应用和服务新时代",ICT中国2012高层论坛同日召开。

    中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华在发表演讲时表示,移动互联网正成为我国信息通信技术使升级换代与产业转型的观点驱动。移动互联网是终端网络与应用服务的聚合体在各个环节中国企业有参与,并推动了我国移动互联网的快速发展。

中国通信企业协会副会长兼秘书长苗建华

    苗建华同时透露,目前我国互联网接入用户超过1.67亿,在这个基础上,预计2015年用户将达到2.7亿。

    以下为演讲实录:

    苗建华:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!很高兴今天有机会与各位业界代表、同仁相聚共同探讨新形势下的ICT产业变革。首先,我谨代表中国通信企业协会向ICT中国2012高层论坛的召开表示热烈的祝贺!

    当前全球经济形势持续低迷,复苏势头尚不明显,我国经济运行总体平稳。但是,受国际、国内外的复杂环境的影响,仍然存在一些比较突出的矛盾和问题。特别是在经济下行趋势压力较大的情况下,这种压力会显得更加明显。为此,中央特别强调当前要把稳增长放在更加重要的位置上,同时注意把握调结构、转方式这条主线,在这样的形势下,信息通信成为促进国民经济稳增长、调结构,转方式的关键环节和重要因素。

    作为新兴经济体,我国信息通信产业的发展正受到国内外前所未有的关注。2012年是我国“十二五”规划承前启后的关键一年,新技术、新终端、新业务以及新的应用发展和普及正在推进我国信息通信业步入一个新的发展轨道,尤其是云计算、物联网,下一代互联网等新一代信息技术的成熟与落地,使传统的ICT生态环境和商业模式发生了悄然的变化。

    为加速这一变革,引导产业良性发展,国家已经将新一代信息技术纳入战略性新兴产业“十二五”发展规划,并明确提出“十二五”期间新一代新兴技术产业年均增长20%以上的目标,国家多个部委也针对具体的技术和领域出台了“十二五”的发展规划,对于关键技术与核心器件的研发,自主知识产权的应用以及产业规模与国际地位的提升等均提出了明确的要求,为我国信息通信产业的发展指明了方向。与此同时,移动互联网正成为我国信息通信技术使升级换代与产业转型的观点驱动。移动互联网是终端网络与应用服务的聚合体在各个环节中国企业有参与,并推动了我国移动互联网的快速发展。截止今年7月,我国互联网用户超过1.67亿,在移动互联网领域智能终端炙手可热,我国在这一市场取得了历史性的突破。今年上半年,我国智能终端出货量达到一亿部,接近去年的总和,首次超过美国成为全球最大的市场。

    此外,作为移动互联网与ICT产业发展的基础,宽带普及与提速已经成为我国“十二五”期间信息通信发展的主要任务之一。今年,我国已经出台了多项举措,大力推进宽带的发展,目前我国互联网接入用户超过1.67亿,在这个基础上,预计2015年用户将达到2.7亿。尽管我国已经在ICT产业取得了一定的成绩,但是同时我们也要注意到与发达国家相比我国在自主创新能力上仍存在一定的差距,主要表现在关键核心技术缺乏,标准体系不健全,商业模式创新与市场规模严重不足等等。我国信息通信产业的发展需要产业链共同参与,希望业界同仁献计献策,保持开放、合作、共赢的态度推进并加速我国信息通信产业的发展,实现由大到强的转变。

    各位来宾,通信企业协会的宗旨是为广大信息通信企业服务,搭建政府与企业之间的沟通合作的桥梁。2012年是落实国家“十二五”规划的关键之年,中国通信企业正在根据国家加快行业协会改革发展的有关精神以及工业和信息化部有关部委的相关要求,围绕通讯行业加快转变发展方式,实现结构调整,战略转型等中心工作,充分发挥企协职能作用,积极推进并拓展新的业务,推动实施品牌战略,提升企协的服务能力和凝聚力,为通信业平稳、较快发展提供有力支撑。借今天这样的机会,我代表通信工业协会对长期以来给予我们支持的朋友们表示衷心的感谢!协调大家今后一如既往支持我们协会的工作,为我国信息通信业实现又好又发展共同努力作出贡献,最后预祝大会取得圆满成功,谢谢!

关键字:苗建华  中国互联网接入用户

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0919/article_9789.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苗建华
中国互联网接入用户

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved