杨骅:TD六期分阶段建设将使中移动3G网络最优化

2012-09-14 09:39:53来源: 通信世界网 关键字:杨骅  TD六期  分阶段建设  中移动3G网络

      9月13日消息 近日,TD产业联盟秘书长杨骅认为,现阶段TD-SCDMA网络建设得越好,对于未来TD-LTE网络的升级则越有利,“TD基站开发到后期,由于TD-LTE的出现,现有基站都实现了支持TD-LTE的平滑升级。”

  6月下旬,中国移动高层表示,预计2013年中国移动将建成20万个TD-LTE基站,这主要来自于对现有TD-SCDMA基站的升级。之后的7~8月,国家多个部委相关高层赴杭州调研TD-LTE,对TD-SCDMA网络向TD-LTE网络平滑演进予以肯定,发改委提出“TD-LTE三分天下有其二”,这一态度将有利于推进中国在移动通信领域支持自主知识产权TDD标准的产业发展。

  TD-SCDMA是没有办法被放弃的

  此前,业界认为,中国移动大力发展TD-LTE将软放弃TD-SCDMA,然而,不争的事实是,在终端方面,40nm芯片工艺的处理能力虽然可以支持TD-LTE数据卡终端的使用,但用于手机终端时的功耗仍然偏大,28nm芯片有望解决功耗问题,但产业尚未成熟。

  TD-LTE大规模商用还用两年时间,在这段空白期内,中国移动将以TD主打应对3G市场竞争,中国移动高层在强调TD-SCDMA重要性的同时不忘指出,相关部委认同通过专项资金扶持TD-LTE芯片业发展破解瓶颈的举措。

  电信专家李进良认为,中国移动在TD-LTE扩大规模试验的同时,进行TD-SCDMA六期扩容,将提振TDD阵营的整体信心。这不仅仅利于产业链的持续造血,更重要的一点是,在TD-LTE终端尚未发展成熟之际,TD芯片厂商如果没有看到中国移动在TD网络和终端方面明显的信号释放,不会贸然投钱对TD-SCDMA终端芯片进一步研发,TD市场规模的无法保障将使得终端成本上升,最终导致TD终端在规模市场的洗牌中逐渐丧失发展机会,TD-LTE用户的发展将丧失6.88亿存量用户市场的基础。

  此前,在发展TD初期,主导运营商率先采取了三不政策,即“不换号、不换卡、不登记”,在中国移动看来是采取在存量市场上发展TD用户,不影响用户感知的手段之一,而这一手段也被相关运营商所效仿。

  “TD-SCDMA是没有办法被放弃的”,杨骅在接受通信世界网的多次采访中表达了这一观点。全球2G市场不再进行大规模的投入,GSM时间窗口正在不断缩小,由于市场需求的提升,主流运营商现在大力推广3G甚至是B3G,而TD-LTE还有待继续完善。

  目前,在TD-LTE国际化运作方面,软银无疑是样板工程。由于日本市场竞争激烈,软银在资本运作市场采取了LTE FDD和LTE TDD两手都要硬的策略,一旦TD-LTE发展不顺,必然倒向LTE FDD,而TD-LTE成熟还需要时间,一位TDD产业观察人士表示。

  此前,爱立信在关于流量与市场的相关报告中预测,2012年是2G用户发展的重要时间点,尽管未来几年2G用户数仍占据主导地位,但新技术的迅速推广会让2G用户数从2013开始下滑,移动宽带用户增长的原因之一便是逐步占据主导地位的HSPA,LTE会延续快速的发展趋势。但在国内市场,中国移动必须考虑TD-SCDMA与GSM、TD-LTE和WLAN的协同。  

  TD-LTE将在TD-SCDMA的基础上发展

  中国移动相关高层表示,TD-LTE是在TD-SCDMA的基础上发展起来。

  李进良认为,假如相对成熟的TD-SCDMA得不到大力发展,过度依赖TD-SCDMA产业链的相关企业将受到打击。这也将直接影响到TD-LTE的发展进程。目前,基于LTE的用户主要以数据卡为主,无论TDD还是FDD,对于移动市场而言,几十亿的手机用户规模与数据卡类用户量相差数百倍,手机终端的成熟才能使得TD-LTE充分具备市场竞争力。

  近期,包括AT&T等多家国际主流运营商纷纷关闭或者宣布未来即将关闭2G网络,此举很可能会导致中国移动在TD-LTE语音方案策略上发生转变,中国移动内部对CSFB TD-LTE语音回落有着不同的观点,支持语音回落至GSM上更多的因素是考虑到全球漫游及中国移动2G精品网络将为完善的覆盖率

  相关专家表示,如果主流运营商纷纷退出GSM网络运营,那么TD-LTE语音回落至GSM的优越性将逐步下降。从技术角度看,TD-LTE回落至TD-SCDMA时延最短,话音质量也能够得到保证,同时,中国移动力推TD+WCDMA终端也将解决国际漫游的问题。此外,在LTE语音方案上,CSFB已经得到国际运营商的商用验证,但VoLTE方案距离商用仍有1-2年的时间窗口。

  TD六期分阶段建设将使3G网络最优化

  按照规划,2014年,中国移动TD-SCDMA基站将超过40万个,覆盖2G网络近60%的面积区域。目前,TD五期完成后,中国移动的TD基站将超过27万个。知情人士透露,中国移动TD六期建设将采取分阶段进行建设,预计到今年年底,TD六期网络将具备相当规模。

  对于TD六期为何采取分阶段进行实施,杨骅认为,中国移动的TD六期将会在权衡摸索中完善TD网络的建设,使得TD网络在连续覆盖、深度覆盖上都将得到最优化。

关键字:杨骅  TD六期  分阶段建设  中移动3G网络

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0914/article_9732.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:艾默生网络能源增聘亚洲区增值经销商
下一篇:北京电信将大推双网双待机战略 双核成标配

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
杨骅
TD六期
分阶段建设
中移动3G网络

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved