发布终端5G无线组合芯片 博通继续领跑无线互联领域

2012-09-13 18:52:42来源: EEWORLD 关键字:博通  5G  802.11ac

尽管802.11ac标准还未广泛普及,但在芯片市场的争夺已率先开始。从初创公司Quanttena,再到斥巨资并购Atheros的高通,从一直不温不火的Marvell再到善于大打价格战的MTK,每家公司对于5G WiFi的市场都非常渴望。

然而,一直稳坐WiFi芯片市场冠军的Broadcom并不以为然,他们已经率先在业界推出首款802.11ac芯片。“现在市面上已有的11ac路由器,都是基于我们的产品。”博通无线组合业务中国区经理周晏逸说道。

   

    博通无线组合业务中国区经理周晏逸

据了解,目前包括Linksys、Netgear、D-Link、Buffalo、腾达等一批企业,都已经推出了802.11ac无线路由器。但价格仍然是制约802.11ac发展的重要因素,以Netgear为例,一款802.11ac无线路由器需要2000元,而同是该品牌的802.11n产品只需2、300元。

博通的优势不只在路由端,显然其野心在市场更为庞大的终端市场。周晏逸预计“未来一个家庭中要有10几个终端连到路由上”,也正因为此,博通近日在北京召开新闻发布会,特别推荐其40nm全新的网络组合芯片。

周晏逸特别强调:“当年在802.11n上,博通有很多强有力竞争者,但凭借着产品的成熟度,仍然占据了市场领先地位,因此在802.11ac上,尽管未来会有很多对手,但博通仍然会贯彻此前的策略,加强硬软件实力,同时更注重与客户的配合,促使其更快的将产品推向市场。”

   

    博通在802.11ac上的广泛产品线组合,从路由端、桌面端最终涵盖整个移动设备端

BCM43340:首款802.11ac组合新品

此次博通重点推荐的高端产品为5G WiFi组合芯片BCM4335,该芯片采用40nm CMOS工艺技术制造,支持WiFi、蓝牙、FM,是业界首款完整的5G WiFi组合芯片。

关于BCM4335详细技术解释:

全新的BCM4335 在一块硅片上集成了一套完整的单数据流5G WiFi 系统 – 包括MAC(媒体访问控制)、PHY(物理层) 和 RF(射频),以及蓝牙 4.0、FM 收音机和软件。MAC、PHY和RF的平台无关式设计允许BCM4335装入任何智能手机或平板电脑平台,无论该平台使用哪款应用处理器。凭借能减轻无线干扰的无线共存算法,延长电池寿命的先进“睡眠模式”, 以及能替主处理器卸载大功耗任务的处理能力,博通组合芯片将在集成度、性能和功能方面为业界设立标准。

BCM4335芯片引入了最新版的博通无线共存技术。手机制造商可以在4G LTE蜂窝式平台上使用这种技术,最大程度降低在邻近无线电频率下工作的WiFi、蓝牙与LTE之间产生无线干扰的可能性。博通公司的全球共存接口将支持蓝牙特别兴趣小组的LTE共存方法,后者能兼容来自大多数供应商的 4G移动电话调制解调器。

BCM43340:高集成度组合芯片

BCM43340是博通新出的一款面向低成本智能机解决方案的无线组合芯片,也是基于40nm CMOS工艺设计。实际上,在智能手机中,尽管博通的AP处理器并不流行,但其wifi芯片确实普及率最广的。

博通中国无线业务发展资深经理孔海泉表示,尽管现在AP厂商都有自己的无线组合芯片,也会以套片的形式销售给手机商,但由于博通产品的性能是最好的,而且无线芯片与AP之间并没有任何兼容性等问题,因此还是会有大量客户采用博通芯片作为其无线组合。

关于BCM43340详细技术解释:

BCM43340 的特色是由一台攻放(PA)、低噪声放大器(LNA)和发射/接收开关组成的集成式射频前端,该结构能显著地降低在移动设备中实现双频WiFi支持所需的成本。WiFi Direct和WiFi CERTIFIED Miracast 等特性通常会使用5GHz的频带,使双频作业成为便携式产品的必要功能。除此之外,Android和Windows等操作系统将在这些设备上支持更高带宽的多媒体应用,这使得高速双频接入的关键性日益上升。

43340 产品亮点:
• BCM43340 在一块芯片上集成了 WiFi、蓝牙和FM收音机;
• 40nm CMOS工艺技术和电源管理设计方面的进步将功耗减少45%;
• 与PA、LNA和TR开关的集成缩减了尺寸和BOM成本;
• 双频支持提供了干净、无干扰的网络,以满足中国市场日益增长的通过无线网络实现IPTV和视频浏览服务的要求;
• 支持HT40(5GHz频带中的高吞吐量40MHz通道);
• 专为低成本PCB板上芯片应用而设计。

NFC与WiFi的融合

此次,除了发布WiFi无线组合芯片,博通同时宣布推出BCM2079X NFC芯片。尽管博通在NFC领域是新进者,2010年公司以4750万美元现金收购RFID和NFC(短距离通信)电路暨知识产权领先厂商——Innovision Research & Technology。 但在此之后,博通迅速的在NFC领域站稳脚跟。

在Android 4.0发布的时候,博通的蓝牙、WiFi Direct以及NFC技术,同时受到了Google的官方推荐。“我们的NFC芯片采用40nm技术,相比较竞争对手,面积减少了40%以上。”孔海泉说到。

NFC除了我们理解的支付,LBS等业务之外,可以大为简化WiFi Direct或Miracast的应用。比如在WiFi信道特别多的时候,人们很难分辨哪个是电视,哪个是手机,哪个是平板电脑,而通过两个带有NFC设备碰一下进行身份验证,之后便可直接使用WiFi Direct,省去了查找和匹配的时间,这项技术被称为Tap N Play。同时还有一项Tap N Print,可以轻触带有NFC芯片的打印机,便可直接传输文件进行打印。

而对于未来,孔海泉表示,过不了多久便会有集成NFC的无线组合芯片问世,到时候对于NFC来说,一定是个广泛普及的时期。

    TAP N PLAY与TAP N PRINT

关键字:博通  5G  802.11ac

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0913/article_9723.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:蓝牙技术联盟在运动及健身市场全新配置文件
下一篇:电信设备巨头齐声呼吁中国加快上4G和宽带

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
博通
5G
802.11ac

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved