物联网避免重复建设 标准确定迫在眉睫

2012-09-14 09:42:37来源: 慧聪智能家居网

  随着物联网概念的确立,加上国家的重点扶持,物联网产业如今在国内开始飞速的发展,可以预计,在不久的未来,物联网相关的产业必将进入一个井喷式的发展阶段,如同当年的互联网一般,成为国家的经济支柱,进一步促进科学技术的发展与进步。

    物联网技术的发展堪称第三次工业革命,我国已经错过了第一次机械化工业革命与第二次电气化工业革命,如今在这一场全新的技术领域,我国目前正与全世界处于同一条起跑线上,谁能够领先一步,便很有可能步步领先,脱离前面几十年乃至上百年来的尴尬地位。

    物联网在某种程度上,是互联网产业的一个延伸,因而,互联网的发展对如今物联网建设具有极为重要的借鉴意义。当年在我国互联网的发展阶段,我们走了不少弯路,其中,重复建设更是其中的重点。

    国内在建设互联网的过程中,电信行业几度拆分重组,本来在理论上,全国有一个省际干线光缆就已经足够,但是目前国内的每家电信运营商都有自己的网络,如今并行的网络已经达到了六七家之多,重复建设和资源浪费导致了市场上的无序竞争愈加激烈,也影响到了各个电信运营商的盈利能力。

    这还只是其中的一部分,消费者固然因为各大运营商的竞争,尝到了资费降低,服务改善等诸多好处,不过,同样因为这样的问题,很多消费者频繁更换服务商,也导致了一系列的麻烦。

    物联网目前面临的麻烦也在于此,国内不少打着物联网高新产业排号的厂家使用的标准各不相同,有的还在使用比较传统,且比较浪费资源的过了时的有线通讯模式,而无线通讯方式虽说如今已经成为了主流,不过,充斥在市场内的各种无线通讯方式也叫人眼花缭乱,蓝牙、wifi、无线射频技术、以及zigbee技术都推出了相应的所谓适合物联网技术的标准,各自都在宣称自己的好处,意图确定自己在未来的物联网产业中的统治地位。

    然而,蓝牙技术固然如今推出了新的标准,变得低功耗,通讯距离也不再局限在十米之内,但是蓝牙技术毕竟是点对点的通讯技术,新标准的组网规模也不大,且缺陷非常明显,无论从组网能力,抗干扰能力,以及从安全性上来看,蓝牙技术都不适合将来规模会比较大,覆盖范围非常广的物联网建设。

    Wifi技术在目前看来,已经被更多的人所熟悉,甚至如今,国内几大运营商在建设物联网的时候,主要采用了该标准,然而,虽说wifi技术可以方便人们随时随地接入物联网,但是,它的缺陷也是显而易见的,wifi标准能够建立的只是星形拓扑结构的网络,这就决定了它的组网能力差,安全性也比较低,一旦崩溃很难修复,而且,该标准功耗高,再这个普遍面临能源危机的时代,显然是不适用的。更加让人警醒的是,据国外权威机构研究表明,长久处在WIFI网络中,易对人的生理健康产生不利的影响,这就决定了,WIFI标准只能作为一种小规模的辅助技术参与到物联网建设中。

    无线射频技术虽说目前广泛运用在小型无线网络,无线标签,身份识别,非接触性RF等场合,但是因为其单向通讯模式,抗干扰能力差,组网困难,可靠性、安全性都得不到保障,因而目前已经被物联网产业所摒弃,提前出局。

    在物联网行业中,最受到期待信任的zigbee技术目前已经成熟,虽说还在进一步扩展,不过也是为了适应物联网通讯的需求。

    首先,zigbee技术是一种全开放性的技术组成方式,而且,其加密强度极高,已经超过了目前主流金融行业的加密强度,这就保证了物联网大行其道时,用户信息的安全问题。Zigbee技术在理论上是可以无限扩展的,其特有的自组网功能,更加适合大规模的使用,只要将相关产品安装好,就可以自动接入zigbee无线网络,自然,对智慧城市的建设更具实质性的意义。加上zigbee技术的低功耗、低复杂度、低成本、高可靠、高安全等特性,zigbee已经成为全球公认的物联网未来主流标准,必将大行其道。

    为了避免因为标准不一造成的重复建设以及资源浪费,笔者认为,我国应该加紧推进zigbee标准的认定工作,并且将物联网建设的重心,从必将被摈弃的几大标准中转移出来,专心发展zigbee技术,让中国真正成为智慧地球的重要组成部分。

 

关键字:物联网

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0914/article_9735.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved