工信部称4G一年后或发牌

2012-09-12 20:22:43来源: 大洋网-广州日报

本报讯 (记者 薛松) 在昨日召开的中国互联网大会上,多家互联网企业表示将投资重点瞄准移动互联网,目前,手机上网用户已经超过台式和笔记本电脑上网数字。

为拉动移动互联网的发展,工信部部长苗圩在大会期间表示,“工信部已决定将于一年左右的时间后发放TD-LTE牌照(4G)”。但具体在明年还是后年,苗圩称“还未最终确定”。

新增网络用户大减

腾讯CEO马化腾称,移动互联网是大势所趋,业界要共同面对一个新的未知领域。根据调查,到6月底,手机上网用户达到3.88亿,到今年9月,必然已经突破4个亿,这已经超过过去台式和笔记本电脑上网终端数字。

以腾讯来看,QQ在线和消息量很早时间已经有超过一半是由手机的终端来接收的。QQ空间里的照片来源已经有超过53%的数量来自手机终端拍摄。微信仅仅用了14个月,在今年3月份已超过一个亿的注册用户。这个月可以再翻倍,达到2亿。

360公司董事长周鸿祎(微博)称,智能手机发展改变了互联网和移动互联网趋势,而千元智能机普及则带来移动数据流量的爆炸式增长。

暴风影音CEO冯鑫(微博)表示,传统的PC与网络用户之间的连接模式已经落伍,未来,桌面是网络用户的唯一入口,也将是企业的唯一出路。

据冯鑫透露,中国的网络用户增长速度在之前的两年中已经出现了大幅下滑,据他透露的非官方数字,中国网络用户去年和前年的增量均为2000万用户,而以前,中国网络用户每年以超过1亿的速度增加,而互联网从业者可以从这1亿新增的网络用户中赚足腰包,养活企业,而这个时代已经一去不复返。

竞争激烈火药味浓

互联网大会上的火药味相当浓厚。马化腾和周鸿祎这对冤家再度碰头。在周鸿祎发言之前,马化腾话有所指说:“我是坚决反对假借用户之名,利用安全进行用户难以辨别的无底线的竞争。”

马化腾还宣布将成立10亿元的手机安全基金,力推智能手机端安全,而此举将与奇虎360在安全业务方面正面“冲撞”。在被问及是否会推出即时通讯的产品时,周鸿祎表示,“不会推即时通讯产品。无线互联网已经是大势所趋,如果做一个传统的PC互联网IM,我没有这个能力”。

大会上,视频客户端和视频网站的竞争日趋激烈,冯鑫对记者表示,暴风影音、PPS、风行网和PPTV等将结成联盟,共同应对来自视频网站的压力。

链接:互联网企业谋求转向创业板上市

由于境外资本市场遇冷,国内互联网企业开始转移风向标,排队在国内上市。国内互联网视频企业暴风影音已经向证监会提出申报,计划在创业板上市。

不过,对于一直计划在海外市场上市的这些互联网企业而言,要在创业板上市,首先需要把先前的VIE结构解除,用国内注册的股份有限公司作为法人主体推进上市。“VIE结构意味着只能去美国上市,我们也观察了两三年,但现在美国上市窗口关闭了,因而谋求国内上市。”

冯鑫认为,纳斯达克(微博)和创业板这两个资本市场本质区别在于,一个是准入制的,一个是审批式的。公开资料显示,暴风影音分别于2006年、2007年获得IDG投入的300万美元和600万美元;2008年底获得来自IDG、经纬中国1500万美元投资。据称,两年前暴风影音就从海外架构引入了国内的投资人,变身成了国内架构。

ChinaVenture投中集团分析认为,创业投资者对移动互联网仍保持高度关注,手机游戏、移动营销等领域的投资价值受到普遍认可。一旦宏观经济与资本市场回暖,移动互联网投资有望率先恢复活跃。

 

关键字:工信部  4G

编辑:eric 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2012/0912/article_9715.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工信部
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved