智能尘埃及Dust Networks介绍

2012-09-18 17:10:55来源: EEWORLD

1997年,加州大学伯克利分校Kristofer S.J. Pister教授(现担任Dust Networks CTO)在DARPA(国防高级研究规划局)的资助下,开始研究智能尘埃(Smart Dust)项目。

   

    Kristofer S.J. Pister教授

智能尘埃项目意味着可以将一个完整的传感器/通信网络系统集成到一立方毫米的封装中,该项目被认为可以同时在商业上及军事上具有“颠覆性”的项目,比如:

1、军事应用: 智能尘埃系统也可以部署在战场上,远程传感器芯片能够跟踪敌人的军事行动,智能尘埃可以被大量地装在宣传品,子弹或炮弹壳中,在目标地点撒落下去,形成严密的监视网络,敌国的军事力量和人员、物资的运动自然一清二楚。美国五角大楼希望在战场上放置这种微小的无线传感器,以秘密监视敌军的行踪。美国国防部在四年以前就已经把它列为一个重点研发项目。如果像美国预想的那样,智能尘埃用在战场上,美国的军事实力又将与其他国家再度拉开距离。智能尘埃还可以用于防止生化攻击——智能尘埃可以通过分析空气中的化学成分来预告生化攻击。此外,智能尘埃还有许多具体的军事应用。   

2、远程健康监控: 通过这种无线装置,可以定期检测人体内的葡萄糖水平、脉搏或含氧饱和度,将信息反馈给本人或你的医生,用它来监控病人或老年人的生活。将来老年人或病人生活的屋里将会布满各种智能尘埃监控器,如嵌在手镯内的传感器会实时发送老人或病人的血压情况,地毯下的压力传感器将显示老人的行动及体重变化,门框上的传感器了解老人在各房间之间走动的情况,衣服里的传感器送出体温的变化,甚至于抽水马桶里的传感器可以及时分析排泄物并显示出问题……这样,老人或病人即使单独一个人在家也是安全的。   

3、医疗应用:英特尔正在研究通过检测压力来预测初期溃疡的“Smart Socks”,以及通过检测伤口化脓情况来确定有效抗生物质的“智能绷带”。如果一个胃不好的病人吞下一颗米粒大小的小金属块就可以在电脑中看到自己胃肠中病情发展的状况,对任何一个胃不好的人来说无疑都是一个福音。智能尘埃将来可以植入人体内,为糖尿病患者监控血糖含量的变化。糖尿病人可能需要看着电脑屏幕上显示的血糖指数才能决定合适自己的食物。   

4、防灾领域的应用: 智能尘埃可能会用于发生森林火灾时通过从直升机飞播温度传感器来了解火灾情况。作为进一步的应用,将用于通过传感器网络调查北太平洋海洋板块的美国华盛顿大学“海洋项目”及美国正在推进的行星网络项目中。   

5、大面积,长距离无人监控: 以中国西气东输及输油管道的建设为例,由于这些管道在很多地方都要穿越大片荒无人烟的无人区。这些地方的管道监控一直都是道难题,传统的人力巡查几乎是不可能的事,而现有的监控产品,往往复杂且昂贵。智能微尘的成熟产品布置在管道上将可以实时地监控管道的情况,一旦有破损或恶意破坏都能在控制中心实时了解到。如果智能微尘的技术成熟了,仅西气东输这样的一个工程就可能带来上亿元的智能微尘资金节省。电力监控方面同样如此,据了解,由于电能一旦送出就无法保存,因此,电力管理部门一般都会层层要求下级部门每月上报地区用电要求,但地区用电量的随时波动使这一数据根本无法准确,国内有些地方供电局就常常因数据误差太大而遭上级部门的罚款。但一旦用智能微尘来监控每个用电点的用电情况,这种问题就将迎刃而解。总之,从在拥挤的闹市区可用作交通流量监测器,在家庭则可监测各种家电的用电情况以避开高峰期到感应工业设备的非正常振动来确定制造工艺缺陷,智能微尘技术潜在的应用价值非常之大。

又或者其他包括质量监测、物流及库存监测、工业监测、人体运动监测等应用中。

智能尘埃就像地球的电子神经末梢一样,能将地球上的每件事都监控起来。智能尘埃配有计算设备、传感设备、无线电台以及使用寿命很长的电池。智能尘埃能进行观察,实时传输人、城市以及环境的数据。

这就是Dust Networks的前身,而成立Dust Networks就是为了早日实现智能尘埃项目的商业化运作。

公司重要里程碑:

2002年 Dust Networks成立,创始人包括Pister、Tod Dykstra, Rob Conant以及Brett Warneke。

2004年2月,公司接受了来自Foundation Capital, Institutional Venture Partners及In-Q-Tel的首轮投资,共计700万美元。

2004年7月,SmartMesh正式出货,这也是Dust Networks的第一款产品。

2005年2月,公司接受Crescendo Ventures, Cargill Ventures以及之前投资者2200万美元投资。

2005年3月,发布符合802.15.4标准的2.4GHz产品。

2006年6月:发布针对工业优化的SmartMesh-XT无线传感网系统。

2007年9月:批准WirelessHART标准

2007年10月:发布符合WirelessHART工业标准的SmartMesh IA-500系列。

2008年7月:发布用于注重无缝互联网协议(IP)集成的无线传感器网络应用SmartMesh IP

2011年11月:公司被凌力尔特收购。

关键字:Dust  智能尘埃

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0918/article_9769.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Dust
智能尘埃

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved