中电信非话音收入大涨 明年城市20M宽带接入覆盖100%

2012-09-12 20:27:22来源: CCTIME飞象网

9月12日消息,随着各地“智慧城市”建设的如火如荼,作为重要网络基础的光网宽带建设再次被重点提及。在今日“2012年中国电信业创新大会”上,中国电信集团公司总经理助理郭浩透露,到2013年,中国电信将使国内城市20M以上的网络接入能力提升至100%。

    C网用户已超1.4亿户

    据郭浩介绍,自2008年10月收购中国联通CDMA网络时,C网用户数2800万户,发展至今年6月底,C网用户已经超过1.4亿户,移动网络覆盖达到世界级水平。而在用户规模发展上,“虽然目前中国电信的固话比重不足20%,但依然是全球最大的固话运营商,截至今年6月其固话用户数为1.73亿户”,郭浩强调说。

    “同时作为全球最大的宽带网络运营商,截至今年6月中国电信拥有宽带用户9340万用户;并拥有通达世界各地的光缆网络,是国内唯一拥有有线、移动卫星等‘天地一体’网络的电信运营商。”

    而在CDMA产业链发展上,经过三年时间,整个产业链从“非常单薄”到“比较厚重”,“2008年,移动终端商约50家左右,截至今年6月已经超过400家。”

    另据了解,目前中国电信已完成2.5万个行政村、4.2万个自然村通电话;1.06万个行政村通宽带;建成8000多个信息化乡镇,18万个村级信息服务站;建设5万个天翼村,3万个宽带村。

    2013年城市20M宽带接入覆盖达100%

    随着移动通信尤其是互联网的发展,2011年,中国电信在新一轮转型中提出“新三者”战略,即成为智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者。并树立了“打造世界级综合信息服务提供商”的远景目标。宽带网络的提升则是中国电信实现转型目标的基础。

    在今日“2012年中国电信业创新大会”上,郭浩介绍,2010年-2011年,国内城市4M以上用户占比从2010年的23%提升至2011年的50%;国内城市20M以上网络接入能力从2010年的58%,到2013年将提升至100%。这意味着县以上所有城市将在明年实现光纤化,并可提供20M光纤高速互联网体验。

    据了解,中国电信早在2006年就开始实施“光进铜退”工程,加快城市光纤接入网提速;并于2011年2月正式启动“宽带中国光网城市”战略,打造高速宽带网络。

    根据部署,中国电信计划三年内实现所有城市光纤化,用户的接入带宽在三至五年内大幅提升至10M、20M甚至100M,资费在三年左右进入“跳变期”;同时计划在2015年末,使全国南方城市地区实现家庭和政企用户光网全覆盖,光纤入户超过1亿;实现3G网络全网覆盖,热点区域WiFi覆盖,建成有线无线一体化的高速宽带网络。

    非话音收入大幅上升

    在光网建设基础上,中国电信在从传统电信运营商向世界级综合信息服务提供商转型道路上,不断推进业务、产品和体制机制的创新,推进专业化、集约化、公司化运营,成立了视讯、商旅、支付、云计算等专业化公司,及爱音乐、协同通信、天翼空间等八大产品基地。

    与此同时,中国电信还设立了创新孵化体系,创新推出号码百事通、天翼领航、天翼宽带、加密通信、天翼对讲,以及189邮箱、爱音乐、即时通信(翼聊)等移动互联网产品,且注册用户数均已超过3000万户。

    另据了解,中国电信近年积极推进“智慧城市”建设,截至目前相继与全国31个省(区、市)签订战略合作协议,覆盖20多个行业、2100万企事业单位。“中国电信非话音收入大幅上升,也得益于智慧城市大规模行业应用带来的效果。”郭浩强调。

 

关键字:中电信  宽带  光网  2012年中国电信业创新大会  郭浩

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0912/article_9718.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中电信
宽带
光网
2012年中国电信业创新大会
郭浩

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved