发布终端5G无线组合芯片 博通继续领跑无线互联领域

2012-09-13 18:52:42来源: EEWORLD

尽管802.11ac标准还未广泛普及,但在芯片市场的争夺已率先开始。从初创公司Quanttena,再到斥巨资并购Atheros的高通,从一直不温不火的Marvell再到善于大打价格战的MTK,每家公司对于5G WiFi的市场都非常渴望。

然而,一直稳坐WiFi芯片市场冠军的Broadcom并不以为然,他们已经率先在业界推出首款802.11ac芯片。“现在市面上已有的11ac路由器,都是基于我们的产品。”博通无线组合业务中国区经理周晏逸说道。

   

    博通无线组合业务中国区经理周晏逸

据了解,目前包括Linksys、Netgear、D-Link、Buffalo、腾达等一批企业,都已经推出了802.11ac无线路由器。但价格仍然是制约802.11ac发展的重要因素,以Netgear为例,一款802.11ac无线路由器需要2000元,而同是该品牌的802.11n产品只需2、300元。

博通的优势不只在路由端,显然其野心在市场更为庞大的终端市场。周晏逸预计“未来一个家庭中要有10几个终端连到路由上”,也正因为此,博通近日在北京召开新闻发布会,特别推荐其40nm全新的网络组合芯片。

周晏逸特别强调:“当年在802.11n上,博通有很多强有力竞争者,但凭借着产品的成熟度,仍然占据了市场领先地位,因此在802.11ac上,尽管未来会有很多对手,但博通仍然会贯彻此前的策略,加强硬软件实力,同时更注重与客户的配合,促使其更快的将产品推向市场。”

   

    博通在802.11ac上的广泛产品线组合,从路由端、桌面端最终涵盖整个移动设备端

BCM43340:首款802.11ac组合新品

此次博通重点推荐的高端产品为5G WiFi组合芯片BCM4335,该芯片采用40nm CMOS工艺技术制造,支持WiFi、蓝牙、FM,是业界首款完整的5G WiFi组合芯片。

关于BCM4335详细技术解释:

全新的BCM4335 在一块硅片上集成了一套完整的单数据流5G WiFi 系统 – 包括MAC(媒体访问控制)、PHY(物理层) 和 RF(射频),以及蓝牙 4.0、FM 收音机和软件。MAC、PHY和RF的平台无关式设计允许BCM4335装入任何智能手机或平板电脑平台,无论该平台使用哪款应用处理器。凭借能减轻无线干扰的无线共存算法,延长电池寿命的先进“睡眠模式”, 以及能替主处理器卸载大功耗任务的处理能力,博通组合芯片将在集成度、性能和功能方面为业界设立标准。

BCM4335芯片引入了最新版的博通无线共存技术。手机制造商可以在4G LTE蜂窝式平台上使用这种技术,最大程度降低在邻近无线电频率下工作的WiFi、蓝牙与LTE之间产生无线干扰的可能性。博通公司的全球共存接口将支持蓝牙特别兴趣小组的LTE共存方法,后者能兼容来自大多数供应商的 4G移动电话调制解调器。

BCM43340:高集成度组合芯片

BCM43340是博通新出的一款面向低成本智能机解决方案的无线组合芯片,也是基于40nm CMOS工艺设计。实际上,在智能手机中,尽管博通的AP处理器并不流行,但其wifi芯片确实普及率最广的。

博通中国无线业务发展资深经理孔海泉表示,尽管现在AP厂商都有自己的无线组合芯片,也会以套片的形式销售给手机商,但由于博通产品的性能是最好的,而且无线芯片与AP之间并没有任何兼容性等问题,因此还是会有大量客户采用博通芯片作为其无线组合。

关于BCM43340详细技术解释:

BCM43340 的特色是由一台攻放(PA)、低噪声放大器(LNA)和发射/接收开关组成的集成式射频前端,该结构能显著地降低在移动设备中实现双频WiFi支持所需的成本。WiFi Direct和WiFi CERTIFIED Miracast 等特性通常会使用5GHz的频带,使双频作业成为便携式产品的必要功能。除此之外,Android和Windows等操作系统将在这些设备上支持更高带宽的多媒体应用,这使得高速双频接入的关键性日益上升。

43340 产品亮点:
• BCM43340 在一块芯片上集成了 WiFi、蓝牙和FM收音机;
• 40nm CMOS工艺技术和电源管理设计方面的进步将功耗减少45%;
• 与PA、LNA和TR开关的集成缩减了尺寸和BOM成本;
• 双频支持提供了干净、无干扰的网络,以满足中国市场日益增长的通过无线网络实现IPTV和视频浏览服务的要求;
• 支持HT40(5GHz频带中的高吞吐量40MHz通道);
• 专为低成本PCB板上芯片应用而设计。

NFC与WiFi的融合

此次,除了发布WiFi无线组合芯片,博通同时宣布推出BCM2079X NFC芯片。尽管博通在NFC领域是新进者,2010年公司以4750万美元现金收购RFID和NFC(短距离通信)电路暨知识产权领先厂商——Innovision Research & Technology。 但在此之后,博通迅速的在NFC领域站稳脚跟。

在Android 4.0发布的时候,博通的蓝牙、WiFi Direct以及NFC技术,同时受到了Google的官方推荐。“我们的NFC芯片采用40nm技术,相比较竞争对手,面积减少了40%以上。”孔海泉说到。

NFC除了我们理解的支付,LBS等业务之外,可以大为简化WiFi Direct或Miracast的应用。比如在WiFi信道特别多的时候,人们很难分辨哪个是电视,哪个是手机,哪个是平板电脑,而通过两个带有NFC设备碰一下进行身份验证,之后便可直接使用WiFi Direct,省去了查找和匹配的时间,这项技术被称为Tap N Play。同时还有一项Tap N Print,可以轻触带有NFC芯片的打印机,便可直接传输文件进行打印。

而对于未来,孔海泉表示,过不了多久便会有集成NFC的无线组合芯片问世,到时候对于NFC来说,一定是个广泛普及的时期。

    TAP N PLAY与TAP N PRINT

关键字:博通  5G  802.11ac

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0913/article_9723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博通
5G
802.11ac

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved