数大电信巨头缺席北京通信展 折射电信业冬天

2012-09-19 10:39:50来源: 新浪科技 关键字:电信巨头  缺席  北京通信展  电信业  三星  诺基亚西门子  高通  摩托

9月19日消息,三星诺基亚西门子高通摩托罗拉、LG、HTC、RIM、索尼....。.在9月18日开幕的中国国际信息通信展览会上,上述一系列国际通信巨头的缺席让业界瞠目结舌,为何一个号称“亚洲最大信息通信展”会变成这样?这本身足以让业界聚焦,其背后折射出电信业已进入冬天。

通信展“小年”的人气困惑

每年在北京都召开的中国国际信息通信展览会一直当之无愧是中国最大的通信展,每年国际国内运营商、大型设备商、手机制造商均会云集。

而登陆该展会的官方网站,其自我介绍则显得规格更高:“中国国际信息通信展览会(P&T/EXPO COMM CHINA)是全球规模最大的ICT 展览会之一,也是亚洲规模最大、最具影响力的世界级信息通信展”。

由于基本上每年都在北京举行,因此,圈内人一般称这个展会叫“北京通信展”。从实际展览规模来看,这个通信展的面积和参加者确实惊人。官方的数据是,2011 年中国国际信息通信展览会(PT/EXPO COMM CHINA 2011)总展出面积达45,000平方米,吸引了来来自中国(含香港特别行政区、台湾省)、加拿大、芬兰、法国、德国、意大利、日本、韩国、瑞典、阿联酋、美国等13个国家和地区的500多家展团、机构和单位参展。

不过,9月18日,在北京通信展上,不少参展商感叹,观众人流量似乎比往年少。有人猜测,这是由于通信展有“大年”和“小年”之分,所谓“大年”,就是每两年中有一年,北京通信展名义上由多个国家相关部委主办,各方都很重视;所谓“小年”就是每隔一年,北京通信展名义上由工信部与行业协会主办,而今年正值“小年”,各方的重视程度差一些。

国际巨头多数缺席

不过,以往通信展“大年”和“小年”之分只是主办方的区别,而且仅限于业内少数人知道,多数年份里,“大年”和“小年”的参展情况和人气是没有区别的,显然,尽管今年是“小年”,但仍有不正常情况。

在北京国际展览中心的8号馆,放眼望去,答案其实就已显现。在北京通信展上,一般一号馆是三大运营商聚集地,而8号馆是国际通信设备巨头主要聚集的地方,但在今年的北京国际展览中心8号馆,数家全球著名通信巨头明显缺席。

苹果是全球最火暴的企业,但苹果历来独树一帜,在中国的展会上不花一分钱,其自然没有亮相此次北京通信展。夏普、松下等日系手机巨头多年前即已败走中国市场,仅夏普重返中国3G手机市场,因此,日系手机企业参展才是怪事。

全球五大电信设备巨头之一的诺基亚西门子则是多年来首次没有参加北京通信展;全球十大手机巨头之中的三星、摩托罗拉、LG、HTC今年也都没参展,而其中只有LG去年没有参展,其余去年均大建展台。

电信业日子难过

显然,今年参展的国际通信巨头不多,爱立信、阿尔卡特朗讯、诺基亚等成了少数代表。业内感叹,尽管目前北半球还仅是初秋,但电信业的冬天似乎真的到了。

从全球五大电信设备巨头来看,今年上半年的业绩下滑似乎无一幸免。全球头号电信设备商爱立信二季度财报显示,其净利润比去年统计下滑64%。这也是爱立信连续多年以来,净利润首次出现下滑。而华为、中兴也均出现利润下滑,尤其以中兴通讯下滑幅度大。

不过,与诺西相比,这三家设备商还算是好的。诺西今年第二季度的全球销售额为33.4亿欧元,同比下降8%,运营亏损为2.27亿欧元,亏损同比扩大34%;诺西大中华区的销售额为3.4亿欧元,去年同期为4.03亿欧元,同比下降16%。

在这种情况下,去年8月,诺西在中国区裁减240个岗位;今年3月,诺西在中国区又裁员350人。按照计划,诺西需要在2013年底前完成全球员工总数缩减17000人。在这种经营困境下,诺西今年不参展实属正常。

手机企业中,今年LG、HTC、RIM等巨头业绩均大幅下滑,可能因业绩而无心参展。

巨额利润企业也蹊跷不参展

但利润情况良好的数家国际通信巨头今年不参展,也令人觉得蹊跷。

三星电子是全球除苹果之外最赚钱的手机企业,财报显示,三星第二季度营收为47.6万亿韩元(约合415.2亿美元),同比增长21%;净利润为创纪录的5.193万亿韩元(约合45亿美元),同比增长48%。在如此高利润下,三星电子今年不参展的内因不明。

最让人吃惊的是高通今年也未参展。与其它厂商不一样,在3G芯片领域占领庞大市场的高通业绩非常好,利润高,却不知为何不在北京通信展期间亮相。

 

关键字:电信巨头  缺席  北京通信展  电信业  三星  诺基亚西门子  高通  摩托

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0919/article_9786.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:上海公交WiFi悄然“上岗”:车内信号尚不稳定
下一篇:工信部副部长称4M及以上宽带用户达56%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电信巨头
缺席
北京通信展
电信业
三星
诺基亚西门子
高通
摩托

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved