电缆龙头并购组合拳 三普药业持续引领行业

2012-09-13 15:30:58来源: 互联网 关键字:电缆  龙头  并购  组合
   2012年9月12日,三普药业股份有限公司发布了股权收购公告,拟斥资1.75亿元收购控股两家公司股权。标的公司分别为安徽电缆股份有限公司和泰兴市圣达铜业有限公司。

    安徽电缆股份有限公司目前主要专注于核级电缆这一细分市场的研发、生产与销售,是国内核级电缆细分市场的主要供应商之一,三普药业将支付13306万元用于收购标的公司64.9753%的股权;泰兴市圣达铜业有限公司主要专注于高速铁路用铜及铜合金接触线的研发、生产与销售,是目前全国八家拥有铁道部颁发的铁路运输安全设备生产企业认定证书的前三强企业,总价4200万元的收购完成后,三普药业将占该公司总股本的60%,居绝对控股地位。

    三普药业此次于资本市场的并购行为,显示了公司作为行业龙头,大力整合国内电缆产业的实力和决心,三普药业亦将据此锲机,持续巩固在核级电缆及高速铁路用铜及铜合金接触线等细分领域的绝对领先地位。

    电线电缆制造业是国民经济中最大的配套行业之一,是机械行业中仅次于汽车行业的第二大产业,在国民经济建设中占据极其重要的地位。“十五”以来,得益于我国经济的高速发展,电线电缆行业总体保持了较好的增长势头,远远超过GDP增长速度。进入“十二五”,我国平稳和持续增长的宏观经济形势,城镇化进程的加快,铁路轨道建设以及新能源产业的发展都给电线电缆行业的未来提供了非常广阔的市场。

    但我国电缆行业却有市场集中度较低、竞争激烈的特点,国内现有电线电缆制造企业几千家,前10名线缆制造商仅占13%的市场份额。从国外的电缆企业的历年发展经验看,市场集中度是不断提高的,缺乏竞争力的小企业逐渐被市场淘汰。长远来看,国内电缆行业的低技术含量的产能无序扩张是不能持续的,原因有以下三方面:第一,电网三产剥离,招标形式逐步完善后,电网系统的采购渠道将向大厂集中。第二,随着电网及建筑工程高端化,市场对品质的偏好越来越强于对价格的偏好,以低价格竞争的小企业将面将越来越大的生存压力。第三,电线电缆行业具有料重工轻的特点,对流动资金的规模和资金周转效率的要求较高,原材料价格的大幅波动,使得中小企业流动资金规模难以满足形势需要。最终的结果是小企业逐渐退出市场,产业集中度大幅提高。这就给行业优质企业,特别是三普药业这样的龙头企业提供了良好的并购发展良机。

    特高压电缆和特种电缆代表了未来电线电缆行业产品结构调整的方向。国内电线电缆行业传统中低压产品供过于求,竞争激烈,企业盈利空间有限。而特高压电缆和特种电缆则具有技术含量高、进入门槛高、产品毛利高等特点,国内有实力参与高端市场的企业数量并不多,呈现出竞争有序的现状,并随着智能电网的建设、铁路轨道建设以及新能源产业等的发展趋于供不应求。

    作为国内电线电缆行业龙头企业,三普药业制定了宏伟的长期发展规划,提前进行布局,此次并购不仅进一步稳固了公司在特种电缆领域龙头地位,更是拉开了电缆行业整合并购大戏的序幕,借着电线电缆行业行业整合和产品结构调整的东风,三普药业将持续提高企业经营质量和效益,朝着成为世界线缆行业领军企业的目标稳步迈进。 

关键字:电缆  龙头  并购  组合

编辑:电动车 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0913/article_9722.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:盛科推出V330 OpenFlow交换机参考系统
下一篇:新的电信价值链中应该包括OTT(over-the-top)

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电缆
龙头
并购
组合

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved